Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Янина Урусова: Нам нужен новый взгляд на инвалидность

«Ничего для нас без нас»: этот лозунг людей с ограниченными возможностями Янина Урусова, член комиссий по вопросам интеграции молодых инвалидов при Президенте РФ и при Правительстве Москвы, считает главным в процессе изменения восприятия людей с инвалидностью.

Янина Урусова – одна из соавторов фотопроекта «Акрополь: как я нашел свое тело», который станет центральной частью большого фестиваля «Без границ: тело, общество, культура», который открывается 13 мая в Архангельске.

Главный посыл фестиваля – люди с ограниченными возможностями могут и должны стать полноправными членами общества, а не просто благополучателями.

Архангельск – первый город, принимающий проекты «Без границ»

Янина Урусова поблагодарила губернатора области Игоря Орлова за приглашение и организацию фестиваля.

— Архангельск стал первым городом, принимающим проекты культурного центра «Без границ», которые в 2015 году вошли в число лучших социальных проектов России, – сказала она.

По словам Игоря Орлова, фестиваль станет органичной частью целого ряда масштабных проектов, реализуемых в нашем регионе в рамках созданного социального кластера.

— Наш регион стал площадкой для продвижения и тестирования инновационных решений в области медицинской реабилитации и детского протезирования. Команда социального кластера занимается внедрением роботизированной техники – экзоскелета, разработкой уникального активного протеза, так называемой «умной» руки. Всё это – жизненно важные вещи, которые дают возможность людям с инвалидностью открывать новые возможности, – сказал Игорь Орлов.

Параворкаут – ещё один проект социального кластера

На встрече организаторов фестиваля и губернатора области речь шла об ещё одном проекте, который намерены реализовать в ближайшее время в рамках социального кластера.

Это параворкаут – спортивная площадка на открытом воздухе для людей с ограниченными возможностями.

Особенностью площадки станет то, что заниматься спортом на ней смогут, в том числе, и дети. Инклюзия через спорт – важная составляющая формирования нового отношения инвалидов к себе и общества к ним.

Создание безбарьерной среды – обоюдный процесс

Еще одно направление, в которое может включиться регион – организация безбарьерной среды на новом уровне.

— Проектирование безбарьерной среды может стать частью образовательного процесса студентов строительных специальностей, – предложила Янина Урусова. – Их лучшие проекты могут быть воплощены в городской среде, а в число экспертов должны войти люди с инвалидностью, получившие знания в сфере организации безбарьерного пространства.

Игорь Орлов поблагодарил участников встречи за новые проекты, формирующие другой подход к вопросам инклюзии инвалидов в общество.

— В Архангельской области реализуется целый ряд инклюзивных проектов. Государственные органы, общественные организации и бизнес готовы включиться в реализацию инновационных проектов, делающих безбарьерным не только пространство, но и отношение к людям с инвалидностью, – подчеркнул глава Поморья.