Архив:

С прицелом на Токио. В Ставрополе состоялся первый чемпионат края по парабадминтону

Двенадцать спортсменов-колясочников из Новоселицкого и Шпаковского районов, а также городов Ставрополя и Михайловска оспаривали в гостеприимном зале Центра адаптивной физической культуры и спорта награды первого открытого чемпионата края по парабадминтону среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. По итогам соревнований, сформирована сборная, которая будет защищать честь Ставрополья на июньском чемпионате России в Саратове.

Турнир для сильных духом

Дебютный турнир вызвал огромный интерес у болельщиков и специалистов. Честной борьбы и удачи спортсменам на параде открытия соревнований пожелали первый заместитель председателя краевой Думы, почетный председатель Федерации бадминтона СК Дмитрий Судавцов, депутат Думы СК Игорь Андрющенко, заместитель министра физической культуры и спорта СК Владимир Янушкин, президент Федерации бадминтона СК Игорь Рубанов и другие.

«На Ставрополье парабадминтон развивается недавно, но достаточно динамично, и один из показателей, наглядно это демонстрирующих – «первая ласточка», дебютный чемпионат края, – подчеркнул Дмитрий Судавцов. – Эти соревнования – результат усилий многих людей: депутатского корпуса, министерства физической культуры и спорта Ставрополья, краевой федерации бадминтона. Но самое главное – это воля людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Они не сдаются, занимаются спортом, добиваются результатов.

Все проблемы, безусловно, будут решаться при таких энтузиастах своего дела, как наши колясочники. Они заряжают невероятной энергией всю федерацию бадминтона Ставрополья. Мы рассчитываем, что со временем вокруг этого ядра (а наши колясочники имеют педагогическое образование и могут сами тренировать) к нам придут новые спортсмены, в том числе юные. Зная характер ребят, уверен, что за пять лет они, начав занятия «с ноля», в состоянии дойти до олимпийской сборной. Я думаю, у нас действительно большое будущее в парабадминтоне».

В свою очередь, у этого вида спорта – блестящие перспективы. На заседании Руководящего совета Международного паралимпийского комитета в Берлине было официально объявлено, что парабадминтон вошел в олимпийскую семью – дебютные соревнования, по ходу которых будет разыграно 25 комплектов наград, пройдут в 2020 году на Паралимпийских играх в Токио.

От войны – к волану

Весть из далекой Германии аукнулась на Ставрополье, где оперативно начали подготовку к турниру в Стране восходящего солнца. В результате в декабре прошлого года в Центре адаптивной физической культуры и спорта было открыто отделение парабадминтона.

«Думаю, со временем этот вид выйдет на Ставрополье на лидирующие позиции в спорте инвалидов, тем более что для этого созданы все условия – считает директор Центра адаптивной физической культуры и спорта Владимир Бельчиков. – Инициатором открытия отделения по парабадминтону в нашем Центре был первый заместитель председателя краевой Думы Дмитрий Судавцов, и за короткий срок удалось добиться многого. Мы пришли к соглашению с опытным тренером Кристиной Варфоломеевой, которая не боится трудностей и нацелена на решение серьезных задач.

Достигнуты определенные успехи и в развитии материально-технической базы. В частности, к уже имевшимся пяти специализированным коляскам Олимпийский комитет Ставропольского края в нынешнем году подарил центру еще пять, и теперь одновременно заниматься спортом (причем не только парабадминтоном, но также настольным теннисом и баскетболом) могут десять инвалидов. Несмотря на то, что отделению по парабадминтону еще нет и полугода, мы уверены, что у наших спортсменов-колясочников хорошие шансы поехать на Паралимпийские игры 2020 года. Ведь наши лидеры в спорте далеко не новички. Просто раньше они занимались другими видами, а теперь решили попробовать свои силы в бадминтоне».

Кстати, к нам уже потянулись ведущие спортсмены из других регионов – в частности, из Читы в краевой центр переехала серебряный призер чемпионата России по парабадминтону 2015 года Ирина Кузьменко. Она услышала в родном Забайкалье о ставропольском опыте развития этого вида спорта и приехала для участия в совместных тренировках. А затем и вовсе приняла решение остаться в Ставрополе. Кстати, Ирина Кузьменко наряду с Людмилой Игнатенко, Константином Савченко и Сергеем Запиченко будут представлять честь Ставрополья на грядущем чемпионате России. Причем мы готовы выставить полный «боекомплект» – ставропольские мастера могут соревноваться во всех видах программы: мужских и женских парных и личных состязаниях, а также в миксте. И мы очень надеемся, что ребята привезут из Саратова медали.

Азы владения ракеткой и воланом ставропольские бадминтонисты постигают под руководством опытного наставника, мастера спорта Кристины Варфоломеевой. Она перебралась из неспокойной Украины на Ставрополье около года назад.

«Сама я из города Лисичанска Луганской области, – рассказала Кристина Варфоломеева. – Но после того, как на Украине начались военные действия, я поняла, что оставаться бессмысленно, спортивного будущего у меня там не было. Как-то на соревнованиях мой знакомый, уроженец Невинномысска Александр Яровой рассказал о том, что в Ставрополе открывается отделение бадминтона, и для организации занятий ищут тренера. Я связалась с Федерацией бадминтона края– и все сошлось. Конечно, пришлось кардинально поменять свою жизнь, но я ни о чем не жалею. Здесь видна перспектива – у меня есть возможность заниматься и с детьми, и со взрослыми, и с инвалидами. Для меня это в радость, хотя в некоторых моментах пришлось перебороть себя.

Для того чтобы чему-то научить людей с ограниченными возможностями, необходимо их понять, почувствовать. Для этого пришлось самой сесть в инвалидную коляску, хотя я, как и все спортсмены – человек суеверный. Но поскольку так нужно для дела – пришлось переступить через предрассудки. Зато получила новый опыт и смогла лучше прочувствовать особенности тренировочного процесса. Кроме того, я сама – действующий спортсмен. Жду, когда будет решен вопрос с гражданством, чтобы начать выступать за ставший для меня родным Ставрополь на всероссийских соревнованиях».

Лидер сборной – трижды первый

Что касается результатов первого открытого чемпионата края по парабадминтону, то абсолютным победителем турнира стал лидер ставропольской сборной Сергей Запиченко, который завоевал три награды высшей пробы. Неожиданностью триумф опытного мастера для специалистов не стал, Сергей на протяжении ряда лет прославлял Ставрополье на крупнейших международных и отечественных турнирах по настольному теннису среди инвалидов-колясочников, заслужил звание мастера спорта, восемь раз становился призером национального чемпионата. А затем решил попробовать себя в новом виде.

«Первый чемпионат края – конечно, знаковое событие, – уверен Сергей Запиченко. – Мы надеемся, что за ним последуют другие соревнования, которые откроют российскому бадминтону новый перспективный регион, новую кладовую спортивных талантов – Ставропольский край. У нас такого количества колясочников, которые занимаются парабадминтоном, не было никогда! Мы думали, что участников турнира будет меньше, но получили приятный сюрприз. Общий уровень подготовки, конечно, еще не так высок, но это дело наживное. Главное – у нас появляются новые люди.

Мы стараемся проводить большую пропагандистскую работу, потому что, честно скажу, вытащить кого-то от компьютера – очень тяжело. Мы пытаемся донести до своих товарищей мысль, что общаться глаза в глаза, тренироваться, ездить вместе на соревнования гораздо интереснее, чем сидеть, как привязанный, у монитора. И наша задача – зажечь в глазах инвалидов огонек бадминтона. Они нам сами потом за это спасибо скажут.

Мы хотим обратиться ко всем инвалидам: не сидите дома, преодолевайте себя и приходите в наш центр начинать новую, активную жизнь! Вы откроете для себя увлекательный, скоростной, атлетичный, полезный для здоровья вид спорта. Бадминтон не только совершенствует мускулы, но и помогает зрению, развивает творческое мышление – воспитывает всесторонне развитых людей, дает возможность испытать другие ощущения.

Допустим, в настольном теннисе много двигаться не надо, а в бадминтоне приходится все время перемещаться по площадке, которая к тому же гораздо больше, чем в теннисе. Кроме того, свой опыт, умения и знания я намерен передавать детям, тем более, у меня есть педагогическое образование. А учить ребенка необходимо на своем примере. Тем более, что у нас, колясочников, своя специфика. Надеюсь, что мне и моим землякам удастся сыграть и на Паралимпиаде-2020. Хотя пробиться в Японию будет сложно. Очень сильная школа парабадминтона в Санкт-Петербурге, в Чебоксарах. Так что легкой прогулки в Японию ожидать не приходится».

Два «золота» и одно «серебро» первенства края – в активе Ирины Кузьменко. Также три трофея: одну пальму первенства (за успехи в парном турнире с Дианой Орловой) и два вторых приза, заслужила Людмила Игнатенко. «Серебряный» хет-трик оформил Константин Савченко. Зрелую игру продемонстрировали Константин Бобров (одно «золото»), Евгений Грызлов и Эдуард Степанов (по серебряной и бронзовой медали).

«Мы хотим, чтобы люди, имеющие физические недостатки, также нашли себя в спорте, – говорит Дмитрий Судавцов. – В то же время это прекрасный пример для здоровых людей. Глядя на наших инвалидов, их страсть и задор, желание жить и играть, хочется самому взять в руки ракетку и выйти на площадку. Инфраструктура у нас достаточно скромная, но очень хорошая. Конечно, ее нужно развивать, а параллельно решать проблему тренерских кадров. Одного квалифицированного наставника мы уже пригласили, ведем поиски других специалистов. Хотим привлекать педагогов высокого уровня, чтобы сразу установить для наших спортсменов достойную планку. Наша задача – в ближайшем обозримом будущем довести тренерский состав до человек 15 – 20, чтобы через три-четыре года вырастить ряд мастеров спорта, кандидатов в сборную России. Первый шаг от массовости к уровню мастеров уже сделан. И все ветви власти этому содействуют.

Меня очень радует, что депутатский корпус находит полное взаимопонимание практически по всем позициям с министерством физической культуры и спорта края. Поэтому в рамках тех возможностей, что у региона есть, для развития отрасли делается максимум. За короткое время мы добились огромных достижений. Но это лишь начало большого пути, который приведет ставропольских бадминтонистов на пьедестал почета чемпионатов России, Европы, мира, Олимпийских игр».

Олег Волков

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ