Архив:

На решение квартирного вопроса не хватило семи десятилетий

Ежегодно в канун годовщины Победы в России поднимается вопрос об обеспечении участников Великой Отечественной войны жильем. Соответствующий президентский указ вышел еще в мае 2008 года, однако в 71-ю годовщину Победы проблема так и не решена. В конце апреля премьер Дмитрий Медведев провел заседание правительства, на котором призвал губернаторов принять все меры и в кратчайшие сроки закрыть потребность ветеранов в квадратных метрах.

Зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Российского союза ветеранов генерал армии Михаил Моисеев заявил «Известиям», что сейчас проблема с жильем для ветеранов «стоит не так остро» и по крайней мере все те, кто непосредственно участвовали в боевых действиях на фронтах, получат жилье в течение нынешнего года. 

Но следует учитывать, что число ветеранов, нуждающихся в жилье, за 71 год после Победы сократилось в том числе и по естественным причинам.

— В прошлом году было 5,4 тыс. не обеспеченных жильем ветеранов боевых действий. В этом году вопрос с обеспечением жильем этой категории закроется, — заявил парламентарий. — К примеру, в Хабаровске сегодня губернатор вручал сертификаты на жилье. В Хабаровском крае полностью обеспечены участники войны и, кстати говоря, вообще ветераны боевых действий — «афганцы», участники первой и второй чеченских кампаний.

По данным Пенсионного фонда на 1 марта 2016 года, в России проживают 2,1 млн инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним граждан. Среди них — около 35 тыс. инвалидов войны, 127 тыс. участников войны, 122 тыс. жителей блокадного Ленинграда, 139 тыс. бывших несовершеннолетних узников фашизма, 337 тыс. вдов инвалидов и участников войны.

Ветеранов, не обеспеченных жильем, в России порядка 10 тыс., из них собственно фронтовиков и инвалидов войны — 1297 (по данным Минстроя на 1 апреля). Последним, согласно принятому в прошлом году постановлению правительства, жилье должны предоставлять вне очереди. В этом году в ведомстве планируют поселить в новые дома, по меньшей мере, 8350 человек, на эти цели выделено около 10 млрд рублей.

В последнее время также активно обсуждается вопрос предоставления льгот детям войны, то есть гражданам, рожденным до мая 1945 года. Таких людей в России более 12 млн. Сейчас вопрос о льготах для них передан на усмотрение регионов — программы по социальной поддержке детей войны действуют в 23 субъектах.

Всего за восемь лет с момента подписания указа президента об улучшении жилищных условий ветеранов было выделено 317,8 млрд рублей, а жильем было обеспечено 292,4 тыс. человек. Полностью обеспечены жильем ветераны в 22 регионах России, в частности, в Ивановской, Владимирской, Калужской и Рязанской областях, в Татарстане, Бурятии, Мордовии, Республике Марий Эл.

Но, несмотря на это, очередь на улучшение жилищных условий продолжает пополняться за счет ветеранов, живущих со своими детьми, а не в отдельных домах или квартирах. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минстроя, ежемесячно в списках нуждающихся появляется более 400 новых фамилий: растут семьи, и ветераны решают воспользоваться возможностью улучшить жилищные условия. Так что в следующем году с учетом тех, кто сейчас встает на учет, нужно заново планировать мероприятия по расселению ветеранов. В ведомстве подчеркнули, что среди них нет бездомных, но все они имеют право на жилплощадь.

Зампредседателя общественного совета при Минобороны Александр Каньшин возглавлял в 2008 году комиссию Общественной палаты по национальной безопасности и проблемам ветеранов и военнослужащих, которая и выступила с инициативой по обеспечению жильем ветеранов войны. По его словам, проблема решается так долго из-за волокиты, которую устраивают чиновники на местах.

— Кроме того, зачастую вмешиваются родственники. У ветерана есть дети, внуки, наследники — там целый ком проблем, — сказал он «Известиям». — Один раз ко мне обратился ветеран, у которого сгорел дом и он жил в бане. Мне прислали видео, которое записала его дочь. Я начал разбираться. Но у этого ветерана есть дети и внуки, у них есть свои квартиры, старика просто выгнали и требовали с государства: «Ему положена квартира — дайте». А не всегда хватало денег. 

Но есть и другие случаи, когда действительно нуждающиеся в жилье ветераны просто не могут просить.

— Поколение, которое победило в войне, — смелые, мужественные люди, но они чрезвычайно скромные. Они всё отдавали и не привыкли ходить, требовать и т.д. Да уже и не в состоянии, — отметил Каньшин. По его словам, многие ветераны уже физически не могут заниматься оформлением документов на получение жилья. И местных чиновников это вполне устраивает.

Кроме того, ветераны — люди неприхотливые, которые иногда даже не знают, что им положено жилье. А чиновники и не спешат им об этом говорить, добавляет Каньшин. 

— С ветерана-то ничего не возьмешь. Кто-то может принести взятку, кто-то помочь, кто-то что-то пролоббировать. А ветеран живет в какой-то лачуге или коммуналке — и ладно. Это вроде бы простая проблема — всё понятно. Но тут нужно навалиться всем миром — и государству, и обществу. Со стороны президента, правительства и федеральных структур все решения приняты. Почему это в регионах не доводится до конца — в каждом конкретном случае надо разбираться. Но думаю, что если и не в этом году, то в ближайшее время эта проблема будет решена, — подытожил Каньшин.

Роман Крецул

Источник: Известия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ