Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инвалиды не могут занять рабочие места по квоте из-за состояния здоровья

Этот парадокс новоуренгойцы предлагают разрешить законодателям.  Работодатели добросовестно исполняют закон и предоставляют сведения о вакансиях для инвалидов. Однако на практике трудоустроить человека с ограниченными возможностями здоровья секретарем или экономистом довольно сложно, но не только из-за отсутствия профильного образования.

Превратности рынка труда обсуждали на днях новоуренгойцы в рамках окружного проекта «Открытый регион». 

В качестве ищущих работу в самом большом городе Ямала зарегистрировано 570 человек, из них 417 имеют статус безработных. Среди заявленных предприятиями и организациями более трех тысяч вакансий около 300 квотированы для инвалидов. В то же время, как пояснили представители местного центра занятости населения Оксана Орлова и Надежда Сыч, даже работа сторожа или уборщика требует определенного физического здоровья, которого у людей этой категории как раз и нет. Вместе с тем, скажем, здоровая женщина, которая могла бы занять пустующую вакансию, сталкивается с отказом: квотировано для социально незащищенных категорий. Собравшиеся сошлись на том, что проблема нуждается в решении, вероятно, на уровне законодательных органов региона. 

Часть вопросов касается трудоустройства лиц без местной прописки. По словам Оксаны Орловой, за содействием в поиске работы могут обращаться все граждане, независимо от адреса в паспортном штампе. Однако без городской «привязки» нельзя получить статус безработного и пособие (минимум 1250 рублей, максимум – 7350 рублей). 

Также собравшиеся обсудили порядок предоставления льгот, гарантий и компенсаций социально незащищенным категориям граждан. Таковых, по словам начальника управления по труду и социальной защите населения администрации Ирины Задворной, на начало года насчитывалось более 48 тысяч горожан, из них более 20 тысяч – ветеранов труда и ветеранов ЯНАО. Ежегодно на социальные перечисления через городское управление соцзащиты выделяется больше миллиарда рублей. 

Получателей «ямальской пенсии» свыше 12 тысяч человек. Как ее оформить неработающим пенсионерам и инвалидам, интересовались участники «Открытого региона». Как пояснила заместитель начальника управления Ирина Пищик, выплата предоставляется женщинам в возрасте от 50 лет, мужчинам – от 55 лет, отработавшим 15 и более лет в нашем округе. Инвалидам достаточно иметь трудовой стаж в ЯНАО не менее 10 лет и быть безработными. Данным категориям выплачивается ежемесячное пособие в две тысячи рублей. При выезде получателей в Тюменскую область данная выплата сохраняется, в другие регионы – нет. 

Статус ветерана ЯНАО интересует новоуренгойцев не меньше. Для присвоения этого звания женщины должны отработать в округе 25 и более лет, мужчины – 30 и более. Для оформления «Ветерана труда» допустим меньший стаж: не менее 20 лет у женщин и 25 лет – у мужчин. При этом нужно иметь правительственные награды, это одно из основных условий. С 1 июля 2016-го к почетной когорте присоединятся лица, награжденные орденами и медалями СССР или РФ, удостоенные почетных званий СССР или РФ, награжденные почетными грамотами Президента РФ или удостоенные его благодарности. Будут учитываться и ведомственные знаки отличия при отраслевом стаже не менее 15 лет. 

Инна Лубковская

Источник: Красный Север