Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Музей на ощупь

Так называется новый социальный проект музея-заповедника «Московский Кремль». Проект направлен на расширение доступности культурного наследия для незрячих и слабовидящих людей. 

Целью форума организаторы называют привлечение внимания к музею, как важному инструменту в пространстве межкультурного диалога, к его социальной миссии. Главная тема фестиваля определена как «Музей без границ». Для широкой общественности состоится презентация проектов, связанных с обеспечением культурной миссии музеев, социальной интеграции и инклюзивного развития. В программе форума – проведение круглого стола, участники которого обсудят вопросы обеспечения доступности для инвалидов по зрению музеев и объектов культуры.

По информации пресс-службы Всероссийского общества слепых, на стендах музеев Московского Кремля будут экспонироваться 3D-тактильные модели-экспонаты, издание для слепых и слабовидящих людей «Рельефная аудиокарта ансамбля Московского Кремля», «Аудиотактильная мнемокарта» территории Кремля. Здесь же состоится демонстрация работы инновационного устройства «МедиаГид», на которое в ближайшем будущем планируется возложить функции персонального тифлокомментатора и экскурсовода, что позволит снять часть информационных барьеров для лиц с нарушением зрения.

Подготовка социально значимого проекта «Музей на ощупь» началась в 2015 году. С этой целью была разработана «дорожная карта», предусматривающая внедрение на территории музея доступных для данной категории посетителей объектов и услуг. В настоящее время проект находится в процессе тестирования и апробации.

Это – в перспективе. А пока музеи страны работают в обычном режиме, и главными проводниками в мир хранилищ истории и культуры для незрячих и слабовидящих людей по-прежнему являются экскурсоводы и гиды. В преддверии праздника Великой Победы работники музея Мемориала памяти жертв политических репрессий провели для членов регионального отделения Всероссийского общества слепых экскурсию, в ходе которой им рассказывали о славных подвигах наших героев.

— Конечно, о подвигах наших соотечественников на войне мы знаем. И, тем не менее, рассказ экскурсовода был очень интересным. Лично меня очень тронула история Уматгирея Барханоева, последнего защитника Брестской крепости. И не только меня, всех очень взволновала, особенно факт его героической смерти. На такой поступок отважится далеко не каждый. Надо обладать огромной самоотверженностью, мужеством, чтобы вызвать уважение врага. Вообще, мы узнали много интересного, — поделился Адам Сагов, председатель регионального Ингушского отделения Всероссийского общества слепых.

Необычными посетителями гиду было задано много вопросов, на которые они получили подробные ответы. Кроме того, собравшимся был зачитан фрагмент из художественно-документальной повести Бориса Шадыжева «Шагнувший в бессмертие». Подтверждением тому, что организаторы смогли настроиться на правильную волну в общении со своими нечастыми гостями, был нараставший интерес, проявленный ими. Тема разговора незаметно вышла за рамки 9-го Мая, необычных посетителей интересовали и другие страницы истории народа. И каждый, возможно, представлял эти события по-своему, так как увидеть документальные свидетельства у большинства присутствующих не было возможности. И чем больше было устной информации, тем больше простора было для фантазии незрячих.

После завершения экскурсии приглашённые ещё долго и живо обсуждали всё услышанное. Живая беседа коснулась всех периодов истории народа, от царской России до советских времён, где ингуши достойно представляли свой народ и свою страну.

Аминат Эльмурзиева

Источник: Ингушетия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ