Архив:

Мисс «Не знаю»

Спортивная жизнь 2016 года уже подарила мурманским болельщикам немало интересных и ярких событий. Можно вспомнить, например, безоговорочную победу хоккейного клуба “Мурман” среди команд Высшей лиги, великолепное выступление мурманчанки Анастасии Шляниной на чемпионате СЗФО по боксу, отмеченное золотой медалью и путевкой на чемпионат России. 

Этот список можно без труда продолжить, но в любом случае особое место в нем займет победа нашей землячки Екатерины Мошковской на паралимпийском первенстве и чемпионате России по лыжным гонкам и биатлону, которые проходили в Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ). Первый серьезный успех пришел к Кате в прошлом году, а в этом она подтвердила неслучайность своей прошлогодней победы. Тренерский штаб лыжной сборной России открыто заявил о мурманчанке как о восходящей звезде паралимпийского спорта.

Сразу по возвращении спортсменки в Мурманск мы встретились с ней. И вот такой получился у нас разговор.

- Расскажите, пожалуйста, о соревнованиях в Ноябрьске.

- Это был, по сути, главный для паралимпийцев старт в сезоне. Мне удалось победить во всех трех гонках, в которых я принимала участие. В лыжных гонках классическим стилем на 5 километров, спринте на 1,5 километра и биатлонной гонке с двумя огневыми рубежами. Важность этих соревнований заключается в том, что именно здесь тренеры паралимпийской команды страны определяют состав на будущий сезон. Я в национальную сборную России вхожу с прошлого года, поэтому мне необходимо было подтвердить свой уровень.

- Были уверенны в своей победе?

- Я бежала "по юниорам", и в этой возрастной группе в свой успех верила изначально. Но вот в абсолютном зачете такой уверенности не было. В национальной сборной нет разделения на юношей и взрослых. Это связано с тем, что участвовать в паралимпийских играх можно с 14 лет.

Поэтому на внутрироссийских соревнованиях мы бежим каждый в своей возрастной группе, а на международных стартах выступаем все вместе. В сборной команде есть более опытные спортсменки, чем я. Поэтому показать лучший результат было сложнее. Так и произошло. Но мне удалось занять два третьих места, и один раз я стала четвертой в абсолютном зачете. И этот результат я считаю даже более важным, чем все свои золотые медали.

- И как расценило ваши результаты руководство сборной?

- Главный тренер был рад моим успехам. Дело в том, что, достигнув определенного возраста или по другим причинам, многие уходят из спорта. Особенно это касается девушек. И состав сборной постоянно требуется обновлять.

- Но вы, я так понял, уже решили связать свою жизнь со спортом надолго.

- Да, я это решила два года назад. Сколько буду выступать? Не знаю. Честно. Пока есть силы и возможности.

- Ну а почему вы выбрали спорт, а в спорте именно лыжи?

- Мне очень часто задают этот вопрос, и я не знаю, как на него ответить. У нас в семье нет спортсменов. И среди дальних и ближних родственников тоже никто спортом не занимался.

Проснулась в одно прекрасное утро и решила, что в жизни что-то надо менять. И этим чем-то должны быть лыжи. Поговорила с родителями. Они были категорически против. При заболеваниях глаз физические нагрузки запрещены. Два года уговаривала маму, чтобы она разрешила. А потом я познакомилась с девочкой, которая занималась лыжами. И она посоветовала мне сходить поговорить с директором спортшколы.  Дома я сказала маме: “Завтра мы идем в спортшколу”. И она сдалась.

- И как долго вы тренировались, прежде чем появились первые успехи?

- Да я вообще не думала ни о каких успехах. Я просто каталась в свое удовольствие наравне со всеми. Каталась и каталась. А тут в конце сезона 2013 года предложили поехать на спартакиаду среди инвалидов в Ижевск. Я долго не хотела ехать. Отговаривала своего тренера Валерия Калмыкова. Я не считала себя инвалидом и даже не сравнивала себя с ними. Ну ладно, уговорили. А в итоге мы выиграли две золотые медали. Ни я, ни мой тренер, никто из соперников этого не ожидал. К чемпионату России следующего, 2014 года мы уже готовились целенаправленно. И там удалось взять три медали - золото, серебро и бронзу на разных дистанциях. Тогда нас и пригласили в сборную России.

-  Как вы к этому отнеслись?

- А мы не очень поняли, что произошло. Ну пригласили и хорошо. Съездим. А когда приехали на первый сбор, когда началась пахота, только тогда дошло, что ты в сборной страны. И круче уже быть не может. А я к этому времени окончила школу, поступила в вуз. Поступила - и все. Учиться некогда. Хорошо, что руководство университета относится с пониманием к моим занятиям спортом, который полностью занимает мое время.

- А куда вы поступили и на какой факультет?

- Мурманский арктический государственный университет, факультет экологии.

- Экологии? Почему не физкультуры? Или опять не знаете?

- Не знаю! (смеется). Просто так захотелось.

- Вот вы постоянно говорите “мы”. Поясню для читателей. Слабовидящие спортсмены бегут по дистанции парой - ведомый и ведущий. А для вас, Катя, вопрос такой: насколько велика роль ведущего в соревнованиях?

- Она не просто велика, она огромна. Он именно ведущий, потому что ведет тебя по дистанции. Он один знает, где надо ускориться, где притормозить, каким темпом идти, чтобы правильно распределить силы по дистанции. Найти такого человека сложно. Далеко не каждый спортсмен согласиться на это. Хотя мы делим все пополам - медали, призовые, но больше славы все равно достается ведомому. Ведущий остается в тени. Вот и сейчас вместе с Андреем Свободой мы добились успеха, но у него в дальнейшем другие планы. И мне на следующий год придется искать ведущего. До Андрея ведущей у меня была Настя Сергачева, с которой мы добыли первые медали. Всем им я очень благодарна!

- Итак, лыжный сезон окончен. Чем сейчас будете заниматься?

- До конца мая будет небольшой отдых, а потом снова сборы, тренировки.

Андрей Кирошко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ