Архив:

Страна должна знать своих "героев" по именам

Просматривая материала сайта, нетрудно заметить, что при описании того, что творится в стране в отношении людей с ограниченными возможностями, в подавляющем большинстве случаев присутствует безадресная критика бездушного отношения чиновников и социальных работников или описываются случаи нарушения прав инвалидов. А ведь все эти безобразия творят не какие-то абстрактные лица, за всем этим стоят совершенные конкретные люди, имеющие имена и определенные должности.

В некоторых случаях речь идет просто о небрежном или халатном отношении чиновником к своим служебным обязанностям. Наказания за подобные мелочи он может и не понести, но увидев свою фамилию в печатном или электронном издании, может и станет внимательнее и осторожнее (не факт, конечно, но люди ведь тоже разные сидят в служебных креслах). А вот многие случаи, описываемые на сайте, вроде умышленного завышения степени трудоспособности или продажи группы инвалидности влекут за собой даже не административную, а уголовную ответственность. И какой, скажите, пожалуйста, толк во всех этих жалобах и высокопарных рассуждениях о бедственном положении инвалидов, если виновники остаются за кадром и спокойно занимаются своими неблаговидными делами дальше?

Что мешает указать должность и фамилию чиновника, занимающегося беззаконием? Страх? Вряд ли. Человек, годами побеждающий свою болезнь и силой духа превосходящий множество обычных людей, вряд ли испугается зарвавшегося чиновника. Здесь, скорее всего, причиной является неверие в то, что в этой стране можно хоть что-то изменить. И звучат подобные обвинения как исповедь уставшего бороться человека. И это многим необходимо, не спорю. Ну а что стоит написать фамилию и должность того упыря, который за наши с вами же деньги нас и обкрадывает? Почему не назвать того врача, который вымогает деньги за переосвидетельствование? В конце концов, хоть расценки на подобные услуги люди будут знать.

Многие после прочитанного иронично улыбнутся: «Да все об этом прекрасно знают и систему не сломаешь». Действительно, не сломаешь. Но кого-то может и остановит. А если еще и за решетку кого-то упекут, то многих остановит. Но только для этого не надо писать о плохом чиновнике N из города N-ска N-ской области.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ