Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Я бы дала ей отдельную золотую медаль"

20 августа на Олимпиаде 2008 в Пекине прошел первый в истории Игр заплыв в открытой воде. Россиянка Лариса Ильченко завоевала золотую медаль в марафонском плавании на 10 км.

В олимпийском марафонском заплыве стартовали 25 спортсменок.Особо стоит отметить, что в гонке участвовала спортсменка из Южной Африки Натали дю Тойт. Спортсменка, у которой фактически отсутствует половина ноги, тем не менее финишировала 16-й, оставив позади себя восьмерых участниц.

Дю Тойт ампутировали ногу семь лет назад после автомобильной катастрофы. Она стала первой спортсменкой с ампутацией, которой позволили квалифицироваться на Олимпиаду. Безусловно, ни одному из состязавшихся не было так тяжело, как Натали

Отрывок из интервью Ларисы Ильчеко:

- Вместе с вами в этом финале участвовала спортсменка из ЮАР, которая в обычной жизни передвигается с помощью протеза. Вы искренне считаете, что она достойна медали?

- Участвовать в соревнованиях вместе с полноценными пловцами -- это уже большая смелость. Она действительно очень сильная спортсменка. На чемпионате мира была четвертой. Я считаю, что она заслужила права участвовать в Олимпийских играх, потому что на Параолимпиадах нет плавания на 10 км. Если бы она участвовала в таких соревнованиях на Параолимпийских играх, то обязательно выиграла.

-- Насколько ее проблемы с ногой влияют на технику плавания?

- На 10 км ноги не настолько важны. Практически по ходу всей дистанции мы проволакиваем ноги. Они нужны только на финише, чтобы ускориться. Но это тоже немаловажно.

- Я бы дала ей отдельную золотую медаль. Она смелая, волевая, упорная и заслуживает этой награды