Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Универсальный дизайн – новый образ мышления и постоянно открытая концепция

В рамках Недели доступности в Минске состоялась дискуссия «Универсальный дизайн – инновационная стратегия» и презентация издания «Универсальный дизайн открытых пространств, зданий и сооружений».

«Универсальный дизайн открытых пространств, зданий и сооружений» - первая для Беларуси исследовательская работа, особенно актуальная накануне ратификации Конвенции о правах инвалидов, подписанной Беларусью в конце прошлого года. Как напомнила автор издания Наталья Лазовская, кандидат архитектуры, доцент кафедры архитектура жилых и общественных зданий Беларусского национального технического университета, доступность в том числе архитектурной среды — одно из требований Конвенции, использование универсального дизайна расширяет границы доступности, что отличает его от доминировавшей ранее концепции безбарьерной среды.

Универсальный дизайн означает дизайн предметов, обстановок, программ и услуг, призванный сделать их в максимально возможной степени пригодными к пользованию для всех людей без необходимости адаптации или специального дизайна. «В этом определении учитываются особенности всех людей, в том числе с двигательными, сенсорными и ментальными нарушениями, людей разного возраста, роста, веса, с особенностями строения тела, в том числе, например, людей, нагруженных покупками, женщин на каблуках, людей с различными социальными отклонениями в поведении, с разным уровнем концентрации внимания, разной подвижностью, - отмечает Наталья Лазовская. - Противники универсального дизайна говорят о том, что это утопическая теория — невозможно обеспечить сразу и повсеместно требования всех людей. Да, конечно, существуют люди с различными редкими заболеваниями, с очень нестандартным строением тела, для них нужны специальные условия, специальные требования. И это тоже отмечено в Конвенции о правах инвалидов — понятием «разумное приспособление», речь идет о внесении в каждом конкретном случае необходимых корректив и модификаций. Причем отмечается, что это не должно быть дорогостоящим, не должно быть тяжелым финансовым бременем для поставщиков услуг. И если доступность должна быть обеспечена сразу и повсеместно, то разумное приспособление наступает в момент необходимости».

Концепция безбарьерной среды появилась в середине 50-х годов прошлого века в США и Западной Европе как ответ на требования различных движений по защите прав людей с инвалидностью. Тогда же появились и первые нормативы для жилых зданий, которые позже распространились на другие типы зданий и открытые городские пространства. В 90-х годах в Университете Северной Каролины в США создается концепция универсального дизайна. В Беларуси о безбарьерной среде заговорили в 90-х годах, а об универсальном дизайне — только в 2012 году во время проведения первой Недели доступности. На государственном же уровне вопрос зазвучал только в конце 2015 года после подписания страной Конвенции о правах инвалидов.

Наталья Лазовская отмечает, что безбарьерная среда основана на нормативных требованиях, «что же касается универсального дизайна, то, безусловно, нормативные требования являются базовыми, но, тем не менее, в универсальном дизайне мы используем широкий арсенал различных приемов и средств». «Это и средства ландшафтного дизайна, цветового, светового, информационного, арт-дизайна. Универсальный дизайн — это новый образ мышления, который требует разработку методологии, приемов, средств, это концепция, которая не имеет конечного состояния», - подчеркивает архитектор.

Слова заместителя министра строительства и архитектуры Дмитрия Семенкевича позволяют надеяться, что универсальный дизайн в Беларуси не останется предметом теоретических исследований: «Это абсолютно другая философия, подход к среде, где она удобна и доступна для всех категорий граждан. В программе «Основные направления государственной строительной политики», которая сейчас находится на согласовании в министерствах и в ближайшее время будет передана в Совмин и далее главе государства на утверждение, мы уже написали: создание универсальной городской среды. То есть это уже станет государственным направлением архитектурной деятельности».

Петр Кухта

Источник: ЕвроБеларусь

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ