Архив:

Преодоление. Жизнь через объектив

Во дворце детского творчества представители администрации и Думы Пятигорска, общественность, руководители общеобразовательных и дошкольных учреждений города собрались на презентации фильма «Жизнь только начинается».  

Документальный фильм рассказывает о жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, о проблемах и возможностях социально-психологической адаптации инвалидов, об опыте и перспективах инклюзивного образования в России и Чехии.  

- Фильм снят при финансовом содействии Федерального агентства по печати и массовых коммуникаций. Это второй проект цикла. Первый – «Жизнь без границ» – повествует о талантливых людях, которые,  преодолевая свою болезнь, добиваются в жизни поставленных целей и  высот, - рассказывает продюсер, режиссер Ирина Бережная. 

В фильме демонстрируются реальные истории из жизни пятигорчан: от взрослых до детей, с сильной волей и широкой душой. Начальник Управления образования администрации Пятигорска Наталья Васютина    описывает существующие в городе формы и уровни дошкольного и школьного образования.   

В окружной столице в общеобразовательных учебных заведениях обучается более 250 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Из них больше половины учится в СОШ № 14, остальные ребята распределены по другим школам города. Плюс к тому, в рамках программы «Доступная среда» в прошлом году удалось обеспечить пребывание ребят с ограниченными возможностями здоровья и в учреждении дополнительного образования – Дворце детского творчества. 

- Начиная с 2009 года, Пятигорск успешно занимается внедрением инклюзивной системы обучения.  Все эти годы мы движемся решительными шагами: в каждой школе установлен пандус, специализированная компьютерная техника, появились учителя-дефектологи, психологи, - отметила Наталья Васютина. – Школа №14, специализирующаяся на обучение детей-инвалидов, оборудована всем необходимым для того, чтобы абсолютно все учащиеся чувствовали себя в ней комфортно: установлен специальный лифт для колясочников, есть инвалидные кресла,  а также транспорт для таких особенных ребят.  

На данный момент в СОШ №14 обучается 76 детей с разными нарушениями здоровья. Что касается образовательного процесса в учреждении, то   часть детей учится по общеобразовательному плану, часть — по индивидуальной программе. Есть возможность и инклюзивной формы обучения, когда учитель связывается с учеником по Интернету. Так, 46 ребят проходят обучение дистанционно. 

Кроме того, с каждым ребенком, имеющим инвалидность, работает тьютер (наставник), помогая осваивать учебный материал. В основном это педагоги, но есть в команде тьютеров и здоровые ученики. Причем, что важно, ребята  сами изъявляют желание помогать своим сверстникам с ограниченными возможностями здоровья.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ