Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Театральный синдром. Люди с особенностями развития покоряют сцену

Театр-студия «Пространство любви» появился в Перми чуть больше полугода назад. За это время актёрская труппа, которая полностью состоит из людей с синдромом Дауна и другими ментальными расстройствами, выступила на нескольких сценических площадках и получила специальный приз на фестивале «Звездопад-2016» в Добрянке. В июне ребята планируют представить пермякам спектакль «Стихи звучали простодушно».

Первые шаги

Идея создать театр-студию для особенных людей пришла к его организаторам не сразу. Аллу Мезенцеву, актрису камерного театра «Новая драма», попросили провести одно занятие по актёрскому мастерству для особенных ребят из общества инвалидов Дзержинского района.

«На первое занятие пришли два человека — Антон и Наташа. Я подобрала костюмы для выступления, которые им очень понравились. В итоге мы провели несколько занятий, после которых они выступили с небольшим номером на празднике общества инвалидов. Выступление понравилось и ребятам, и зрителям. Мы решили не останавливаться на достигнутом», — рассказала Алла Мезенцева.

Затем начинающие актёры стали приводить своих друзей. В итоге труппа собралась сама собой. В рамках конкурса социально значимых проектов «Город — это мы» театр получил грант, на который приобрёл реквизит и костюмы.

Сейчас в студии занимается семь человек, их возраст — от 18 до 34 лет. Это молодые люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, эмоционально-волевой сферы, психическими и генетическими заболеваниями.

Алла Мезенцева, руководитель театра-студии «Пространство любви»:

— На занятиях ребята учатся азам актёрского мастерства. В постановках используются элементы пластики, пантомимы и танцев. Публичные выступления помогают им выражать свои эмоции, взаимодействовать с партнёрами на площадке и зрителями, открывать новые возможности.

«Это команда»

Изначально занятия посещали только молодые люди, которые входят в общество инвалидов Дзержинского района. Но когда ребята начали выступать, о них узнали и в других районных организациях.

«Оказалось, что желающих очень много. Ребята готовы приезжать из других районов, потому что мы — единственная подобная театральная студия. В сентябре планируем открыть новый набор», — поделилась Алла Мезенцева.

По словам руководителя театра-студии, поначалу было сложно донести до ребят, что именно от них требуется на сцене. Но после первого выступления они почувствовали, что такое сцена, аплодисменты зрителей. Изменилось даже их отношение к репетициям.

«После каждого выступления мы анализируем, что получилось, а что — нет. Разбираем вместе ошибки. Такие моменты бывают в каждой театральной студии. Просто у нас это происходит немного иначе. Когда мы выступали первый раз, ребята, конечно, волновались. Но когда они вышли на поклон после исполнения номера, услышали первые аплодисменты зрителей, то испытали восторг. После выступления, за сценой, мы все обнялись, ребята были очень рады, и вот тогда я для себя поняла, что это команда, это коллектив», — рассказала Алла Мезенцева.

Изменения, которые происходят в ребятах, замечает не только режиссёр.

«Для многих ребят студия стала единственной возможностью общения с кем-то помимо круга семьи. Все они уже взрослые, окончили школу и помимо мест, где проходят реабилитацию, например бассейн, мало где бывают. Конечно, круг их общения сильно ограничен. А здесь они взаимодействуют друг с другом. Кроме того, нас часто приглашают выступать и в школы, и на мероприятия общества инвалидов. Родители отмечают, что ребята стали между собой дружны», — говорит руководитель студии.

Особый театр

Несмотря на свою молодость, театр-студия «Пространство любви» уже получил известность и признание не только в Перми. В начале мая у ребят состоялись первые гастроли в Добрянке, где они приняли участие в открытом районном фестивале-конкурсе творчества детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья «Звездопад-2016». Пермские артисты стали обладателями спецприза в оригинальном жанре.

Вернувшись с гастролей, труппа приступила к работе над премьерным показом спектакля «Стихи звучали простодушно», который состоится в июне.

Алла Мезенцева:

— Есть мнение, что с таким диагнозом, как синдром Дауна, очень сложно чему-либо обучить, тем более театральному искусству. Я могу сказать, что всё реально. Мы с ребятами точно так же занимаемся актёрским мастерством, как это делают обычные первокурсники в театральных вузах. Просто они очень тонкие и чувствительные натуры. К каждому из них нужен особый подход.

На Западе синдром Дауна давно считается не болезнью, а только особенностью развития, которая не мешает большинству таких людей получать образование и работать. В России у них гораздо меньше возможностей для самореализации и самовыражения.

«Прежде всего «Пространство любви» — это инклюзия для ребят, которые включаются в новый для них процесс, они учатся общаться друг с другом посредством театра. Но в то же время это инклюзия для нас. Мы хотим показать, что всё возможно, всё реально, потому что театр не имеет границ. Если говорить о сверхзадаче театра, то это переключение сознания общества. К сожалению, в большинстве своём современное общество ещё не готово воспринимать и видеть нас», — отметила Алла Мезенцева.

Дарья Мазеина

Источник: Новый компаньон

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ