Архив:

Ступени в мир

Если ребенок-инвалид, находившийся на индивидуальном, домашнем, обучении, оказывается вдруг в школьном классе, происходит это не по мановению волшебной палочки, а в результате большой работы, проделанной специалистами учреждений соцзащиты. Вот об этой работе, о комплексе мер, направленных на поддержание жизнедеятельности особого ребенка, развитие его личности, и шла речь на региональном конкурсе профессионального мастерства на лучший проект по применению технологий для реабилитации детей-инвалидов.

- Подобный конкурс мы проводим впервые, - пояснила, открывая мероприятие, первый заместитель министра социального развития Мурманской области Светлана Виденеева. - Хотя своего рода репетиция у нас была в рамках участия в прошлом году в московском форуме перспективных проектов и технологий в сфере социального обслуживания. Этот форум стал своеобразной диалоговой площадкой для демонстрации результатов программной и проектной деятельности. Представители Мурманской области даже получили диплом «за стремление к развитию профессионального мастерства». Победитель нынешнего регионального конкурса также имеет возможность выступить на федеральном уровне, и мы надеемся получить уже диплом непосредственно за само профессиональное мастерство.

Светлана Виденеева отметила также, что за последнее время сфера соцобслуживания пополнилась образованными, инициативными, творчески настроенными специалистами. Ведь уровню профессионализма в нашей области уделяется большое внимание. Это не только курсы повышения квалификации, но и различные мероприятия, в рамках которых коллеги делятся уникальным опытом. И нынешний конкурс - одна из таких возможностей.

В нем приняли участие 12 социальных работников, психологов, инструкторов по лечебной физкультуре из подведомственных министерству учреждений, в том числе десяти комплексных центров соцобслуживания населения. География участия - Апатиты, Кандалакша, Кировск, Мончегорск, Мурманск, Оленегорск, Полярный, а также Ковдорский, Ловозерский, Печенгский и Терский районы.

«Открытый мир», «Мир вокруг меня», «Ступени в мир», «Парус надежды», «Активный - Я», «Круг друзей», «Мастерская солнца», даже «Цветик-семицветик» - так называются проекты, разработанные конкурсантами. О том, как они действуют, каких результатов позволяют достичь, и рассказывали авторы в своих презентациях.

А результаты были налицо, точнее, на лицах подопечных - детей да и родителей, участвующих в этих программах. На слайдах презентаций у всех счастливый вид, ведь мир для них действительно становится все более открытым, расширяется круг друзей, появляются новые возможности.

Как сообщили в региональном минсоцразвития, в нашем крае проживает 2410 детей-инвалидов. Ежегодно получают государственные услуги в комплексных центрах - 278, в стационарной форме - 109 человек. Это услуги социально-бытовые, социально-трудовые, социально-правовые, а также по поддержанию и сохранению здоровья, по оказанию помощи в коррекции психологического состояния, развития личности и формирования позитивных интересов, в повышении коммуникативного потенциала. Все они предоставляются бесплатно. Зачисление детей в учреждение соцзащиты осуществляется по заявлению родителей или законных представителей на основании индивидуальной программы реабилитации, выданной бюро медико-социальной экспертизы.

Что же касается конкурса, после презентации проектов жюри подвело итоги и назвало победителей. Первое место было единодушно присуждено Оксане Ларионовой - педагогу-психологу Мончегорского дома-интерната для умственно отсталых детей (проект «Ступени в мир»).

Члены жюри отметили четко выстроенную программу, представляющую симбиоз науки и практических разработок автора. Как результат - высокий уровень социализации подопечных.

На втором месте Ирина Сергеева - психолог отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями Мурманского центра социальной помощи семье и детям (Коррекционно-развивающая программа для детей с синдромом раннего детского аутизма).

Третье место у Марии Ипполитовой - специалиста по социальной работе Ковдорского комплексного центра социального обслуживания населения (программа «Мастерская солнца»). 

Галина Дворецкая

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ