Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Ирина Соколова: Доступная среда для инвалидов – это не только пандусы

О реализации новой государственной программы, направленной на создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями, о том, как удалось отстоять целый ряд социальных гарантий, важных для тысяч российских семей,  почему ребенок-инвалид не может пользоваться одной и той же коляской восемь лет подряд – об этом нашему корреспонденту рассказала заместитель Председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ирина Соколова, являющаяся автором важнейших законопроектов, регулирующих социальную политику государства. 

- Ирина Валерьевна, на фоне нестабильности на финансовом рынке, снижения цен на нефть все чаще звучат мнения о неизбежности дальнейшей оптимизации бюджетных расходов. При этом и на федеральном, и на региональном уровнях бюджет пока сохраняет свою социальную направленность. Получается, что соцполитика остается островком стабильности в бурном море бюджетно-финансовых перемен?

- Планы сокращения расходов на выполнение важных социальных задач, к счастью, не воплотились в жизнь. Хотя угрозы такого секвестра были. Еще в 2015 году, на пике финансовых волнений, мы смогли быстро погасить намерения сэкономить на социальных статьях. Этот путь оптимизации расходов бюджета тогда многим казался самым коротким и правильным. Так, Министерства труда и социальной защиты РФ в целях сокращения бюджетных расходов попыталось изменить сроки и нормативы использования технических средств реабилитации для инвалидов. Был уже подготовлен проект соответствующего приказа. Казалось бы, не очень понятная для большинства людей проблема – какие-то сроки и нормативы использования. Но вот что могло бы произойти. Вместо трёх памперсов в сутки предлагалось оплачивать только два. Вместо двух абсорбирующих простыней ограничиться одной. Ребёнок-инвалид мог бы пользоваться коляской не 5 лет, а 8 лет! Конечно, много на чём можно пытаться сэкономить. Но задумаемся – а как люди будут при таких сроках эксплуатации инвалидных колясок детей туда помещать? Дети же растут! То есть эти предложения, воплотись они в реальность,  заметно ухудшили бы ежедневное качество и так не самой простой жизни тысяч инвалидов по всей стране.

- Каким образом удалось отстоять права людей с ограниченными возможностями?

- За сохранение стандартов реабилитации инвалидов выступила фракция «Единая Россия» Госдумы и думский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. Год назад именно партия и наша фракция инициировали обсуждение этой проблемы, при участии всех заинтересованных сторон. В первую очередь, пригласили к диалогу общественные организации инвалидов, специалистов медико-социальной экспертизы, врачей. И конечно, авторов проекта приказа - представителей Минтруда и соцзащиты, а также руководителей Фонда социального страхования, территориальных фондов соцстрахования, которые заказывают и распределяют технические средства реабилитации для инвалидов. 

Мы все оказались едины в убеждении, что есть предел экономии. Из всего перечня было решено продлить сроки использования специальных ковриков для ванн, а также телевизоров со специальным телетекстом. То есть увеличение нормативов использования коснулось бы  узкой категории средств и не носило жизненно важного характера. Но и в по этим позициям изменений не произошло.  Одновременно, несмотря на все особенности формирования бюджета, и в 2015 году, и в этом году фракция «Единая России» Госдумы добилась выделения дополнительных денег на технические средства реабилитации инвалидов. Нам удалось сделать и следующий шаг: не просто сохранить заложенные в бюджет текущего года 29,5 млрд. рублей на оказание социальной помощи инвалидам, но,  благодаря поправке в законопроект, увеличить бюджет по данной статье на 10 млрд. рублей.

- Но всё-таки это локальный успех – сохранение и увеличение бюджетного финансирования реабилитации инвалидов. Как в целом будет дальше строиться социальная защита инвалидов?  Много говорят о создании доступной среды – когда она реально появится? 

- Не согласна, что успех локальный. Во многом именно эти средства, выделяемые на специальное белье, гигиену, инвалидные коляски и протезы, и определяют качество жизни людей с ограниченными возможностями. Инвалиды нуждаются в конкретной помощи сегодня, каждый день, и мы ее обеспечиваем. Безусловно, формирование доступной среды в самом широком смысле - задача очень важная, но осуществить все задуманное одномоментно - не получится. С 1 января 2016 года начала действовать новая госпрограмма «Доступная среда», рассчитанная до 2020 года, с объемом финансирования 252 млрд. рублей. Мероприятия программы будут выполняться поэтапно. В этом году из федерального бюджета будет выделено 47,7 млрд. рублей, в 2017 году – 52,3 млрд. рублей. 

Что конкретно будет сделано? До сих пор у многих доступная среда ассоциируется с пандусами, с помощью которых не только люди с ограниченными возможностями здоровья, но и, например, мамы с колясками, имеют возможность зайти в магазин, отделение банка, поликлинику. Это, безусловно, важный этап формирования безбарьерной среды, но цель программы гораздо шире. Нужно создать правовые, экономические и институциональные условия, способствующие интеграции инвалидов в общество. Для людей с ограниченными возможностями должна быть доступна вся среда: от доступности общественного транспорта до получения наравне со всеми гражданами образования, от гарантий трудоустройства до создания условий для работы. Важно не декларировать благие цели на бумаге, но и контролировать на местах, насколько эффективно будут реализовываться конкретные пункты госпрограммы. Для этого «Единая Россия» будет проводить обучающие семинары для представителей органов власти всех уровней, будем вместе работать над формированием доступной среды. 

- Но как переоборудовать под стандарты доступной среды для инвалидов исторический центр Петербурга? Например, как исполнять распоряжение Министерства образования о создании в СПбГУ условий для обучения инвалидов, ведь здания университета  историческое и находятся в центре города?

- Всегда есть какие-то ограничения. Конечно, мы не можем все исторические здания переоборудовать, да в этом и нет нужды. Общественные организации инвалидов сами предлагают составить своего рода рейтинг, в котором будут обозначены приоритеты по доступности жилых и общественных зданий. Но очевидно, что в первую очередь беспрепятственный доступ должен обеспечиваться там, где люди живут, а также в учреждениях здравоохранения и образования, культуры, в магазинах. Обязательно - в новых сооружениях и новых жилых домах, где уже на стадии проектирования должны быть учтены все особенности людей с ограниченными возможностями. В то же время, например, есть положительный опыт наших музеев - Государственного Эрмитажа, Русского музея, Исаакиевского собора, который свидетельствует, что пандусами и специальными лифтами возможно оборудовать любое здание. 

Что касается требований к высшим учебным заведениям по этому вопросу, то у Минобразования есть список из 80 ВУЗов, где программа доступности среды будет реализоваться поэтапно, в разумные сроки. Кроме того, развитие программ вузовского дистанционного образования поможет вузам, в том числе нашему СПбГУ, решить задачу обеспечения равных возможностей для обучения инвалидов. 

- Одной из самых важных проблем является социальная политика в отношении детей-инвалидов. Это не только социальная задача, но и нравственный выбор общества. Чего ждать от государства семьям, у которых особые дети?

- Благодаря вниманию общества и государства изменилось отношение к детям с особенностями в развитии. Мы перестали прятаться от проблем нашего общества, наших семей, воспитывающих детей-инвалидов. Развивается паллиативная медицина и система паллиативной помощи детям. На законодательном уровне принят комплекс мер, направленных на поддержку детей-инвалидов. Действует полный социальный пакет: бесплатные лекарственное обеспечение, проезд на пригородном железнодорожном транспорте, путевки, 50% льготы по оплате жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади. Каждый ребенок-инвалид получает пенсию по инвалидности -  11 445 рублей в месяц. Семьи с детьми-инвалидами имеют право на льготное налогообложение по земельному, транспортному налогам, налогу на имущество. Важно, что родители, воспитывающие детей-инвалидов, могут ежемесячно брать четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня, то есть это 48 дополнительных выходных ежегодно. Внесены изменения в Трудовой кодекс, согласно которым родитель ребенка-инвалида может брать отпуск в любое удобное для него время. То есть если ребенок получит путевку, то мама или папа может сразу с ним поехать. Такие родители защищены законом от увольнения по сокращению штатов. Кроме того, с 1 января 2016 года в 4 раза увеличены налоговые вычеты по подоходному налогу для тех семей, которые усыновляют детей-инвалидов. Это означает, что если работают два родителя, то у каждого с 12 тыс. рублей зарплаты не уплачивается подоходный налог. Если работает один родитель, то подоходный налог 13 % не платится уже с 24 тыс. рублей. Это существенная экономия для семейного бюджета. 

- Какая работа проводится по обращениям граждан, которые задают вопросы о лечении детей-инвалидов?

- Действительно, такие обращения есть.  Депутаты «Единой России» на них очень быстро реагируют, что видно по результатам законодательной работы. Было  много запросов по расширению возможностей использования материнского капитала. И с 1 января текущего года родители могут использовать эти средства на приобретение товаров и услуг для реабилитации детей-инвалидов. Семьи теперь имеют возможность приобрести специальные тренажеры, оборудовать комнату или квартиру, приспособив ее для нужд ребенка, оплатить специальные реабилитационные услуги. Более эффективной стала система оказания высокотехнологической медицинской помощи. Зачастую от момента принятия решения о необходимости сложной операции до её проведения проходит не более двух недель. Сейчас актуальной задачей является развитие индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов. Они должны  быть более широкими и включать не только те услуги или  технические средства реабилитации, которые государство предоставляет бесплатно. 

- Помимо федеральных социальных льгот, какие меры социальной защиты получают инвалиды в Петербурге?

- В нашем городе действует «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», в котором законодательно закреплены различные ежемесячные пособия и компенсационные выплаты, предоставляемые петербуржцам за счет городского бюджета (Ред - см.справку). Но будущее социальной защиты инвалидов не только в сохранении и увеличении денежных выплат. Что толку, если инвалид будет материально обеспечен, но лишен общения, возможности гулять, заниматься спортом, ходить в театр? Как мы уже говорили, нужны комплексные программы реабилитации и социализации. 

Для создания доступной среды также потребуется развитие современной отрасли по производству товаров для лиц с ограниченными возможностями здоровья. На форуме «Эффективная социальная политика: новые решения», который «Единая Россия» провела в Петербурге в конце марта, обозначена необходимость господдержки отечественных производителей технических средств реабилитации. Нужно решать задачи, связанные с образованием и трудоустройством инвалидов. Впереди очень много ответственной и важной работы по формированию для людей с ограниченными возможностями безбарьерной среды для полноценной жизни.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ