Архив:

«Я – человек, а не легенда». В лесу у деревни Плав открыли памятный знак Алексею Маресьеву

20 мая страна отметит столетие со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Его подвиг, описанный Борисом Полевым в «Повести о настоящем человеке», был известен всем советским школьникам. С разбитыми ступнями лётчик 18 суток скитался по лесу, затем пережил ампутацию ног, но смог вернуться в авиацию и потом сбить ещё семь вражеских самолётов.

Необычная история Маресьева началась на валдайской земле, в четырёх километрах от деревни Плав, живописно раскинувшейся на берегу озера Шлино. Здесь, в лесу, в апреле 1942 года он был найден её жителями. В конце прошлой недели на этом месте состоялось торжественное открытие нового памятного знака — двухметрового монумента с копией винта истребителя Як-1. На этой самой модели самолёта легендарный ас был сбит фашистами.

Тропа Маресьева

Сегодня самый знаменитый дом в Плаве ничем не примечателен. Обычный. Крыша — под шифером, в окнах — стеклопакеты, дореволюционный сруб в современной обшивке. Но именно в его стены был внесён страшно худой, с опухшими и обмороженными ногами летчик. Нынешний хозяин избы — пенсионер Виктор Александрович ВИХРОВ. Его отец с дедом и ещё один паренёк из деревни, Сергей Малин, стали спасителями Маресьева.

— Вам как рассказывать — по Полевому или как на самом деле было? — интересуется Виктор Александрович. Не случайно же писатель тактично в фамилии героя изменил одну букву, чтобы появился Мересьев, и позволил себе в некоторых эпизодах художественный вымысел.

Даже сейчас нет строго устоявшейся версии, как обнаружили лётчика. Виктор Александрович сообщил ту историю, которую рассказывали в его семье. Измождённого лётчика на лесной дорожке заприметил житель из соседней деревни, который направлялся в Плав. Военный его окликнул, а тот убежал. О происшествии сообщил деду Михайло. И тот с парнями (одному — 17, другому — 19 лет) отправился в лес, чтобы привезти военного.

— Мой отец воевал под Новгородом, в бою ему осколками мины пальцы оторвало, его комиссовали, — вспоминает Вихров. — А до войны он был хорошим гармонистом...

— В лес опасались за лётчиком ехать? — спрашиваю я.

— А чего бояться-то? На нашей территории немцев не было. Фронт в 11 километрах от деревни начинался. Маресьева занесли в избу, он в сознании был, и положили на кровать, туда, где сейчас у меня диван стоит, — и указал мне рукой на него. — Потом его отмывали в бане: вшей много было. Через три дня лётчика забрали. Ему срочно медицинская помощь требовалась.

— На самолёте отвозили? — уточняю.

— Я тут одному журналисту сказал, что увозили на «Боинге», который на озеро сел. Видели, как садился, а вот как взлетал, — нет, — смеётся он.

В действительности прибыла двуколка, и Маресьева погрузили на неё. Вихров стал серьёзнее и сообщил, что делали это не друзья-однополчане, а люди из особого отдела, которые подозревали, что деревенские могли немецкого шпиона подобрать. И, судя по всему, в госпиталь Маресьева отправили из воинской части. Наверное, на самолёте...

Два Виктора

Маресьев не забывал Вихрова и Малина. С ними у него сложились тёплые отношения, оказывал помощь, приглашал в Москву. Но в Плав собирался, а не приехал.

— Отец не любил вспоминать, что с ним произошло в валдайском лесу, — говорит Виктор Алексеевич МАРЕСЬЕВ, сын отважного лётчика. — Сюда его было не затащить. Эти воспоминания у него вызывали сильные переживания.

Виктор Алексеевич прибыл в Плав специально, чтобы принять участие в открытии стелы, увековечивающей память о его отце. Но перед этим навестил Вихрова. Совершенно случайно я стала свидетельницей их встречи. Крепкое рукопожатие и дружеское объятие двух седовласых мужчин, двух Викторов. После войны родители часто своих сыновей так называли: будут победителями, и никак иначе.

Это второй визит Маресьева-младшего к Вихрову-младшему. Первый был в январе, когда он вместе с представительной делегацией, в которую вошли глава Валдайского района Юрий Стадэ, мэр Камышина, родного города пилота, Владимир Пономарёв, депутат Законодательного собрания Тверской области Михаил Садовников (в этом регионе базировался полк героя), отправился обследовать окрестности, где будет стоять мемориал.

— Выдался случай, и я приехал. Тогда там был другой памятник. Помню, я взялся за металлическую красную звёздочку, и сердце сжалось. Мне стало не по себе — на этом месте мой отец стонал, кричал о помощи, испытывал тяжелейшие страдания, — сказал он.

Бок о бок он прожил с отцом 56 лет, по сути был его заместителем. Виктор Алексеевич охотно делится рассказами о нём.

— Нельзя было в нём представить инвалида. Он был требовательным, но не строгим. Мать, кстати, строже была. Однажды он меня в детстве ремнём выпорол. Наклонил и голову мою шарнирами зажал. Как было не выпороть? Я кол на четвёрку исправил, — смеётся. — Но был отходчив, любил шутку. Имел степень кандидата исторических наук. Окончил аспирантуру при Академии общественных наук, защитил диссертацию по Курской дуге. И всю свою послевоенную жизнь посвятил заботе о ветеранах. Создал всесоюзную организацию ветеранов войны. Возмущало Алексея Петровича обесценивание советских ценностей в 90-е годы. Людей с большими звёздами, которые начинали ему докладывать: «Слушай, Лёшка, при Сталине такие делишки творились», — хотел тут же своими протезами задавить.

Знаки и медали

Старожилы говорят, что памятный знак в лесу, там, где нашли Маресьева, соорудили ещё в 60-х годах. Он не был заброшенным, его регулярно обновляли. Но его внешний облик больше напоминал могилку. А, кроме того, на табличке были выведены неправильные даты — указан февраль, а не апрель. Сейчас, когда стали доступными архивные данные, точно известно, в какой день Алексей Петрович вылетел на своём Як-1 и когда был найден.

Самым сложным оказалось не стелу установить, а проложить к ней дорогу. По словам Юрия Стадэ, появилась она усилиями местных жителей, кто-то предоставлял машины для перевозки леса, кто-то — топливо:

— Памятный знак должен стать одной из главных точек военно-патриотического маршрута. Плиту с красной звездой передадут в Камышин, на малую родину лётчика. Там в скором времени откроется его музей и пройдут основные мероприятия, посвящённые Маресьеву.

У мемориала в этот тёплый, совершенно безоблачный день собралось больше сотни человек. На митинге были военнослужащие, ветераны, школьники. Говорили о том, как важно хранить память об Алексее Маресьеве, который однажды сказал о себе: «Я человек, а не легенда. В том, что я сделал, нет ничего необыкновенного». И тем не менее его имя стало символом мужества.

— Судьба и подвиг Алексея Петровича Маресьева стали примером для нескольких поколений россиян, — сказал на открытии памятного знака губернатор Сергей МИТИН. — Торжественное событие проходит на месте, которое является особым для многих. Его нашли у небольшой новгородской деревушки, перенесли в дом. Спасибо, что нынешние хозяева его сохраняют. В общей сложности Маресьев участвовал в 86 боевых вылетах и лично сбил 11 самолётов противника.

Будет ли найдена машина Маресьева? Поисковиками эти места мало обследованы. Представитель Российского военно-исторического общества, командир поискового отряда из Демянска «Находка» Александр МОРЗУНОВ не сомневается, что обломки её обязательно обнаружат:

— В какую бы деревню наш отряд ни приехал на раскопки, внезапно слышим, что Маресьев упал недалеко от неё. Естественно, спрашиваем: как здесь? Люди уверенно говорят, что бабки-дедки видели. Разве такие сообщения — не подтверждение того, что слава лётчика всенародная? Происходит так, что на пути поиска его самолёта находим другие. И эти места необходимо тоже отмечать памятными знаками.

Анна Мельникова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ