Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

В мэрии определен список ответственных за доступность инфраструктуры Москвы

В Москве утвержден перечень должностных лиц, ответственных за выполнение мероприятий по созданию условий беспрепятственного и удобного передвижения инвалидов к объектам городской инфраструктуры, сообщили "Интерфаксу" в столичной администрации в понедельник.

Там отметили, что соответствующее распоряжение правительства подписал мэр Москвы Юрий Лужков.
По словам собеседника агентства, согласно документу, в перечень вошли по одному заместителю префекта от каждого округа столицы, а также заместители руководителей департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, капитального ремонта жилья, транспорта и связи, топливно-энергетического хозяйства, социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, потребительского рынка и услуг, имущества, семейной и молодежной политики, труда и занятости населения, зампредседателя Москомархитектуры, зампред комитета Госстройнадзора Москвы, а также замначальника ОАТИ и Мосжилинспекции.
"Работу по реализации мер, направленных на приспособление Москвы к нуждам инвалидов и маломобильных групп граждан, также будут контролировать первые заместители мэра города - Петр Бирюков, Владимир Ресин, Людмила Швецова, заместители мэра Москвы - Сергей Байдаков, Владимир Силкин и глава департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков", - рассказал собеседник "Интерфакса".
"Данные меры направлены на усиление контроля за реализацией утвержденных столичными властями мер, прописанных в программе "Года равных возможностей", которым объявлен 2009 год в Москве", - добавил собеседник агентства.
В частности, в соответствии с программой, в 2009 году для инвалидов в Москве будет приспособлено 7450 пешеходных переходов, сообщил "Интерфаксу" заместитель руководителя департамента жилищно- коммунального хозяйства и благоустройства столицы Сергей Титов. Он напомнил, что программа адаптации пешеходных переходов для маломобильных групп граждан рассчитана на пять лет.
"Всего к 2012 году для нужд инвалидов и слабовидящих будут приспособлены (оборудованы специальными сходами) 27400 пешеходных переходов", - уточнил С.Титов.
Кроме того, для безопасности слабовидящих столичные пешеходные переходы будут оборудованы специальной плиткой с направляющими рубцами желтого цвета, подчеркнул он.
"Желтый цвет - последний из спектра, который воспринимают слабовидящие, теряющие зрение. Наряду с рубцевидной поверхностью он будет сигнализировать инвалиду, что впереди проезжая часть и возможная опасность", - пояснил С.Титов.
Ранее сообщалось, что первыми в 2008 году для нужд инвалидов были адаптированы 164 перехода, окрестности и подъезды дома ... 72 на Ленинском проспекте Москвы.

Источник: interfax.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ