Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Ребрендинг» инвалидности

Трёхдневный фестиваль открылся в пятницу в СГМУ лекцией «Ребрендинг инвалида: коммуникации, меняющие мир». Лекцию прочитала автор фестиваля «Без границ: Тело. Общество. Культура» и проекта «Акрополь: как я нашёл своё тело» Янина Урусова.

По её словам, сегодня на Земле проживает 1 млрд 200 млн инвалидов, в России — порядка 15 миллионов и это цифра растёт каждый год.

— Люди с инвалидностью в нашей стране долго были «фигурой умолчания». Во многом появившиеся в связи с этим сложности в коммуникации связаны с «барьерами» в головах, с негативным восприятием инвалидности и инвалидов. Существующие формы коммуникации в большинстве случаев транслируют устоявшиеся стереотипы. России необходим «ребрендинг» инвалидности: замена эмоций жалости и страха перед «увечьем» или «уродством» на ощущение нормальности происходящего и спокойное восприятие друг друга. Пришло время, когда надо перенести людей с инвалидностью из положения «на окраине» общественного сознания и географического пространства в центр: географический, смысловой, эстетический и коммуникационный, — подчеркнула Янина Урусова.

Автор проекта отметила, что ребрендинг — это маркетинговый подход к изменениям в обществе. На Западе это было сделано 50 лет назад.

— У нас пока не получается конструктивного разговора, диалога общества, власти с инвалидами. А всё, что делается, например, пандусы к общественным зданиям — носит перманентный характер. До доступной среды большинству инвалидов в нашей стране пока далеко, но мы — в пути, — подчеркнула она.

Проведение фестиваля в Архангельске было поддержано региональным министерством культуры и Корпорацией развития Архангельской области. Фестиваль «Без границ: Тело. Общество. Культура» был впервые проведён в марте 2014 года и приурочен к Паралимпиаде в Сочи. Организатор фестиваля НП Культурный центр «Без границ» стал генеральным партнёром мероприятий в Архангельске. В столице Поморья проект реализует благотворительная организация «Время Добра».

— Фактически Архангельск стал второй площадкой после Москвы, где мы провели этот фестиваль. Его отдельные элементы, конечно, были представлены и в других городах. Центральным мероприятием фестиваля стала фотовыставка «Акрополь: как я нашёл своё тело», процесс создания которой объединил в одно дело сотни волонтёров, спонсоров, меценатов и общественных деятелей. Например, автором фото стала известный фотограф Ирина Бордо, — рассказала Янина Урусова.

Фотовыставка состоит из 70 фотографий. Центром стало фотопанно, на котором тела молодых людей с инвалидностью визуально перекликаются с античными статуями, дошедшими до нас во фрагментах.

Фотовыставку открыли губернатор Архангельской области Игорь Орлов и мисс мира среди женщин на коляске Ксения Безуглова.

Ксения Безуглова — общественный деятель, обладательница титула «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках, член Общественной палаты Центрального Федерального Округа, Координационного Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ, комиссии при президенте РФ по делам инвалидов.

Накануне фестиваля она оценила Архангельск в плане доступности.

— Конечно, ещё много что нужно сделать, но неравнодушное отношение видно уже с трапа самолёта. В других городах инвалиды сталкиваются с отсутствием специальных авиационных лифтов и отношением работников. В Архангельске это не так. Самое главное, чтобы люди с ограниченными возможностями имели доступ ко всем образовательным, медицинским и культурным учреждениям, а не только к тем, к которым есть такая возможность, — считает она.

Фотовыставка в Гостиных дворах будет доступна для посещения до конца мая.

В рамках фестиваля также прошёл цикл лекций о новом восприятии инвалидности, состоялась презентация книги руководителя спецпроектов ИД «Коммерсантъ» Владислава Дорофеева «Люди с безграничными возможностями», открылись площадки «Мамы бывают разные» и «История моего успеха», состоялся воркшоп «Чем ограничены ваши возможности?», в рамках которого все желающие могли попробовать себя в качестве дизайнера-конструктора и придумать функциональную одежду для людей с инвалидностью, сообщили в пресс-службе Корпорации развития Архангельской области.

b05e8dfebd90d88600c586a8aab1184c.jpg

5ec7a58d05791280e765958c30b9844e.jpg

0b0843f37cc2d2c565598d72fecfc7f5.jpg

8236d6699d5cd505c150216a04e7fdf8.jpg