Архив:

Не во всех НКО видят иностранных агентов

Депутаты Госдумы сумели развеять опасения благотворительных фондов «Подари жизнь», «Обнажённые сердца», «Я есть» и целого ряда других в том, что их признают иностранными агентами в результате принятия закона об определении политической деятельности для НКО.

Ко второму чтению соответствующих поправок в Закон «О некоммерческих организациях», внесённых группой депутатов разных фракций, были внесены уточнения, снимающие претензии благотворителей. «Мы рады, что нас услышали. Ранее озвученная нами обеспокоенность может сниматься», — сказала директор благотворительного Фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова на заседании Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Новая редакция пусть и не усовершенствовала закон, но и не ухудшила его, добавила она. Прежние нормы законопроекта, по её словам, очень сильно развязывали руки тем, кто захочет записать НКО в иностранные агенты, и теперь эти поправки всё-таки нивелированы.

«Мы, собственно, возмущались, потому что предложенные нормы ухудшали положение социально ориентированных НКО. Теперь Минюст дал нам разъяснение, что фонд «Подари жизнь» в нынешней редакции закона не будет отнесён к организациям, выполняющим функции иностранного агента», — отметила Чистякова.

Охрана здоровья и благотворительность — вне политики

Депутатам и благотворительным организациям удалось прийти к общему пониманию, как можно обезопасить организации, которые занимаются социально важными функциями, в том числе благотворительностью,заявил глава думского Комитета по делам общественных объединений, депутат ЛДПР Ярослав Нилов. «Ко второму чтению предложена поправка, которая предлагает убрать условие, которое было в первом чтении, и указать, что к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья, а также социального обслуживания, защиты граждан, материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физкультуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительной деятельности», — сказал Нилов.

На 19 апреля 2016 года Минюстом было зарегистрировано 226503 некоммерческие организации

Ещё перед рассмотрением законопроекта в первом чтении представители десяти российских благотворительных фондов обратились к президенту с просьбой доработать текст поправок к Закону «Об некоммерческих организациях». Письмо среди прочих подписали такие знаменитости, как Евгений Миронов, Константин Хабенский, Егор Бероев, Наталья Водянова, Чулпан Хаматова, которые являются учредителями различных благотворительных фондов.

Авторы обращения  были обеспокоены тем, что предложенное законопроектом определение «политической деятельности» для НКО включает в себя практически любые виды общественной активности и формы взаимодействия общества с государством. Так, к политической деятельности НКО авторы законопроекта относят проведение публичных мероприятий, участие в выборном процессе, публичное обращение к госорганам, оценку политики властей, опросы общественного мнения.

Сегодня многие благотворители получают деньги из-за рубежа в виде пожертвований и, таким образом, они опасаются, что их могут признать иностранными агентами.

Законопроект своевременный и нужный

Теперь, после внесения поправок, выводящих из политической деятельности НКО ряд сфер жизни, будет снята возникшая напряжённость, считает глава думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. «Считаю, что эти поправки позволят организациям социальной сферы и благотворительности чувствовать себя защищёнными и спокойными, и продолжать заниматься той деятельностью, которой они занимались до настоящего момента», — заметил депутат. При этом правоприменители, по его словам, в любом случае будут мониторить ситуацию, наблюдать, и если деятельность НКО будет выходить за установленные рамки, выведенные из понятия политической деятельности,  соответствующие инстанции определят такую организацию в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, добавил парламентарий.

Один из авторов законопроекта, единоросс Владимир Поневежский также считает законопроект полезным и своевременным. Сложно сказать, сколько таких организаций, которые, прикрываясь социальной деятельностью, занимаются политикой, но они есть. «Этот законопроект рождён из правоприменительной практики в отношении НКО», — сказал Поневежский.

Законопроект с одобренными Комитетом поправками будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы во втором чтении в пятницу, 20 мая.

Анна Шушкина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ