Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

«Особая красота». Девушка в инвалидной коляске из Ижевска участвует в модных показах и снимается для журналов

Лейсян Чувашевой из Ижевска 23 года. Она учится на психолога, занимается творчеством и участвует в неделях моды. А еще Лейсан - особая девушка, девушка в коляске.

- Инвалидность у меня с детства. Это болезнь - спинальная амиотрофия (гибель двигательных нейронов (нервных клеток) спинного мозга и ствола головного мозга). Из-за этого нарушается работа мускулатуры ног. Раньше я могла ходить, но очень медленно. А потом все стало как-то хуже и хуже. В 16 лет случайно упала в кафе, сломала ногу, сидела в гипсе два месяца. Когда гипс сняли, сказали, чтоб ногу не напрягла. Но я и не могла из-за дикой боли на неенаступать. А так как у меня мышцы слабые, они сразу «разленились». И больше я не смогла ходить, - вспоминает Лейсян.

Лейсан на "Особой красоте" Фото: Личный архив

Лейсан на "Особой красоте"

Первое время девушка верила, что сможет ходить и не торопилась садиться в коляску. Родные и друзья носили ее на руках. Но вскоре стало ясно - на ноги она уже не встанет. В коляску девушку уговорила сесть подруга, сказала, что так будет легче гулять.

Сначала, признается Лейсян, было очень тяжело: он она не могла привыкнуть к мысли, что никогда не сможет ходить. На улице все на нее смотрели, оборачивались, а кто-то даже показывал пальцем. Замкнуться в себе не давали друзья и родственники. Они всегда были рядом с девушкой.

- Меня поддерживали друзья и родные, вокруг меня всегда было много людей, они не давали мне плакать и грустить, я всегда чувствовала себя нужной и полезной. Поэтому у меня депрессии какой-то даже не было. Все приходили ко мне в гости, носили на руках, если было нужно, выводили на улицу, мы могли часами просто гулять. Начали меня даже на автобусе катать! В общем, старались делать все, чтобы я не сидела дома, - улыбается девушка. - Я стала даже более счастливой, если честно. Потому что люди были со мной. Не бросили меня.

Помогло отвлечься от проблем и начать жить полной жизнью и творчество. Им девушка занималась с детства. В школе ходила в кружок рукоделия. Там научилась вязать, рисовать батиком и плести. А потом решила заняться этим делом всерьез. Сейчас Лейсян вяжет балеро, жакеты, шапочки, цветы, различные аксессуары и начинает шить платья.

Подготовка к "Особой красоте" Фото: Личный архив

Подготовка к "Особой красоте"

- Сейчас нарабатываю клиентскую базу, заработка пока особо мне это не приносит. Но в будущем хочу крутиться в этой среде. Больше всего мне нравится заниматься дизайном, платья хочу делать. Вообще разные! Я люблю комбинировать вязаные элементы с легкой струящейся тканью, - рассказывает девушка.

А год назад Лейсян попробовала себя в модельном бизнесе. У нее давно уже было желание показать себя и других колясочников красивыми, сделать моду на колясках. Но не было возможности это осуществить. В это время руководитель центра социального продюссирования «Журавейник» Ольга Чиркова запустила проект «Особая красота». В нем из девушек с инвалидностью делают настоящих королев, помогают почувствовать себя красивыми и желанными.

- Ольга Николаевна позвала меня поучаствовать. Но тогда в готовое платье я не влезла, поэтому участвовала во второй «Особой красоте». На ней мы были уже в своих платьях. Нас красиво накрасили, сделали прически, мы катались в лимузине по городу, нас постоянно фотографировали, а еще был ужин в ресторане. Мы были просто королевами! - вспоминает Лейсян. - Меня этот проект несильно изменил, потому что я стараюсь жить такой жизнью всегда. Больше это, наверное, было нужно другим девушкам, которые до этого сидели дома. Они стали увереннее, стали себя считать красавицами, одеваться более женственно. А я просто еще больше убедилась в том, что я иду по правильному пути и нужно развиваться в этом направлении.

В декабре Лейсан и другие девушки в колясках участвовали в зимних днях моды. Ольга Чиркова нашла девушкам платья от ижевского бутика, договорилась с моделями Олега Ажгихина, которые возили девушек по сцене. Для особых красавиц сделали отдельный выход.

- В этом году я участвовала в конкурсе как модель. А в следующем попробую себя в роли дизайнера. На Удмуртской неделе моды я уже представляла свое платье. Нужно было послушать какое-нибудь произведение Чайковского и сделать наряд. Мне понравился «Вальс цветов». Так получилось, что все девочки сделали по этому произведению, но все платья разные получились! - улыбается Лейсян. - К сожалению, конкурентов было мало: номинировалось всего 5 человек. Даже стало немного грустно от этого. Но все равно, первый раз участвовала и заняла 2 место!

Лейсан со своей моделью на неделе моды в Удмуртии Фото: Личный архив

Лейсан со своей моделью на неделе моды в Удмуртии

Кстати, комплексов, связанных с красотой и личной жизнью, у девушки никогда не было. Она замужем, вместе с супругом они уже 2 года.

- Мы познакомились через общих друзей, начали общаться и так, пошло-поехало, - улыбается Лейсян. - И никаких преград у нас нет в отношениях. Да у меня никогда не было проблем с этим, может быть, потому что я очень открытая и с позитивом смотрю на жизнь. И вообще, в нашем обществе большая проблема в том, что красивыми считаются длинноногие худышки. А я хочу доказать, что девочки в коляске тоже могут быть красотками!

Лейсан с мужем Фото: Личный архив

Лейсан с мужем

Муж девушки ее увлечения полностью поддерживает, ездит с ней на показы и съемки. На днях Лейсян ходила на кастинг для съемок в мужской журнал Smooth.

- В нем делают откровенные фото. Но нужно сниматься не полностью обнаженными, а в купальнике, в боди, чтобы фигура была подчеркнута. Я даже сама от себя такого не ожидала, никогда не думала, что буду пробовать себя в таком направлении! А муж отпускает, не ревнует, тоже приятно удивлена этим. Сейчас жду результаты. Очень бы хотелось пройти, - улыбается девушка.

Лейсан на кастинге в мужской журнал Фото: Личный архив

Лейсан на кастинге в мужской журнал

Дарья Коновалова


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ