Архив:

Отбираем-возвращаем. О льготах на оплату ЖКУ

С 1 мая в системе ЖКХ случилось невероятное: москвичам вернули льготы, отменённые с января этого года. В конце 2015 г. правительство Москвы успокаивало жителей: в 2016 г. жилищно­коммунальные тарифы поднимутся только с 1 июля. В среднем на 7,4%, ниже инфляции. Однако первая жеквитанция, пришедшая в феврале, шокировала москвичей. Тарифы выросли не с июля, а с января. Больше всех пострадали льготники.

Чтобы получить денежную экономию, инвалидам всех категорий, родителям с детьми­инвалидами до 18 лет, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, сотрудникам Семипалатинского ядерного полигона отменили 50%­ные льготы. А они предоставлялись на весь объём коммунальных услуг. С января 50% стали относить только к нормативу. Расход свыше нормы пришлось оплачивать полностью.

Цена льготы – жизнь?

Стоимость коммуналки для льготника с января выросла почти в два раза. Для семей, где есть инвалиды, особенно дети, увеличение платы даже на 500 рублей весьма ощутимо. Семья с ребёнком­инвалидом часто неполная. Вся тяжесть забот ложится на маму. А сколько средств уходит на лекарства, дорожающие постоянно? И в семьях, где есть дети­инвалиды, и в семьях, где есть облучённые близкие. Льготники не могут не расходовать электроэнергию и воду выше нормы. Больному человеку всегда нужно больше, просто для того, чтобы он жил.

Отменой льгот, поступком властей, граничащим с бесчеловечностью, было возмущено большинство москвичей. Горожане не раз обращались в Госдуму и Мосгордуму и наконец добились результата. Фракция «Единая Россия» предложила мэру Москвы Сергею Собянину вернуть льготы инвалидам и семьям с детьми­инвалидами. Руководство столицы предложение поддержало. Решено было возвратить льготы и чернобыльцам. Скидка в 50% на весь объём коммунальных услуг вернулась к москвичам. Более миллиона жителей нашего города в мае получат обратно свои деньги, уплаченные сверх необходимого, после отмены льгот.

Заоблачные тарифы

«Не нужно было убирать эти льготы, – объясняет муниципальный депутат Лефортово Павел Тарасов. – Сперва единороссы лишают льгот, а потом изображают одолжение: кому­то что­то вернули. Это выглядит как издевательство. Нормальных льгот на ЖКХ практически нет. Дома не обеспечены надлежащим обслуживанием. Оплата за ЖКУ в разы завышена: если расценки сократить в десять раз, ЖКХ всё равно останется безубыточным. Поборы на капремонт собирают, а увидеть ремонт невозможно. Игры монополистов ложатся тяжким бременем на людей: мы платим за воздух бешеные деньги.

Например, за отопление берётся с квартиры около 2 тыс. рублей. Если в доме более 200 квартир – сумма колоссальная. На эти деньги можно построить печки, нанять истопника и привозить дрова, и всё равно выйдет дешевле. Откровенно ненормальная ситуация. Так быть не должно».

Несколько лет назад участники одного из ТСЖ в Лефортово смогли вернуть переплату за тепло, вспоминает Тарасов. Управляющая компания собирала деньги по нормативу, а отчиталась и сдала их по показаниям счётчиков. Разница составила более миллиона рублей. Из всех домов, «пострадавших» от компании, только один стал бороться за свои права. Остальные же позволили УК получить «нетрудовые доходы» и колоссально обогатиться.

Всё выше и выше

За последние пять лет коммунальные платежи выросли в Москве более чем на 30%. Холодная вода подорожала на 32%, горячая – на 43%, электроэнергия – на 32–50% (разница зависит от тарифа и времени суток).

А вот доходы граждан, по данным Росстата, на конец 2015 г. выросли только на 4,5%. У многих в кризис они и вовсе упали. И будут падать.

«К сожалению, идёт сознательная политика по ущемлению прав граждан, провоцирующая общественное недовольство, которое может перейти и в волнение масс, – считает муниципальный депутат Черёмушек Вячеслав Ванеев. – Зачем это делать, непонятно. На реконструкцию Садового кольца деньги нашлись, а на льготников нет? Значит, в казне средства есть. Хорошо хоть чернобыльцев отстояли. Их осталось мало – фактически это самая маленькая группа льготников. И с каждым годом она становится всё меньше и меньше. Конечно, расценки на отопление, воду, канализацию и электричество завышены очень. С содержанием и текущим ремонтом сложнее, в новых домах тарифы высоки. А в старых чрезвычайно занижены. И содержание старых домов можно расценивать как чудо».

Ванеев приводит пример нескольких хрущёвок в Черёмушках. Перед сносом, который в итоге не состоялся, был экстренно проведён капитальный ремонт. По суммам в ведомостях можно предположить, что был ремонт по замене кровли. Но на самом деле его не было. А по цене несуществующей кровли можно предположить, что она платиновая!

Вопрос о возвращении льгот Москва рассмотрела в день 30‑летия чернобыльской катастрофы. Чернобыльцам, отстоявшим миллионы жизней, в том числе и тех, кто сейчас решал их судьбы, вернули скидку на коммуналку. Хорошая инициатива выглядит как рекламный трюк по заботе о людях…

Любовь Ермакова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ