Архив:

Созвездие оптимизма

В Самаре вот уже второй раз осуществился смелый творческий и социально-педагогический проект — театральный фестиваль людей с ограниченными возможностями здоровья «Созвездие». Здесь нет победителей и проигравших. Семь коллективов из Самары, Новокуйбышевска и Тольятти, объединившие подростков и молодых людей с инвалидностью, чем-то похожи между собой, и все же слишком разные, чтобы их можно было сравнивать и выделять лучших. Именно поэтому лучшими стали все — каждый в своей неповторимой стезе и оригинальной номинации.

Спектакль длиной в четверть часа

Жизнь этому фестивалю дал «Парус надежды» — Самарская городская общественная организация детей-инвалидов, созданная в 2003 году. Сейчас в ней состоит 102 семьи, в которых воспитываются ребята, по большей части, с двигательными и ментальными нарушениями. Их родителям приходится в жизни непросто. И вот уже 10 лет «Парус надежды» проводит для них обучающие курсы по повышению уровня правовых и психологических знаний.

– После наших занятий родители меняют отношение к миру, к жизни, к самим себе, — рассказывает руководитель «Паруса» Ирина Кириллова. — Они идут в вузы, устраиваются на работу, становятся волонтерами. Замечаю, что с каждым годом родители детей-инвалидов все более активные, сознательные, ищущие. Ребятам мы стараемся предложить разные формы проведения досуга, у кого какие запросы: творчество, спорт, компьютер. Однажды решили разыскать в Самарской области театральные коллективы, в которых занимаются особенные дети, и придумать общий проект. Первым нашелся «Астрей» — там подростки с двигательными и интеллектуальными нарушениями. Затем театральный коллектив «Душа» реабилитационного центра «Здоровья» в Самаре — в нем занимаются люди от 18 лет с психиатрическим профилем. В итоге в прошлом году нам удалось найти пять коллективов, которые изъявили желание участвовать в фестивале. В жюри мы пригласили преподавателя театральных дисциплин Самарского училища культуры Александра Маланичева и артистов театра «СамАрт».

В этом году к мероприятию подготовились еще основательнее: выпустили положение о фестивале, заранее его разослали. На сей раз участников было семь. К первопроходцам присоединились инклюзивный театр «Город без границ», созданный на базе организации «Самарские солнышки», которая объединяет детей с синдромом Дауна, и театр «Мирок» — его организовали родители, вместе посещавшие обучающие курсы «Паруса надежды». Каждый номер длился не более 15 минут — соответственно, в общей сложности фестиваль шел около двух часов, на протяжении которых все внимание зрителей было приковано к сцене ДК Победы.

«Жалеть себя — не мало ль проку?»                        

Держать внимание публики — задача непростая даже для опытного театра. О самодеятельном и говорить не приходится, особенно, если актеры с трудом запоминают текст, неважно двигаются, не очень внятно говорят. Но все же упорство и труд творят чудеса. В постановках, представленных на фестивале, задействованы ребята с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом, последствиями травм. 20 лет назад 4-летний сын руководителя театра «Астрей» Ларисы Леоновой упал с балкона. Эту трагедию они уже пережили и пошли по жизни дальше, несмотря на оставшийся от нее след: Паша стал инвалидом: у него практически парализована половина тела, нарушена речь. Но в постановке, которую представил «Астрей» на фестивале, он сыграл одну из главных ролей. Его мама вспоминает о прошлом почти без грусти, а будущее представляет исключительно с надеждой на лучшее.

– Лариса, как вы создали этот театр?

– Спустя 4 года после несчастного случая и мытарств по врачам мы попали в Москву, в РДКБ. И ездили туда в течение 10 лет на лечение, которое продолжалось по месяцу дважды в год. В первой половине дня дети принимали процедуры, а во второй скучали. И родители однажды организовали им нечто вроде капустника. А он так всем понравился, что зародилась традиция. От раза к разу наши мероприятия становились все масштабнее и серьезнее. Начали устраивать концерты для врачей и даже с их участием, ставить целые спектакли по сказкам — я сама их сочиняла. В результате дети просто не хотели оттуда уезжать! Но прошло время, и после того, как сын вышел из детского возраста, лечение в РДКБ закончилось. Я задумалась о том, что бы такого придумать в родном городе, чтобы сын не сидел в четырех стенах. Хотела создать творческий коллектив из особенных детей. Пошла по инстанциям, но понимания, увы, не встретила. А в 2006 году попала на курсы просветшколы в «Парус надежды». К этому времени у нас в Новокуйбышевске уже сформировалась инициативная группа родителей, около пяти человек. Но встречались, где придется. Своего помещения не было. После очередного чиновничьего отказа мы с еще одной мамой зашли в Комитет по делам молодежи. Так, без какой-либо надежды на успех. И — о чудо — оказалось, что скоро в городе откроется Дом молодежных организаций и для нас в нем тоже найдется местечко.

Сегодня это нигде не зарегистрированное добровольное сообщество насчитывает около 25 ребят и 18 родителей. За семь с половиной лет они перепробовали разные формы работы, в том числе, и миниатюрные, буквально на 2-3 минуты, театральные композиции, которые затем попали в программу нескольких фестивалей. Самую первую Лариса написала и поставила в лагере «Волжский Артек», где один из отрядов состоял из детей-инвалидов и их родителей. С этой короткой пантомимой они попали на фестиваль «Мир, в котором я живу» и стали его лауреатами, после чего родилась идея второго мини-спектакля.

88da3d8437b41c22efd0a44c0473b14b.jpg

– Это уже была композиция с текстом, но так как роли играли мальчик с аутизмом и мой сын, у которого нарушена речь, для них записали фонограмму. Фабула такова: путник-инвалид садится под дерево и начинает сетовать на жизнь: «дуб, ты такой могучий, крепкий, а я, как тля, зачем я вообще на свете живу»? Но дуб хлопает его веткой по плечу и говорит:

– А ну молчи, все в этом мире для чего-то,

 И у букашки есть судьба,

Как ты распорядишься жизнью,

Зависит только от тебя.

Жалеть себя — не мало ль проку?

Смелее, оглянись вокруг,

Ведь не один ты в мире этом,

И справа друг, и слева друг.

Оказывается, дуб в свое время надломила буря, но люди его перевязали, и каждой своей веткой он боролся за жизнь. После этого человек встает, сбрасывает с себя монашескую хламиду и произносит уже совсем другие слова:

– И я смогу, и я сумею,

На ноги встану, распрямлюсь,

Судьбы я вызов принимаю,

Поверь, я справлюсь, я не трус!

И я сумею стать полезным,

Достойным проживу свой век,

Поймать смогу я птицу счастья,

Ведь я не тля, я человек!

Артисты «Астрея» становились финалистами всероссийской премии «Гражданская инициатива», лауреатами международного телефестиваля «Таланты России», областных фестивалей «Зазеркалье», «Вместе со звездами», городского разножанрового фестиваля «На крыльях надежды». На «Созвездии» в этом году они представили остросоциальную постановку «Ежу понятно» — о жителях превратившегося в свалку леса, среди которых есть и жадные олигархи, и плохо воспитанная эгоистичная «золотая молодежь» и прозябающий в бедности простой люд. Жюри присвоило им диплом «За лучшее идейно-тематическое решение и лучшую сценографию».

«Сильные духом крепче стены»

В номинации «За оригинальность и высокое профессиональное мастерство» победил Театр песочной анимации «Песочница» под руководством Екатерины Зубковой. Свой первый спектакль она создала для детей центра «Парус надежды». А затем организовала при этой структуре свой театр. На первом фестивале «Созвездие» вместе с ансамблем «Самарский сувенир», в котором также занимаются дети-инвалиды, Екатерина с учениками представили спектакль по мультфильму «Сильные духом крепче стены», посвященный 70-летию победы. Ансамбль исполнил военный танец, а фоном шел переложенный на песок сюжет о воинах-панфиловцах. В этом году танцоры и песочные аниматоры опять сделали совместную постановку на сюжет мультфильма «Пока в яранге горит огонь» по мотивам сказок народов севера.

– Песок — это уникальный материал, — рассказывает Екатерина, — я и сама очень многое в себе открыла, проблемы какие-то свои решила с помощью песка. Возможно, это звучит странно, но так оно и есть. У детей, которые ко мне пришли, был комплекс зажатости, страх, неуверенность в себе, они не могли выйти на сцену. А после репетиций и выхода спектакля стали меняться, раскрепощаться. У них внутри что-то перевернулось, и я как педагог считаю это своей большой победой.

Немало подобных побед и на счету у «КИТа» — Клуба Инициативы Тольятти. Его создала хореограф и бакалавр богословия Татьяна Живодерова, которая скоро получит диплом педагога, специализирующегося на работе с особенными детьми — это будет уже ее третья профессия.

– Цель нашего проекта — оказание социальной и педагогической помощи детям и молодым людям с ограниченными возможностями здоровья, а также членам их семей, — объясняет Татьяна Борисовна. — Основная идея — интеграция через совместное творчество. Чтобы каждый день присутствия на проекте приносил детям радость, мотивировал, поднимал самооценку. Творчество освобождает от ограничений и рамок, позволяет использовать разнообразные формы, благодаря чему удается раскрыть талант и потенциал каждого ребенка, в том числе, с инвалидностью. Общение друг с другом и со зрителем способствует их развитию, повышению настроения. Дети с проблемами начинают лучше говорить и двигаться. Мы стараемся выпускать только веселые, оптимистичные постановки!

Александр Молчанов

Источник: Русская Планета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ