Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Права детей-пациентов должны быть защищены!

Доверенные лица президента России говорят о проблемах, связанных с соблюдением прав детей на получение медпомощи, имея в виду начинающийся 16 мая XIII съезд уполномоченных по правам ребенка.

Его главной темой стал вопрос защиты прав несовершеннолетних пациентов. Участники съезда обсудят наиболее важные проблемы, кающиеся соблюдения прав детей в этой сфере, например лекарственное обеспечение детей, проблему реабилитации и многие другие вопросы.

Педиатр, доверенное лицо президента России Александр Баранов в интервью сайту doverennielitsa.ru назвал несколько наиболее острых проблем, связанных с соблюдение прав ребенка в больнице или поликлинике. Прежде всего, по словам Баранова, необходимо решить проблему, связанную с обязательным медицинским страхованием (ОМС). «Все дети у нас закреплены за конкретной поликлиникой, за конкретным участковым педиатром. Но если у родителей ребенка возникло какое-то непонимание с участковым педиатром или есть какое-то недоверие к такому врачу, то они должны иметь право обратиться в любое медицинское учреждение страны! Сейчас этого нет, несмотря на прямое нарушение существующих законодательных норм, поскольку многие поликлиники боятся, что средства, выделяемые по ОМС, могут перейти в другие клиники, то есть врачи банально боятся потерять эти деньги и поликлиники зачастую отказываются идти навстречу родителям», — говорит Баранов.

Отдельная большая проблема, по словам Баранова, связана с вопросом лекарственного обеспечения больных детей и детей-инвалидов. «Целый ряд детей с тяжелыми заболеваниями нуждается в круглогодичном лекарственном обеспечении за счет государства, — говорит Баранов. — Если ребенок инвалид, то по закону государство оплачивает расходы на приобретение лекарственных средств. Но как только ребенок ушел в стадию ремиссии, к сожалению, структуры, которые определяют инвалидность ребенка, снимают ее с него. И как только ребенок лишается этого статуса, он автоматически перестает снабжаться государством лекарствами. А как только он перестает принимать лекарства — у него резко возрастает риск рецидива и он снова может стать инвалидом! Эту проблему нужно срочно решить в пользу детей! Дети, вне зависимости от инвалидности, должны обеспечиваться бесплатными лекарствами при инвалидизирующих заболеваниях».

Баранов также сказал про проблему пребывания детей с родителями в стационарах, когда многие больницы вынуждены отказывать родителям или другим близким родственникам в том, чтобы находиться непосредственно рядом с их больным ребенком. «Это большая нагрузка на стационары, но в то же время понятно, что ребенок нуждается в том, чтобы рядом с ним была его мать или другой близкий родственник. К сожалению, это положение у нас не всегда исполняется, и не только по вине медиков, но в связи с тем, что не все клиники имеют условие для совместно пребывания матери и ребенка. В ряде регионов до сих пор нет областных детских больниц. Конечно, строительство этих больниц в значительной степени могло бы решить эту проблему пребывания детей с родителями», — сказал Баранов.

Министр социально-демографического развития в Самарской области, доверенное лицо президента России Марина Антимонова в интервью сайту doverennielitsa.ru сказала, что одной из самых серьезных проблем является ответственность, в том числе и юридическая, родителей за здоровье своих детей. «В моей жизни был замечательный период, когда я работала главным врачом детской больницы. Тогда я увидела пренебрежительное отношение к здоровью детей их же родителей! — говорит Марина Антимонова. — Те люди, которые должны быть больше всех заинтересованы в сохранении здоровья своих детей и лечении заболеваний, к сожалению, очень часто относятся откровенно пренебрежительно к детям».    

По ее словам, есть масса случаев, когда родители отказываются от вакцинации своих детей, когда не выполняют рекомендации врачей, которые могли бы помочь в излечении ребенка или хотя бы смягчения тяжести заболевания. «А случаев, когда за ребенком просто невнимательно следят, просто масса. Это страшно, и хорошо, если ребенок выживает после инцидентов. Или проблема беспечности беременной женщины, которая во время беременности курит или употребляет алкоголь, не соблюдает рекомендации докторов. Ведь, по сути, такая женщин напрямую вредит здоровью своему будущему ребенку! Я, когда работала в больнице, сталкивалась с такими случаями очень часто», — говорит Антимонова.  

«Сейчас обсуждается тема пересмотра некоторых позиций семейного кодекса и предлагается более четко сформулировать причины и факторы, в соответствии с которыми родителей будут лишать родительских прав или ограничивать в них. Так вот, мне кажется, то, как относятся родители к здоровью своих детей, тоже должно быть одним из критериев, в случаях когда в принципе ставится вопрос о том, в полной ли мере родители выполняют свои родительские обязанности», — добавила Антимонова. 

Источник: Доверенные лица