Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Иллюзия заботы. Почему инвалиды-колясочники не могут позвать на помощь?

Общественники Нижнего Тагила подали мэру Сергею Носову жалобу на администрацию Ленинского района. Здание на улице Горошникова оказалось недоступным для инвалидов. Как рассказал Василий Рыбаков, поднявший тревогу, ещё в феврале он заметил, что чиновники проигнорировали закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Тогда на его запрос в мэрии ответили, что пандус будет построен в течение 2016 года, пока же инвалиды-колясочники могут попросить о помощи, если нажмут на специальный звонок у входа. Но 7 мая Рыбаков обнаружил, что кнопка свою функцию не выполняет – она не работает, а значит, подмоги ждать неоткуда.

 «Создали видимость, – считает общественник Василий Рыбаков. – Любят чиновники формально подходить к исполнению своих должностных обязанностей! Особенно наплевательски относятся к выполнению обязанностей по соблюдению прав наиболее уязвимых групп граждан».

По следам Василия Рыбакова журналист АН «Между строк» прошёлся по социальным объектам в центре Нижнего Тагила, чтобы выяснить, есть ли у человека на инвалидной коляске шанс попасть в аптеку, театр, полицию и прокуратуру, а также на приём к чиновникам мэрии.

1.jpg

Свой осмотр мы начали со здания Ленинской администрации, здесь также расположена нотариальная контора, территориальный отдел Росреестра, кадастровая палата, центр развития туризма и другие организации. Солидное крыльцо с пятью широкими ступеньками, на стене желтеет табличка, оповещающая инвалидов о том, что здесь можно вызвать помощников. Много раз мы нажимали на звонок и долго ждали обратной связи от чиновников. Тщетно. Пришлось идти по кабинетам и искать ответственного сотрудника, который стал уверять нас, что кнопка вызова работает.

2.jpg

Тогда мы провели унизительный для чиновников эксперимент, в ходе которого один журналист нажимал на улице кнопку, а второй в кабинете ждал сигнал динамика. Теперь ответственный сотрудник вынужден был признать, что на это техническое устройство действительно полагаться не стоит. Во-первых, оно беспроводное, работает дистанционно, на батарейках, которые часто садятся, и служащие просто не обращают на это внимание. Во-вторых, сигнал от кнопки вызова поступает (точнее, должен поступать) только в кабинет Федеральной службы государственной регистрации. Как инвалиды должны были попадать в другие отделы, непонятно.

 «Обычно инвалиды приходят с сопровождением, которое решает за них вопросы, либо звонят по телефону, и мы сами к ним спускаемся», – объяснили чиновники.

В отделе эксплуатации здания Ленинской администрации заверили, что проблема будет устранена в ближайшее время. Предполагается, что сигнал с кнопки вызова будет всё-таки переведён в кабинет вахтёра, который поможет пройти в здание и обеспечит связь с нужным специалистом администрации.

3.jpg

Подобным же образом ситуация обстоит в поликлинике № 4 на улице Новострой. Чтобы попасть в здание, инвалиду-колясочнику придётся преодолеть неудобный подъём, затем вызвать дежурного, который откроет двери и поможет добраться до нужного кабинета.

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Как признались медработники, обычно инвалиды посещают учреждение в плановом порядке, в такие дни двери заранее открывают и при необходимости помогают пациентам. В остальное время людям с ограниченными возможностями лучше не приходить сюда без сопровождения, иначе визит может обернуться большими трудностями. Зато нам с гордостью показывают лифт – в семиэтажном здании инвалиды смогут попасть на приём к любому специалисту.

7.jpg

В Центральной аптеке на проспекте Ленина тоже вышел казус. Сотрудники учреждения вообще не знали, что у них есть кнопка вызова для инвалидов. Действительно, без подсказки директора найти её журналистам не удалось.

8.jpg

9.jpg

«Раньше у нас здесь объявление было для привлечения внимания, наверное, ветром сорвало», – объяснила директор.

Так или иначе, кнопка вызова в аптеке всё равно не сработала.

«Видимо, что-то с проводкой», – предположила директор аптеки.

Как давно длятся «проблемы с проводкой», она уточнить не смогла, но, как и в администрации Ленинского района, пообещала устранить их в самое ближайшее время.

А вот в отделе полиции № 16 кнопка вызова работала. Лестница в здании оборудована пандусом. Преодолеть его самостоятельно инвалиду-колясочнику непросто, поэтому на помощь приходят дежурные полицейские.

10.jpg

Примерно такая же картина в прокуратуре Ленинского района. Здесь нет специальной кнопки для инвалидов – есть общий вызов. Попадая внутрь, посетитель сразу натыкается на крутую лестницу. По словам сотрудников прокуратуры, прибывших инвалидов они заносят на руках.

11.jpg

12.jpg

Проверили журналисты и отделение Сбербанка России на улице Газетная. Вход в здание оснащён удобным для инвалидов крыльцом и кнопкой для помощи. На вызов вышла сотрудница банка.

13.jpg

14.jpg

«Кажется, впервые кто-то нажал на эту кнопку не ради баловства, – удивилась она. – Дети часто балуются. А если приходят инвалиды, то обычно с сопровождением, им наша помощь в перемещении без надобности. Но у нас есть инструкция: на вызов по кнопке выходит свободный специалист и помогает подняться, если надо, и обеспечивает сопровождение».

20.jpg

Наиболее достойно в Нижнем Тагиле устроен для инвалидов реконструированный в 2015 году Драматический театр. Здесь крыльцо с пологими откатами и лестница, оснащённая автоподъёмником.

15.jpg

16.jpg

Правда, он, по словам местных работников, работает только в дни спектаклей или по необходимости: оставлять его включённым постоянно нельзя из-за возможного баловства прохожих. Кнопка вызова расположена прямо у входа в здание: инвалидов встретят и проводят в кассу или зрительный зал. Внутри тоже есть подъёмник, а в зале – специальные места для зрителей с ограниченными возможностями.

17.jpg

Напоследок журналисты посетили мэрию Нижнего Тагила. В здание инвалиды могут попасть по пандусу через главный подъезд. Кнопка вызова установлена у двери, вахтёр поможет попасть в холл на первом этаже и вызовет нужного специалиста. Обычно, по словам чиновников, они сами спускаются к заявителям-инвалидам: так проще, ведь при строительстве здания спецподъёмники не предусматривались.

18.jpg

19.jpg

После такой экскурсии по центру Нижнего Тагила можно сделать очевидный вывод, который подтверждали сотрудники всех осмотренных зданий, – визиты инвалидов даже в муниципальные учреждения без сопровождающего почти невозможны. Самостоятельные перемещения для них полны непреодолимых трудностей. Усугубляют положение неработающие и «спрятанные» кнопки вызовов, «сорванные ветром» объявления, проблемы с проводкой, с батарейками, а также люди, которые несколько ограниченно походят к соблюдению прав инвалидов.

Антон Селиверстов, Наталья Вахонина

Источник: Между строк

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ