Архив:

Десять лет чудес

В этом году детскому благотворительному марафону «Обыкновенное чудо» в Томске исполняется десять лет. В это десятилетие вместились сотни историй и судеб людей. Почему тогда — десять лет назад — было важно установить коммуникацию между теми, кто нуждается и теми, кто может помочь, чем занимается фонд сейчас, и как все начиналось — в нашем материале.

За время работы фонд помог многим детям, сейчас в «Обыкновенном чуде» даже нет такой статистики, чтобы назвать точное число детей, в чьей судьбе так или иначе принял участие фонд. Истории были разные: кому-то требовалась единоразовая помощь, кому-то постоянная. Мы пытались найти для этого материала героев первых благотворительных марафонов, чтобы узнать, как сложилась их жизнь, но сделать это оказалось не просто — со временем контакты многих семей потерялись и в фонде, и в архивах телекомпании. Среди тех, кому фонд помогает на протяжении всех десяти лет работы и сейчас, — северчанка Арина Грибова.

Девочка болеет детcким церебральным параличом. Арина одна из первых детей, ставших героем телемарафона. Ее историю впервые рассказали в 2007 году, когда Арине было пять лет. Три месяца девочка не могла ходить. Чтобы поставить Арину на ноги, ее прооперировали в московской клинике. После операции два месяца она пролежала в гипсе, который могли снять только московские врачи. У мамы девочки не хватало денег на билет в столицу. Недостающие средства на поездку собрали во время акции. Через год ТВ2 вновь показал сюжет об Арине. За этот год после операции  можно было увидеть огромный прогресс — девочка могла ходить. Пусть не совсем без посторонней помощи, не на большие расстояния, но — сама. Для активной по характеру Арины и ее родителей это было большой победой. За эти годы, благодаря пожертвованиям, собранным через фонд, Арина получала возможность проходить необходимые курсы реабилитации, приобрели специальный тренажер.

«В течении 10 лет фонд «Обыкновенное чудо» с самого своего основания оказывает помощь в реабилитации нашей дочери. Благодаря этой помощи Арина получила возможность пройти несколько курсов лечения в санатории «Чажемто». Правду говорят, что этот санаторий ставит людей на ноги. То же происходит и с Ариной. В первый наш приезд в санаторий дочь могла только ползать, она не могла ходить даже с поддержкой, очень сильный мышечный тонус сковывал ребёнка, но, как известно грязи, ванны отлично расслабляют мышечную систему и в этом было наше спасение. Конечно, между курсами лечения в санатории дочь проходила курс гипсования, который дал отличный результат, активно посещали бассейн. В 2007 году проведена тазобедренная операция в Москве, а позже в ОКБ врачом Дмитрием Попковым была проведена очень сложная операция на колени. Между этими курсами возили дочь на реабилитацию в санаторий. И каждый раз наблюдали явное улучшение здоровья Арины. Вначале она научилась ходить с помощью ходунков, затем за руку, позже дома она стала передвигаться, держась за стену», — рассказывает Наталья Грибова, мама Арины.Сейчас Арине уже 15 лет. Она учится в одной из северских школ. Каждый день девочка ходит в школу на своих ногах.

«Конечно, она быстро устаёт, но небольшие расстояния ей пройти вполне под силу. Сегодня наша семья, в которой воспитываются трое несовершеннолетних дочерей, вновь вынуждена обратиться за помощью в фонд «Обыкновенное чудо», — добавляет Наталья Грибова.

Сейчас, спустя десять лет, на сайте фонда идет очередной сбор средств для реабилитации девочки: 20 тысяч на текущее лечение. Получить эту помощь без фонда, по словам мамы, было бы очень проблематично. В прошлом году через «Обыкновенное чудо» Арине купили специальный тренажер стоимостью 34 тысячи, в 2014 для девочки пожертвовали 80 тысяч рублей на реабилитацию в санатории.

История этой семья, десятилетием связанная с фондом, не единственная. На сайте «Обыкновенного чуда» постоянно рассказываются истории разных детей, их родители ведут блоги, где рассказывают об успехах и первых шагах, которые со стороны могут показаться незначительными, но из историй понятно, что для ребенка и семьи — они огромны.

В 2007 году в эфире ТВ2 прошел первый благотворительный марафон, среди героев которого была и Арина Грибова. Марафон вела известный российский журналист Светлана Сорокина. Выйдет ли что-то из этой идеи, тогда никто с уверенностью сказать не мог, но процесс был запущен. Этот первый марафон окончательно дал понять, что в Томске есть те, кто способен откликнуться на чужую беду — нужно лишь какое-то связующее звено между теми, кому нужно помочь, и теми, кто может это сделать.

«На самом деле все началось не в 2007-м году. У идеи благотворительного проекта на ТВ-2 была предыстория длиной в несколько лет. В редакцию ТВ-2 часто обращались за помощью по разным поводам. Журналисты «Часа пик», основной задачей которых, конечно был рассказ о реальности, нередко пытались в этой реальности своими рассказами что-то изменить. Мне, например, запомнилась история самого конца 90-х. Тогда в кардиоцентр приехал делать новаторские по тем временам кардиооперации детям греческий профессор Сидерис. И хотя сами по себе операции были бесплатными, понадобились дополнительные деньги на медикаменты, какую-то аппаратуру. Мы сделали несколько сюжетов об этом. Помню радость в редакции от того, что средства удалось собрать буквально за считанные дни. Тогда, кажется, в первый раз говорили о том, что можно попробовать и сделать благотворительную работу систематичной. Не придумали как и продолжали потом собирать деньги от случая к случаю», — вспоминает главный редактор ТВ2 Виктор Мучник.

На фото первый благотворительный марафон, 2007 год

Спустя несколько лет с идеей благотворительного проекта с семинара Интерньюса в Москве вернулась Юлия Мучник. Тот семинар был посвящен социальной ответственности медиа. Журналистам рассказывали, что СМИ в провинциях уже состоялись как бизнес и могут теперь могут не только рассказывать о происходящем, но быть коммуникаторами между теми людьми, у кого есть деньги, и теми, кто крайне нуждается в средствах и помощи.

«Не везде у государства руки доходят, мол, даже при желании. Вот и неплохо бы обществу самоорганизоваться для таких случаев. Было большое обсуждение в редакции. И опять не придумали как-то форму, идея где-то в голове осела. Наконец, в конце 2006-го года Аркадий Майофис рассказал о впечатляющем красноярском опыте. Там он познакомился с крупным бизнесменом, который систематически участвовал в благотворительных проектах. Человек большой силы воли, ставший в результате несчастного случая инвалидом, помогал другим людям. Был готов помочь и кому-нибудь в Томске. Попросил поискать тех, кому его помощь будет нужна. Так в начале 2007-го года мы и решили сделать благотворительный марафон. Придумалось название — «Обыкновенное чудо», — рассказывает Виктор Мучник.Перед этим было решено изучить опыт СМИ, которые уже занимались похожими проектами. В процессе пришли к выводу, что ТВ-2 будет выполнять только функции коммуникации — рассказывать о детях, которым нужна помощь. Деньги решили передавать напрямую: из рук благотворителей в руки нуждающихся. Первые вышедшие в эфир сюжеты дали понять, что в Томске достаточно людей, готовых помогать. Среди них были и очень состоятельные люди, и небогатые. Очень многие просили не называть их имен, желали помогать без огласки.

«Надо отдать должное тогдашним томским властям. И в областной администрации, и в мэрии, и в думах, городской и областной — проект охотно поддержали. Не только бюджетными средствами, но и личными нередко. Эти деньги не были для проекта определяющими, но были очень важны. А еще был важен открытый разговор о проблемах томского здравоохранения и помощи детям с ограниченными возможностями. На который власть тогда тоже пошла. Тогда еще было естественно предполагать, что одна из важнейших задач журналистов задавать властям неудобные вопросы, а одна из функций власти на эти вопросы отвечать. И словами, и действиями», — говорит Виктор Мучник.

Спустя еще немного времени на сюжеты о детях, которым нужна помощь, откликнулся и томский бизнес: десятки предпринимателей захотели помогать детям. Тогда редакции телекомпании стало понятно, что история должна стать ежегодной. Появилась идея телемарафона. Провести первый телемарафон пригласили известную российскую журналистку Светлану Сорокину, она согласилась.

«На какой-то тусовке ко мне подошел старый знакомый, владелец и руководитель одной из самых успешных региональных телекомпаний, и напомнил, что у этой самой телекомпании скоро будет юбилей, — 15 лет работы. Я весело поздравила с наступающим праздником, ожидая приглашения на банкет, но услышала другое:

— Понимаешь, мы каждый год отмечаем наш день рождения, и всегда стараемся устроить праздник по-новому... Все эти кафе-рестораны-пикники — давно пройденный этап. Концерты в центральном сквере для горожан — тоже устраивали. В этот раз есть у нас такая идея...

И коллега рассказал мне, что в честь юбилея решено провести благотворительный телемарафон в помощь детям.

— Каким детям? Сиротам? Инвалидам? Жертвам семейного насилия? Талантливым? Особо одаренным? Гениям? И вообще — почему именно детям?

С некоторых пор «детская тема» во всяких там публичных благотворительных мероприятиях стала казаться мне спекулятивной. Никто почему-то не проводит телемарафоны в помощь просто инвалидам, или старикам, или больным туберкулезом. Почему? Да потому, что в этих случаях не может быть волшебного финала, потому, что телевизионная картинка будет безрадостной, потому, что старики не вызывают той умильной жалости, которую большинство из нас испытывает при виде обездоленного младенца.

— Мы еще не решили точно, — ответил мой собеседник, — наверное, разным детям. Сейчас вся редакция ищет сюжеты, собирает просьбы, подтверждает поддержку руководителей богатых предприятий. Сайт открываем...

— Ты понимаешь, что невозможно будет просто провести телемарафон, облагодетельствовать нескольких детей, а остальным сказать: извините, всем помочь не можем? Это же такая ответственность!

— Да, понимаю. У нас уже есть штаб, который будет работать два месяца до марафона и некоторое время — после. Чтобы обиженных было поменьше... А тебя хотел попросить провести этот марафон в прямом эфире. Приедешь?

Я легкомысленно согласилась. Названная дата была еще такой далекой, проект казался таким «сырым», что мое согласие, казалось, ни к чему меня не обязывало. Но я ошиблась», — вспоминает Светлана Сорокина в своей книге «Мне не все равно».

Утром перед первым марафоном шел дождь со снегом, а идея собрать что-либо на улице в такую погоду казалась провальной. Однако люди откликнулись, несмотря на погоду, пришли в Горсад, принесли кто что смог.

Историй, который рассказывали журналисты телекомпании, с каждым днем становилось все больше: больше людей обращались за помощью, больше становилось и тех, кто хотел откликнуться на просьбы. Возникали в юридические, организационные вопросы, которые становилось не под силу решать журналистам. Стало очевидно, что нужна какая-то организация, которая профессионально занималась бы этими вопросами. В редакции информационной программы «Час-Пик» тему помощи детям «вела» молодой журналист Галина Воронина.

«Для такой истории нужен был человек неравнодушный, энергичный, с большим сердцем. Галя оказалось именно такой. Помню, как она приезжала со съемок, измученная, уставшая, бледная. Это была очень непростая для журналиста работа. Каждый день иметь дело с человеческим горем. Тогда благотворительность в Томске только начиналась. И большинство семей, в которые приезжала Галя, были со своей бедой один на один. Часто закупоренные в стенах своей квартиры. Очень часто — одинокие матери (мужья болезнь ребенка выдерживали не всегда). И вот Галя изо дня в день с этим всем. Смогла, справилась и как журналист, и как человек. Из опыта первого марафона стало понятно, что в ходе его возникает масса юридических и медицинских вопросов, которые в текущем порядке решать редакция ТВ-2 не в силах. Ими надо было заниматься профессионально. Так родилась идея благотворительного фонда. Самостоятельного, не связанного с компанией организационно. Это была идея человека, к тому моменту более других погруженного в тему. Опять же — Гали. Она и создала фонд», — рассказывает Виктор Мучник.

26 ноября 2008 Минюст РФ зарегистрировал Детский благотворительный фонд «Обыкновенное чудо». У фонда появилось всё, что по закону положено для легальной благотворительной деятельности: устав, правление, попечительский совет и президент, которым стала Галина Воронина.

«Назрела необходимость создать организацию. Многие тогда говорили, что ничего не получится, никто денег не принесет в фонд, кто тебе поверит. На самом деле, с этим есть, конечно, определенная проблема: когда приходишь в сферу благотворительности, сложно добиться доверия, и люди все время ищут какой-то подвох, почему ты этим занимаешься», — вспоминала Галина Воронина в пятилетие фонда.

В первый год работы проекта — 2007 — на лечение детей собрали полтора миллионов рублей, спустя год — в 2008 — сумма дошла до трех миллионов рублей. В 2009 на счету фонд собрал еще почти три миллиона. Сейчас на расчетном счете фонда 34 млн рублей добровольных пожертвований, собранных за десять лет самостоятельной работы фонда. В последние годы, когда на сайте появилась удобная система онлайн-платежей, все больше людей жертвуют деньги именно таким способом. Как говорят в фонде, большую часть средств на счет анонимно вносят физические лица, не предприниматели и бизнесмены.

Кроме непосредственной помощи детям, фонд реализует социальные проекты: Школа особенных родителей — проект для родителей детей с инвалидность и самих детей, в рамках которого фонд организует для детей занятия в арт-студиях, курсах компьютерной грамотности, языковых курсах и другое, что позволяет детям адаптироваться и получить те знания, которые не дают в коррекционных школах; проект «Поможем детям вместе», «Союз родителей». Обо всех проектах также подробно рассказывается на сайте фонда.

«У меня нет иллюзий, что благодаря «Обыкновенному чуду» люди стали добрее, у меня есть понимание, что с помощью телевидения и этой акции, дистанция между теми людьми, кто может помочь, и теми, кто в этом нуждается, стала короче. Но мы не сделали людей добрее, это совершенно очевидно», — эти слова сказал Аркадий Майофис в фильме к пятилетию «Обыкновенного чуда».

В этом году благотворительный марафон «Обыкновенного чуда» пройдет в формате большого семейного праздника в Горсаду 1 июня с 15 до 18 часов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ