Архив:

Дельфин по имени Уинтер

Самка дельфина по имени Уинтер теперь рассекает волны своим новым силиконовым хвостовым плавником.

Уинтер лишилась хвоста, попав в ловушку для крабов, когда ей было всего около двух месяцев.

Спасатели нашли ее беспомощно барахтающейся у берегов Флориды и доставили во Флоридский морской аквариум.

Сотрудники центра боролись за жизнь Уинтер как могли, и маленький дельфин выжил.

Однако хвост ей было не вернуть, а без него она не могла плавать, лишь покачивалась на волнах из стороны в сторону.

Единственным спасением для Уинтер мог стать искусственный хвост, и тогда Кевин Кэрролл, который уже изготавливал протезы для собак, страусов и даже уток, предложил свою помощь.

"Я увидел Уинтер и очень пожалел ее. И тогда я сказал: мы сделаем для нее маленький хвостик, это не проблема. Тогда я еще не знал, что работа над ним займет у меня полтора года. Сложность заключалась в том, что нужно было изготовить протез, способный двигаться в любом направлении", - признается Кевин.

Хвост для Уинтер все-таки сделали.

Он изготовлен из силикона и пластика и очень похож на обычный дельфиний хвост.

Теперь Уинтер привыкает к новому плавнику...

...И заново учится плавать в своем морском аквариуме.

А специалисты реабилитационного центра для хищных птиц в городе Панхэндл (Panhandl), штат Айдахо, США, планируют приделать искусственный клюв раненному белоголовому орлану. Операция назначена на следующий месяц.

Браконьеры отстрелили верхнюю часть клюва Бьюти в 2005 году. Повреждение было так велико, что обнажились ее язык и носовые пазухи. Бьюти уже не могла схватывать пищу и расчленять ее, и, когда ее подобрали, умирала от голода.

После того, как птицу доставили в Айдахо, биолог Джейн Финк Кэнтвелл (Jane Fink Cantwell), инженер-механик Нейт Кэлвин (Nate Calvin), дантист, ветеринар и несколько других экспертов два года разрабатывали для нее бионический протез клюва. Поскольку край раны находится слишком близко к глазам, протез будут присоединять с помощью клея. Если же он оторвется, тогда его попробуют привинтить.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ