Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Вакансии есть. В Москве помогут найти работу инвалидам

Весной и осенью — дважды в год — в Москве проходит городская ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья. На этот раз она состоялась в спорткомплексе «Открытие Арена».

28 апреля на ней побывало не меньше двух тысяч инвалидов. Сколько из них конкретно найдут работу — покажет время, но речь идет о десятках трудоустроившихся точно.

— В этом году на ярмарке были представлены более 50 работодателей, — пояснил начальник отдела содействия занятости инвалидов Центра занятости ЦАО г. Москвы Александр Сорокин. — Место проведения ярмарки было выбрано не случайно, новый спорткомплекс полностью оборудован для маломобильных граждан, рядом находится метро. Но были в этом году и новшества. Так, для того чтобы соискателям легче было ориентироваться, мы разделили всех работодателей на секторы: промышленность, торговля, сервис, учебные заведения и т. д., пометив таблички с их названиями разными цветами.

Компания «Мосинжпроект» не первый раз принимала участие в подобной ярмарке.

— Мы с удовольствием берем на работу инвалидов. Только в этом месяце трудоустроили пять человек, — пояснила менеджер по подбору персонала компании Марина Морозова. — Главное — они должны быть специалистами с профильным образованием. Нам нужны инженеры, сметчики...

Какая зарплата? Сметчики получают от 50 тысяч рублей.

Начальник отдела кадров городской поликлиники № 115 Людмила Александрова рассказала, что их учреждение остро нуждается во врачах и медицинских сестрах. Особенно нужны терапевты.

— Многие люди подходят, спрашивают, но с медобразованием пока была только одна женщина, — сказала она.

Тем, у кого нет образования, свои услуги по переобучению и подготовке специалистов на ярмарке предлагали средние и высшие учебные заведения Москвы.

Пришедший на ярмарку в поисках работы 32-летний Игорь Викуловский готов пройти переобучение.

— У меня вторая рабочая группа инвалидности. Ищу работу, связанную с делопроизводством, издательской деятельностью, программным обеспечением, — поделился соискатель. — Надоело дома сидеть. Стены давят.

Да и деньги нужны.

— Сейчас все вакансии для инвалидов находятся в свободном доступе в интернете, — говорит Александр Сорокин. — На портале открытых данных правительства Москвы можно посмотреть, какие специалисты нужны городу. Главное, не отчаиваться.

Кстати

В столице откроется межвузовский центр помощи в трудоустройстве для студентов-инвалидов. Выпускникам-гуманитариям поможет центр, созданный на базе Российского государственного социального университета, а технарям — МГТУ им. Баумана.

Помимо создания центров, содействие в трудоустройстве студентов с инвалидностью будет заключаться в проведении тренингов по профессиональной ориентации в школах и расширении работы по психологической поддержке в вузах. Этот проект — часть соглашения между вузами и Департаментом труда и социальной защиты Москвы.

Сергей Подольский

Источник: Вечерняя Москва

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ