Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Сегодня чиновники от нас уже не отмахиваются..."

За более чем двадцатилетнюю историю этой общественной организации ее членам частенько приходилось стучаться в закрытые двери, взывать к сильным мира сего на митингах и акциях протеста, чтобы обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями. Московское правление Всероссийского общества инвалидов, основанное еще в 1988 году, по мнению экспертов, сыграло очень значимую роль в изменении ситуации, связанной с интеграцией и реабилитацией.

Знали «что», не знали «как?»

Еще в начале 90-х годов о проблемах людей с ограниченными возможностями в стране нашей мало кто всерьез задумывался. И о безбарьерной среде, индивидуальных программах реабилитации, низкопольных автобусах и социальном такси можно было только мечтать, доказывая, что все это жизненно необходимо многим гражданам большой страны.
Первой ласточкой перемен в решении проблем интеграции людей с ограниченными возможностями в обществе стал Указ президента Российской Федерации № 1156 «О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности», изданный в 1992 году. Через год в столице вышло Постановление правительства Москвы «О Комплексной программе реконструкции и переоснащения городской среды Москвы в целях ее приспособления для различных категорий инвалидов и престарелых граждан». Однако эти исторически значимые документы, по сути, носили чисто декларативный характер. Вроде поняли: надо что-то делать... Но никто толком не понимал - как. Ни нормативов, ни технических инструкций, ни (что, наверное, самое главное) механизма ответственности за выполнение (точнее - невыполнение) федеральных и городских законов не было.
Одними из первых столичных объектов, приспособленных для нужд людей с ограниченными возможностями, стали Парк Победы и Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, открытые к 850-летию Москвы в 1997 году. Московское правление Всероссийского общества инвалидов провело тогда титаническую работу. Правда, руководство этой грандиозной стройки было очень возмущено: чего, мол, вы лезете не в свое дело? Вроде делаем музей для ветеранов, при чем здесь инвалиды? И сначала в здании музея не было ни лифтов, ни пандусов, ни туалетов для людей на колясках. Но после обращения общественников к мэру в Музее Великой Отечественной войны появились и пандусы, и лифты, и даже кабинки с широкими дверными проемами в туалетах, чтобы могла проехать инвалидная коляска.
Правда, без курьезов не обошлось: смешно до слез было любоваться в этих кабинках на два стоящих друг напротив друга унитаза. На законный вопрос: «зачем - два?» прораб, почесав затылок, ответил: «Дык, если их будет двое!»

Как ни крути - контроль и учет!

- Качественный скачок в решении проблем инвалидов, на мой взгляд, произошел тогда, когда в городе началась реализация трехлетних комплексных программ реабилитации и интеграции, - считает председатель МП ВОИ Николай Венедиктович Чигаренцев. - Началось и продолжается по сей день ускорение процесса: в каждую новую программу включается все больше и больше задач, требующих решения. На порядок растут цифры. Если раньше речь шла о сотне, тысяче объектов, которые планируется приспособить с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями, то сейчас - о десятках тысяч. И всем стало понятно - город переустроить реально! Действительно, при строительстве нового сооружения на создание в нем безбарьерной среды нужно потратить всего одну сотую процента от общих затрат. Согласитесь, копейки. Реконструкция старинных исторических зданий обходится, конечно, дороже. Но и это сегодня возможно. К тому же давно доказано: то, что удобно инвалиду, другим людям удобно вдвойне.
С апреля прошлого года столичными властями принято еще одно знаковое решение: теперь Мосгосстройнадзор не выдает разрешения на ввод в эксплуатацию вновь построенных объектов без заключения органов социальной защиты населения. Увы, далеко не все и поныне строящиеся объекты близки к совершенству. За всем не уследишь. Однако сегодня от представителей МП ВОИ чиновники уже не отмахиваются как от назойливых мух. К их мнению прислушиваются. А как иначе? Ведь у этой общественной организации есть своя проектная мастерская, специалисты которой - профи именно в создании безбарьерной среды. Правда, заказы на проекты мастерская выполняет в основном в Подмосковье - пробиться сквозь заслон столичной конкурсной системы пока не удается.
- Сдачу объектов, полностью приспособленных для нужд людей с ограниченными возможностями, у нас попрежнему тормозит отсутствие системы контроля, - говорит Николай Венедиктович. - Притом что практически каждый объект вводится в эксплуатацию при участии организации инвалидов, дело начинает тормозиться еще на стадии проектирования. Социальный контроль бизнесу неинтересен. Элитное жилье, кстати, у нас вообще не контролируется на предмет отсутствия барьеров. По мнению многих, инвалидам в таких домах делать нечего.

Преодолеть барьеры... в головах

Контроля мало, да. Но и система наказания, увы, в нашем городе не всегда срабатывает. По словам Чигаренцева, недавно один из сотрудников МП ВОИ получил квартиру в новом социальном доме. Радовался, понятно, очень: квартира, как и полагается, на первом этаже, полностью оборудована с учетом потребностей колясочников. Чтобы попасть в нее, можно воспользоваться подъемником, установленным в подъезде. Включается это устройство нажатием кнопки. Но вот чтобы добраться до этой кнопки, нужно преодолеть семь ступеней. Кто виноват в подобном упущении? А наказаны ли виновные? Еще пример: на проспекте Мира, рядом со столичным Департаментом семейной и молодежной политики, наземный пешеходный переход вроде как приспособлен для инвалидов. Есть там, например, специальное покрытие для слепых и слабовидящих людей. И за этот переход наверняка кто-то уже отрапортовал руководству: сделали, мол, все как надо. Увы. «Вроде как». Не более.
Бордюр-то не убрали! И все: прощай, мечта о безбарьерности. Колясочнику уже тут не проехать.
На углу пересечения улицы Бахрушина (именно здесь расположен офис МП ВОИ) с Садовым кольцом рядышком стоят два здания. На первом этаже одного - уютное новенькое кафе, вход в который оснащен широким и удобным пандусом. А в соседнем здании расположилась нотариальная контора. Только попасть в нее смогут лишь избранные: крыльцо у входа в нее с двух сторон окружено крутой лестницей. Вопрос на засыпку: что мешало и здесь с одного бока пандус сделать?
- Столичные власти сегодня пытаются переломить ситуацию, в том числе и в решении такого сложного вопроса, как переустройство городской среды, - комментирует Чигаренцев. - Многие идеи не могут реализоваться из-за несоответствия с федеральным законодательством. Это тоже серьезная проблема. Кроме того, в Москве исполнители частенько пренебрегают принятыми решениями властей, законами. Мы можем представить городским властям несколько сот фотографий автомобильных стоянок, на которых оборудовано место для инвалидного транспорта.
А паркуются там совсем иные автомобили! Попробовали бы вы поставить свою машину на инвалидную стоянку в какой-нибудь европейской столице! Оштрафовали бы моментально! И такие нарушения у нас абсолютно безнаказанны. К сожалению, нежелание горожан выполнять некоторые запреты и отсутствие действенной системы наказания для нарушителей серьезно усложняет жизнь людей, имеющих те или иные проблемы со здоровьем.
Еще пример: в столичных домах установили 800 подъемников разного типа для колясочников, но подключены и реально работают пока только около четырехсот из них. Причина тому, скорее всего, в межведомственных барьерах - организации никак не могут договориться, кому на баланс эти новшества брать, а кому их обслуживать.
Тем не менее, по убеждению Чигаренцева, ругать городские власти за нерасторопность сегодня нет никаких оснований. «Москва не сразу строилась, не сразу она и перестроится», - говорит он. Действительно, в мегаполисе процесс интеграции инвалидов в общество и так сегодня происходит ускоренными темпами.
- Сегодня оснований для акций протеста у нас нет, - продолжает председатель Московского правления Всероссийского общества инвалидов. - Год равных возможностей - проект стратегический. Он поможет выявить все сложности и разработать пути их решения. Я в этом уверен.

Автор: Ксения Бугрова
Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ