Архив:

По Воробьевым горам на колясках

Может ли сова напасть на человека? Зачем уткам перепонки? Какого на самом деле цвета перья у павлина? Нехитрые эти вопросы, к которым, наверное, привыкли многие поколения родителей, пулеметной очередью звучали на склонах Воробьевых гор. Задавали их, в общем-то, те, кому и положено, - дети. Разве что почемучки были чуть старше обычного. А группа, прибывшая в природный заказник на комфортабельном автобусе, внешне сильно отличалась от обычных туристов.

Знакомить детей-инвалидов с самыми красивыми зелеными уголками столицы в благотворительной общественной организации «Качество жизни» решили три года назад. Проанализировав московскую географию, сделали вывод: наилучшим образом для этого подходят Воробьевы горы. Хорошая транспортная доступность, прекрасная сохранность широколиственного лесного массива, изумительные виды на речную излучину, фантастически богатое по городским меркам сочетание природных ландшафтов - все это делает крутой оползневый склон на правом берегу Москвы-реки, напротив «Лужников», едва ли не идеальным местом для столь «деликатных» экскурсий. А когда местную экологическую тропу специально дооборудовали пандусами и гладким путем-«дублером» для инвалидных колясок, визиты ребят с ограниченными возможностями сюда стали обычным делом. Финансирует эту программу столичный Департамент социальной защиты населения, а «Качество жизни» выступает в роли общего координатора. На этот год запланировано около семи десятков таких мероприятий.
Репортеры «ВМ» стали свидетелями того, как приятным созерцанием Воробьевых гор вместе с полезным рассказом гида Константина Ражайского наслаждались родители и дети из фонда «Равные среди равных».
- Наша организация существует всего второй год, но вместе мы идем по жизни уже давно, - говорит лидер фонда Юлия Камал, осторожно толкая перед собой инвалидную коляску по крутому асфальтированному спуску. - Наши дети учатся в разных специализированных школах (большинство - в 44-м интернате). Почти все они интеллектуально сохранны, хотя и имеют серьезные поражения опорно-двигательного аппарата, и на реабилитационные мероприятия мы стараемся выезжать вместе - хотя бы потому, что так легче интегрироваться в общественную среду, и редкий зевака рискует показывать пальцем не на одиночку, а на группу единомышленников.
Но экскурсий, подобной этой, у нас пока еще не было: сопровождающих обычно недостаточно. Папы (если они есть) на работе, а мам на все не хватает... «Ой-ой-ой! - изо всех сил старается удержать на склоне коляску Юлия и, виновато улыбаясь, продолжает: - Вот видите: вес с каждым годом прибавляется, а сил все меньше...»
Перед стартом каждый гость получил сувениры от фонда «Качество жизни»: зеленую бейсболку и маленький рюкзак. Тот оказался не пустым...
Но об этом чуть позже, а пока мы подходим к вольерам, расположенным у входа в заказник, возле улицы Косыгина. Здесь большинство ребят (а ведь многие из них уже старшеклассники) впервые видят неясыть, с удивлением наблюдают, как гордый петух Мавр строит во фрунт молодого, неопытного индюка, и застывают у клетки с тремя родившимися в этом году павлинчиками, на чьих затылках начали отрастать пушистые венчики.
- В этом году яйца наших павлинов подложили индюшке, и та считает их своими детьми. А куры с петухом думают, будто это цыплята, и учат их, что лучше всего клевать в первую очередь... А вот этот индюк Бармаглот год назад у нас прославился. Таким же вот прохладным августовским утром я подхожу к вольеру и... застываю от огорчения: маленьких индюшат и след простыл! - рассказывает Ражайский, и не поймешь, то ли он подшучивает, то ли вещает об итогах почти серьезного научного эксперимента.
- Наверное, думаю, погибли... Вдруг вижу - у Бармаглота передние перья как-то странно топорщатся. А он стоит как ни в чем не бывало - такой важный, напыщенный! Что бы вы думали? Оказывается, он у себя на груди грел трех своих деток!
- А где же у павлина хвост? - раздается обиженный ребячий возглас от соседнего вольера.
- Разочарованы? - улыбается Константин. - Ну, вообще-то самые красивые перья, которые все привыкли считать павлиньим хвостом, - не совсем хвост, а скорее надхвостье: они ведь растут у самца на спине.
А действительно, почему их нет? Кто догадается?
- Осень близко... Скоро зима... - звучат неуверенные голоса.
- Правильно! Самочек-то привлекать больше незачем... Да вы же видели - у него, у Пал Палыча нашего, уже дети подрастают...
- Мама, смотри, мышки! - не дают передохнуть Ражайскому восторженные посетители.
- Это самые мелкие мыши на Земле - монгольские песчанки. Если кто хочет, могу подарить парочку...
- Правда, можно? - загораются десятки пар глаз.
- Конечно, ведь они хорошо у нас плодятся. Но сразу такое ответственное решение лучше не принимать. Вы дома все обсудите, заранее купите клетку, а потом, если не передумаете, созвонимся...
Первый час путешествия пролетает незаметно, и настает черед открыть рюкзачки. Оказывается, внутри - цветная книжка с несложными заданиями на экологическую тему, рассчитанными на школьников разного возраста. Рассевшись на скамейках, все дружно принимаются ставить «плюсы» и «минусы» в ребусе-таблице «Кто это делает».
- Крот умеет говорить? Наверное, нет... Но по-своему кроты разговаривают! А клен умеет плавать? Конечно!
- Да ведь если его срубить, он уже будет не кленом, а обыкновенным бревном! - в азарте спорят слева от меня две очаровательные барышни на колясках.
Как говорится, возможны варианты... Поголовно у всех совпадают лишь два крайних столбца: под фразами «Любит жизнь» и «Может заболеть» везде стоят большие жирные «плюсы». В справедливости этих высказываний для любого живого существа только начавшие жизнь, но так рано повзрослевшие человечки уже очень хорошо успели убедиться...
Внизу коварный, незваный гость - плотный холодный ливень - вносит серьезные коррективы в экскурсионную программу. Едва полюбовавшись разными видами деревьев, произрастающими на склонах, и узнав от Ражайского, что Воробьевы горы получили свое имя вовсе не в честь воробьев, мы едва успеваем юркнуть под метромост... Дослушивать Константина Викторовича приходится уже рядом с автобусом.
Похоже, до лесного пруда с утками сегодня добраться можно будет разве что вплавь... Но ребята не унывают:
- Отличный день, прекрасная погода, хороший дождик! - во все лицо улыбается одиннадцатиклассница Даша Бадаева из Капотни. - Я даже и не представляла, что в Москве, оказывается, есть такой замечательный уголок...
- Ничего удивительного, - шепчет мне Дашина мама Любовь Геннадьевна, пока ее дочь продолжает восторгаться свежим воздухом и природой. - Обычно в такие места нас не очень-то берут, предпочитают хорошо ходящих...
А с такими досконально продуманными экскурсиями, с таким эрудированным и внимательным гидом мы бы, кажется, и по всей Москве пешком не отказались прошагать! А что, собственно говоря, мешает?! Какие наши годы! И, быть может, когданибудь и у нас, как на дальних ЗападахВостоках, перестанут таращить глаза на пару-тройку колясочников, регулярно выходящих на обычные, а не специальные, туристские тропы...
Красной строкой
Из «Стратегии повышения качества жизни инвалидов в городе Москве на период до 2020 года» (одобрена Постановлением правительства Москвы от 17 февраля 2009 года):
...Инвалиды должны иметь право участвовать наравне с другими жителями Москвы в общественной и социальной жизни... требуется предпринять все надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа к произведениям культуры... а также местам культурных мероприятий или услуг, в театры, музеи, кинотеатры, библиотеки, к памятникам и объектам, имеющим национальную культурную значимость. Для того чтобы наделить инвалидов возможностью участвовать наравне с другими в проведении досуга и отдыха и спортивных мероприятиях, необходимо поощрять и пропагандировать участие инвалидов в общегородских мероприятиях; обеспечивать доступ инвалидам, включая детей-инвалидов, к спортивным, рекреационным и туристическим объектам...

Автор: Дмитрий Анохин
Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ