Архив:

Льготы по оплате ЖКУ: возвращение. В Москве инвалидам вернули льготы на коммунальные услуги

Московские власти решили вернуть жителям столицы льготы на оплату услуг ЖКХ, правда, далеко не всем. Детальнее о том, кому вернуло льготы на оплату услуг ЖКХ руководство российской столицы, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Московский мэр Сергей Собянин поддержал, как отмечает издание "Московский комсомолец", инициативу "Единой России", озвученную в ходе форума, организованном с целью поддержки инвалидов. Правящая политическая сила предложила вернуть льготы на оплату услуг ЖКХ семьям, имеющим детей-инвалидов, а также вернуть льготы инвалидам. Столичный городской голова поддержал данную инициативу, распорядившись, чтобы московские власти выделил на финансирование льгот средства из бюджета города.

Напомним, что федеральные власти решили пойти на 2-кратное сокращение льгот, начиная с января текущего года. В частности, для квартиры с электрической плитой льготы установлены на уровне 70 киловатт в час в месяц, а для квартир с газовой плитой – на уровне 45 киловатт в час. Всю электроэнергию, которая была использована сверх данного лимита, льготные категории граждан должны оплачивать согласно стандартному тарифу. Напомним, что ранее ликвидаторы аварии на ЧАЭС, жертвы данной техногенной катастрофы, семьи с детьми-инвалидами, а также инвалиды платили за потребленную электроэнергию со скидкой в размере 50 процентов. Федеральные власти своим решением отменили с января 2016 года распространение льгот на весь объем предоставляемых в сфере ЖКХ услуг.

В ходе недавнего заседания президиума московского правительства Собянин отметил, что из столичного бюджета на финансирование субсидий для инвалидов было выделено 3,7 миллиарда рублей. Тем самым власти Москвы вернули льготы лицам, имеющим инвалидность. Ожидается, что одобренные правительством Москвы изменения должны вступить в силу в мае текущего года. Отметим, что поправки, принятые столичным руководством, коснулись 1 миллиона жителей города с ограниченными возможностями. Помимо этого, законопроектом также предусматривается еще и выплата компенсаций за переплату при оплате услуг ЖКХ, а семьи с детьми-инвалидами, равно как и люди с ограниченными возможностями, могут рассчитывать на получение соответствующих льгот вне зависимости от объема потребляемых ими ресурсов.

Столичные пенсионеры получили дополнительные льготы на взносы на капремонт.

Стоит также отметить, что с недавнего времени 136,5 тысячи столичных пенсионеров получили дополнительные льготы на капремонт. 31,5 тысячи московских пенсионеров впервые получили такого рода субсидии, а для оставшихся 105 тысяч было решено увеличить скидку с 50 процентов до 100. В частности, люди, достигшие 80 лет и проживающие в одиночку, могут вообще не платить за капремонт, а одинокие граждане в возрасте от 70 до 80 лет получили 50-процентную скидку на капремонт.

Нормы жилой площади оказывают влияние на порядок предоставления льгот: в частности, на одного человека рассчитана площадь в 33 квадратных метра, на двоих – в 42. В случае если семья состоит из трех (или более) человек, льготы предоставляются из расчета по 18 "квадратов" на каждого из членов семьи. Данное нововведение затрагивает ветеранов труда, реабилитированных лиц, участников обороны Москвы, пенсионеров с инвалидностью, а также тружеников тыла. Льготы на коммунальные услуги столичное руководство предоставит еще и малообеспеченным и многодетным семьям, безработным гражданам, студентам, матерям-одиночкам. Напомним, что в Москве минимальные расходы на оплату услуг ЖКХ составляют 10 процентов от совокупного дохода семьи.

Возвращаясь к теме льгот на капремонт, следует напомнить, что в текущем году в российской столице проводится программа капремонта жилфонда. В рамках данной программы планируется привести в общей сложности в порядок 365 домов – в первую очередь это относится к ветхим пятиэтажным домам, построенным в 60-х годах прошлого столетия, так называемым "хрущевкам". В таких домах планируют заменить противопожарные и инженерные системы, а также обустроить подвалы, мусоропроводы, крыши и лифты. Начиная с июля 2015 года, жильцы домов делают взносы на капитальный ремонт, платя 15 рублей за 1 квадратный метр своего жилья. В свою очередь, московские власти планируют выделять на финансирование программы ежегодно по 10 миллиардов рублей.

Размер предоставляемой субсидии составляет в среднем 1,4 тысячи рублей, причем лицам, претендующим на ее получение, следует пройти довольно простую процедуру. Им, в частности, нужно просто подать соответствующие документы либо в райотдел Городского центра субсидий, либо в какой-то из центров "Мои документы", а на рассмотрение поданных гражданами документов отводится 10 дней, начиная с момента обращения. Отметим, что жителям старой Москвы субсидии будут включать в единый платежный документ, тогда как лица, проживающие на территории ТиНАО, льготы будут получать в виде денежных выплат.

Большинству жителей столицы пожилого возраста при этом вовсе не обязательно писать заявление – если получающий льготы пенсионер есть в базах данных столичного правительства, то льготы будут поступать на платежи в автоматическом порядке. Если же гражданин в данных базах отсутствует, то соответствующее заявление должно быть подано до конца сентября этого года.

Алексей Иванов

Источник: Биржевой лидер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ