Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

По горячим следам. Реабилитационные центры Югры проверят после инцидента с ребенком-инвалидом

Власти организуют проверки реабилитационных центров Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (ХМАО) после того, как в центре "Добрый волшебник" в Сургуте слепому мальчику сломали руку, сообщил во вторник департамент общественных и внешних связей региона.

Проверят все центры

Ранее в СМИ появилась запись с камер видеонаблюдения реабилитационного центра "Добрый волшебник" для детей с ограниченными возможностями. На записи видно, как за едой сотрудница учреждения силой удерживает слепого семилетнего мальчика за руки и наносит ему травму. Вместо того, чтобы оказать медпомощь, другая воспитательница ударила ребенка по голове. После чего мальчика перенесли на пол, где он несколько часов лежал, игнорируемый остальным персоналом центра.

Позже было установлено, что мальчику сломали руку, он был госпитализирован. Следователи возбудили уголовное дело об умышленном причинении вреда здоровью малолетнего.

"Мы считаем, что такая проверка необходима. Будут проверены не только учреждения, которые оказывают помощь и поддержку детям с ограниченными возможностями, но и геронтологические центры, потому как ни дети-инвалиды, ни старики подчас просто не могут сами сказать о том, как к ним относится персонал, социальный работник, воспитатель. Будем разговаривать с родителями, проверять видеозаписи с камер наблюдения, смотреть квалификацию сотрудников", — приводятся в сообщении слова заместителя губернатора Югры Алексея Путина.

По данным департамента, проверка инициирована губернатором Югры Натальей Комаровой. До 20 июня комиссия во главе с начальником управления социального обслуживания населения департамента соцразвития Югры Терезой Пономаревой должна будет вынести заключение о результатах проверки в части безопасности воспитанников подобных центров, условий их проживания или пребывания, а также квалификации персонала.

Воспитатель признала вину и уволилась

В релизе также отмечается, что директор "Доброго волшебника" Герман Максимов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Несколькими часами ранее подобное заявление написала и его подчиненная Надежда Шанаева, которая, по версии следствия, и сломала семилетнему ребенку руку.

По данным замглавы региона Алексея Путина, руководство реабилитационного центра заведомо скрыло информацию от правительства округа, а также полиции с целью "сохранить свои места".

"Ежедневно мне лично поступает сводка о травмах на производствах, в школах и даже на детских площадках. О том, что этот ребенок сломал руку, мне было доложено. Однако то, что сделал это воспитатель, никто не сказал. Я расцениваю это как заведомое сокрытие информации", — цитирует Путина департамент.

Шанаева свою вину признала, однако рассказать о причинах своего поведения так и не смогла. Судьба двух ее коллег — няни и врача-невролога, которые находились в тот момент рядом с пострадавшим мальчиком — сейчас решается.

"Уже завтра будет принято решение относительно их дальнейшей судьбы. Могу сказать абсолютно точно, что оставлять ситуации в подобном русле нельзя. Относиться к детям с ограниченными возможностями таким образом, да и вообще к детям, недопустимо", — сказал заместитель губернатора Югры.

Источник: РиаНовости