Архив:

В Москве ударили велопробегом по черствости и безразличию

Сегодня в Москве на Васильевском спуске финишировал ежегодный благотворительный велопробег, организованный в рамках Года равных возможностей. Более 120 человек, в том числе и профессиональные спортсмены, приняли участие в этой акции, чтобы привлечь внимание к проблемам детей с синдромом Дауна.

Артем в своем велосипеде души не чает. Летом с ним не расстается. Еще Тема обожает свое пса Риччи. Правда, гоняет его часто. И вообще, часто хулиганит. Но ругать мальчишку невозможно. Как улыбнется в ответ - так сердце тает.
Анна Кравченко: "Он оптимистичный абсолютно. Общается со всеми детками. У него полно друзей".
То, что у двухлетнего Артема - синдром Дауна, в родном дворе как будто не замечают. Привыкли. А папа с мамой своего особенного ребенка от жизни не прячут.
Анна Кравченко: "Он особенный однозначно. Он другой. Он не такой как все. У него есть какие-то свои плюсы. Я думаю, из него какого-то великого математика не получится. Но музыканта вполне можно сделать или спортсмена".
Раз в год, на три дня, Анна с мужем, вместе с другими родителями даунят, сами превращаются в спортсменов. Садятся на велосипеды и участвуют в благотворительном пробеге. Собирают деньги для специальных образовательных программ. А самое главное, что пытаются сказать всем, - ребенок с синдромом Дауна - это не ужас и не приговор. Это ребенок, который делает вас лучше.
Наташа Митюхина, мама ребенка с синдромом Дауна: "Когда рождается ребенок с синдромом Дауна, мировоззрение вообще меняется. Для меня все дети-инвалиды - они мои. Если я вижу дауненка - маленького, взрослого, и с ним что-то не так, - хочется помочь. Он мой. Близкий".
У Натальи Митюхиной - четверо. Один из них дауненок. У известного профессионального гонщика Сергея Иванова из команды "Катюша" даже знакомых с такими детьми нет. Но на предложение возглавить велопробег он согласился не раздумывая.
Сергей Иванов, шестикратный чемпион России, член команды "Катюша": "Это большая честь. Я до сих пор в мандраже. И надеюсь, что все будет нормально".
Последний этап - самый короткий: 8 километров от Новодевичьего монастыря до Красной площади. Пока родители едут, малыши тоже соревнуются. Как умеют. А умеют они многое. 10-летний Коля сочиняет стихи и сказки.
Николай Голышев: "Они о добре. Вдохновение берется из головы".
Ровестница Коли - Маша - в восторге от русских народных танцев. Только танцует их по-своему. А вообще все даунята неплохо рисуют и, как говорят родители, будто притягивают добро.
Анастасия Даунис: "Если где-то плачет ребенок, когда мы гуляем, Даша с мигалками мчится на помощь. У нее какой-то особый дар - она притягивает к себе потрясающий людей, и она очень отзывчивая".
Только устают эти дети быстрее обычных. Слишком много отдают и совсем не умеют защищаться.

Автор: Павел Полуйчик
Источник: www.1tv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ