Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

«Я довольна жизнью, стараюсь брать от нее, что могу». Волгоградка ростом 120 см учит детей не комплексовать

Волгоградка Елена Лучкина к 32 годам добилась многого: нашла любимое дело, путешествует, ведет активный образ жизни и помогает детям с тяжелыми заболеваниями. Этой жизни у нее могло и не быть. При рождении прогнозы медиков были неутешительны: из‑за врожденной патологии девочка могла не протянуть и 10 дней...

Кашпировский и Чумак не помогли

В семье Лучкиных не припомнят, чтобы кто‑то из родственников был болен ахондроплазией. Но так как заболевание наследственное, носитель мог жить несколько веков назад. Рост девушки не превышает 120 сантиметров.

– С самых ранних лет мне везло с окружающими: и в детском саду, и в школе, и на работе. Никто меня не обижал, наоборот, намного чаще люди были настроены доброжелательно, участливо, – рассказывает Елена Лучкина.

Детство Елены пришлось на лихие 90‑е, на тот момент болезнь девочки была мало изучена (к слову, лишь недавно были установлены ее истинные причины – мутация в рецепторе ростового гормона). В то же время по телевизору часто выступали экстрасенсы Анатолий Кашпировский и Алан Чумак. Люди обращались к ним с самыми различными заболеваниями.

df7ad07839bdf6b8c2082824558b4de1.jpg

– В детском саду мы с воспитателями следили за гипнотизирующим взглядом экстрасенсов и верили – я вырасту, их способности мне в этом помогут.

Время шло, дети в группе становились выше, а Лене казалось, что она уменьшается.

– Постепенно пришло осознание, что я никогда не вырасту. В школе, когда дети порой жестоки, меня никто не обижал. Один парень, который учился на пару классов старше, как‑то заявил во всеуслышание, что если, не дай бог, кто меня обидит, будет иметь дело с ним. Он, можно сказать, стал моим ангелом-хранителем, хотя по большому счету оберегать меня не понадобилось.

Иногда чересчур маленький рост даже давал девушке определенную выгоду. Например, в общественном транспорте кондукторы не требовали у нее плату за проезд, даже когда Лена уже училась в ВГСПУ. Происходили и забавные случаи.

– Как‑то я пришла в библиотеку, – с улыбкой вспоминает волгоградка, – на вахте была высокая кафедра, и из‑за нее входную дверь видно плохо. Вахтерша и охранник немного испугались, когда дверь скрипнула и открылась, но никто не вошел. Потом мы вместе смеялись, когда они поняли, в чем дело. Вообще, юмор я люблю, могу и над собой иногда посмеяться. Так, например, было, когда в спектакле «Иван-дурак» я играла лягушку, а вот царевну сыграть не предложили.

«Ела мало каши…»

Окончив вуз, девушка решила помогать другим принять свои особенности и адаптироваться в социуме. Уже восемь лет она обучает воспитанников детско-юношеского центра Ворошиловского района, у которых различные формы ДЦП, ментальная инвалидность и т. д.

b5774215ccc3cda150212ba691f724b3.jpg

– Помогаю освоить детишкам компьютер и искусство фотографии, – объясняет Елена. – Это не так просто, ведь при ДЦП нарушена координация, но я стараюсь проявлять терпение и выдержку. Когда дети спрашивают меня, почему я одного с ними роста, всегда отвечаю, что ела мало каши и совсем не питалась морковкой.

Фотография давно стала для Елены и работой, и хобби.

– Искусство фотографии учит видеть красоту вокруг, искать ее, познавать мир. Я увлеклась фото, когда училась в вузе. Сначала снимала для себя, потом стали поступать заказы сделать фоторепортажи с различных мероприятий… Например, два года назад была на Паралимпийских играх в Сочи. Люблю также фотографировать городские пейзажи, животных. Несколько раз была фотографом у друзей на свадьбах, но такая съемка сложна, поэтому помимо меня всегда работал и профессиональный фотограф. Я была, так сказать, ему в дополнение.

Приятные испытания

Обожает девушка и путешествия. Она объездила много городов нашей страны, участвуя в различных семинарах и тренингах, побывала и за границей.

– Поездку в Норвегию я никогда не забуду. Меня пригласили в специальный лагерь для людей с инвалидностью (у Елены III группа). Там предлагалось пройти ряд испытаний, с которыми в повседневной жизни не часто сталкиваются и абсолютно здоровые люди, не говоря уж о людях с ограниченными возможностями. Я впервые прокатилась на водных лыжах, с ветерком пронеслась на гоночном карте, поскакала на лошади, ощутила адреналин тарзанки.

В скандинавской стране Елена видела людей ниже себя ростом.

– Таких, как я, немало, – говорит девушка. – Многие вполне успешные. Например, моя знакомая из Санкт-Петербурга Анна Каст содержит тату-салон. Я, кстати, тоже хочу как‑нибудь сделать себе татуировку. Но для начала немного надо привести себя в форму.

242826a134f07cde54cf643a4daa0570.jpg

Елена уже начала совершать легкие пробежки, хочет записаться на фитнес. А в будущем отважная волгоградка и вовсе планирует прыгнуть с парашютом.

– Это все же не главное желание в моей жизни, – признается Лена. – Самая сокровенная моя мечта – создать крепкую дружную семью. А еще хочется, чтобы общество и государство помогали маленьким людям. Чтобы стать успешным человеком, рост не главное, важный фактор – доступность среды. Трудно говорить об уже построенных зданиях, но в будущем какие‑то нюансы можно предусмотреть. Легко попросить помощи у людей, которые рядом и обязательно помогут, но все же важно быть самостоятельным: включить свет, открыть дверь и т. д.

По словам Елены, со сложностями она сталкивается и в поликлинике: окно регистратуры находится слишком высоко, та же проблема в магазинах.

– К 32 годам могу сказать, что научилась принимать себя такой, какая есть. Я довольна жизнью, стараюсь брать от нее, что могу, использовать все возможности для самореализации. Даже плохой опыт ценен, он помогает двигаться дальше. Желаю всем людям быть чуточку добрее. Ведь так просто бывает приехать в детский дом и покрасить детскую площадку, почитать детям книжки и просто их обнять. Жизнь состоит из мелочей, а какие это мелочи, ты выбираешь сам.

Кстати

Самый маленький человек на Земле

Самым маленьким из людей, когда‑либо проживавших на планете, о которых есть официальные данные, считается житель Непала Чандра Бахадур Данги. Его рост составлял всего 56 см, а вес – 12 кг. В 2012 году, когда мужчине было уже 72 года, его занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Азиат страдал врожденной карликовостью, трое из пяти его братьев были ростом ниже 120 см. В прошлом году он скончался. Удивительно, что он дожил до такого преклонного возраста, ведь в силу физических обстоятельств чересчур низкорослые люди редко живут долго.

Андрей Шитов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ