Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инвалиды-колясочники: Власти лишают нас нормальной жизни в обществе

Инвалиды-колясочники (провели 5 мая в Минске митинг в поддержку международного движения инвалидов Европы за равные права и против дискриминации. Колясочники уже собирались на подобный митинг в 2012 году. На вопрос, были ли решены проблемы, о которых говорилось в принятом на митинге обращении к Лукашенко, председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников (РАИК) Евгений Шевко ответил, что принципиально ничего не изменилось, пишет naviny.by.

«Да, мы стали кушать и одеваться лучше, но в нашей клетке появляются новые прутики в виде ограничения возможностей людей с инвалидностью. Власти пытаются навязать нам отношения, при которых нас необходимо опекать, обслуживать. Тем самым государство лишается участия людей с инвалидностью в жизни общества», — сказал Евгений Шевко.

Не все проблемы решают только деньги

Проблема безбарьерной среды — одна из главных в череде вопросов, касающихся нарушения конституционных прав и гарантий белорусских инвалидов-колясочников, отметил Шевко.

«Иногда мы слышим: было бы больше денег, все проблемы инвалидов решились бы, — сказал председатель РАИК. — Для того чтобы улучшить ситуацию, не всегда нужны значительные средства. Есть проблемы, решение которых зависит не от денег, а от желания органов власти их решить».

Он привел в пример ситуацию с парковочными местами для инвалидов, которые не всегда свободны, и проблему с решением вопроса о том, чтобы инвалиды-колясочники проходили государственную границу без очереди.

Присутствовавший на митинге начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Анатолий Ражанец ответил, что «многие вопросы решает лишь человеческий фактор».

«Вопрос о том, что здоровые люди занимают места, обозначенные для инвалидов, это вопрос не власти, а культуры людей», — сказал он.

С чиновничьей точки зрения (это когда за цифрами статистики не видят реальных людей), проблема создания безбарьерной среды решается прямо таки ударными темпами.

«С 2011 по 2015 год в рамках программы по созданию безбарьерной среды работы были выполнены свыше плана. Вместо 5 тысяч мы оборудовали 9 тысяч объектов», — отметил Ражанец.

Только в Минске в этот период на создание доступной среды было затрачено более 70 млрд рублей, создано 2107 объектов безбарьерной среды, в том числе в метрополитене, подчеркнула главный специалист отдела по работе с ветеранами, инвалидами и пожилыми людьми управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Анна Грамович.

На переоборудование станций минский метрополитен в 2015 году потратил более 3 млрд рублей собственных средств. На 23 станциях метро оборудованы подъемные платформы, пандусы, на 9 станциях — лифты. В планах руководства метрополитена — оборудовать станции речевыми информаторами и дополнительными подъемными платформами.

Тем не менее, в принятом на митинге новом обращении к президенту отмечается, что основные конституционные права и гарантии белорусских инвалидов-колясочников или «выполняются частично с грубыми нарушениями, или вообще недоступны».

Между тем, напоминают авторы обращения, 28 сентября 2015 года Беларусь подписала Конвенцию о правах инвалидов, согласно которой должна создать условия и конкретные механизмы для формирования в стране инклюзивного общества.

Начнем с нуля?

Также 5 мая в Минске прошла презентация Нулевого отчета о соблюдении в Беларуси прав людей с инвалидностью, основной вывод которого заключается в том, что ситуация остается неудовлетворительной.

Подготовку отчета инициировал Офис по правам людей с инвалидностью. Координатор правозащитной организации Сергей Дроздовский пояснил, что в ближайшее время ожидается ратификация Конвенции о правах инвалидов, после чего Беларусь будет обязана готовить регулярные письменные отчеты об исполнении норм международного документа.

«Нулевой отчет, — сказал Сергей Дроздовский, — это альтернативное исследование специалистов восьми общественных организаций о ситуации с правами людей с инвалидностью. Документ станет «нулевым уровнем» для оценки прогресса».

Представители общественных организаций обратили внимание на то, что на презентацию нулевого отчета не пришел ни один чиновник, хотя приглашения представителям органов власти были отправлены.

Еще один показательный факт — четыре месяца назад была создана рабочая группа по имплементации принципов Конвенции о правах инвалидов, куда вошли представители ряда министерств и общественных организаций, но группа еще ни разу не собиралась.

Среди проблем, отмеченных в нулевом отчете, Сергей Дроздовский выделил отсутствие в Беларуси антидискриминационного законодательства в отношении лиц с инвалидностью и института уполномоченного по правам человека (омбудсмена).

В отчете отмечается нарушение прав людей с инвалидностью на доступность из-за неразвитости безбарьерной среды. В том числе обращается внимание на имеющуюся тенденцию, когда в строй вводятся новые объекты, имеющие несоответствия по нормам доступности, хотя требования законодательства в этом плане вполне достаточны и однозначны.

Фактически речь идет о постоянном нарушении законодательства, контроль соблюдения за которым возложен на государство.

Авторы доклада полагают, что необходимо более широко внедрить подход, основанный на принципе «доступности». Он должен стать руководящим, наряду с принципом антидискриминации в ходе оценки качества законов и норм. Такой подход, читают эксперты, позволит продвинуться в эффективности и качестве создания безбарьерной среды.

Источник: Хартыя’97