Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Егор Бероев: Особенные люди нужны нам больше, чем мы им

19 мая в Зелёном театре на ВДНХ пройдёт большой концерт благотворительного фонда Егора Бероева и Ксении Алфёровой "Я есть!". Актёр поговорил с Metro про духовное здоровье нашего общества и рассказал, почему слово "инвалид" плохое, а "убогий" хорошее.

- Чем удивите на концерте?

Мы его приурочили ко дню рождения фонда, но это просто большой драйвовый концерт. В нём будет много звёзд: Валерий Сюткин, Валдис Пельш, «Винтаж»... Главная наша цель – в очередной раз напомнить, что мы живём вместе с особенными людьми, они будут и на сцене, и в зале. Мы приглашаем на концерт всех, чтобы обычные и особенные дети смогли пообщаться, поиграть. Это не специализированное мероприятие – только для особенных, инвалидов, хотя я бы вообще отказался от этого слова. Потому что сложно сказать, кто из нас больший инвалид. Есть инвалиды физические, ментальные и инвалиды совести. Мы называем наших детей удивительными, людьми с ментальными особенностями.

- Ваш концерт бесплатный?

- Да, мы не собираем денег на наших мероприятиях, это наша позиция. Мы не занимаемся лечением детей, как фонды наших друзей. Для нас главное – сказать обществу, что они имеют право на жизнь вместе с нами. Советская власть распорядилась так, что мы их спрятали в учреждения закрытого типа и отказались от общения с ними. До революции не было разделения. Такие люди были душой компании, центром двора. Были блаженные, убогие... и это хорошее слово, потому что «у Бога» – значит ближе к нему. Общение с такими людьми важно. 

- Как избежать чувства неловкости в общении с особенными людьми?

- Мне и самому раньше было неловко, но я поменялся, потому что много общаюсь с ними. Нужно смотреть на них, нужно подходить, здороваться, обнимать. Не нужно бояться. Дети с синдромом Дауна очень добрые, чистые, в них много любви. Вы посмотрите, какие потрясающие стихи пишет Соня Шаталова, девочка с аутизмом. Она рождает удивительные философские истины внутри. В общении с ними залог нашего духовного здоровья. 

Благотворительный фонд поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» был создан российскими актёрами Егором Бероевым и Ксенией Алферовой в 2012 году. Миссия Фонда – содействие в адаптации в обществе детей с ментальными особенностями развития, включая синдром Дауна, расстройство аутистического спектра (РАС), предоставление им возможности жить полноценной жизнью и интегрироваться в общество. Фонд поддерживает как детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, так и семейных детей, помогая им развивать их таланты и раскрывать свой потенциал в искусстве, спорте, театре, музыке и других сферах деятельности. Узнать о фонде больше можно на его официальном сайте.

Виктория Мельникова

Источник: Metronews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ