Архив:

Центр для инвалидов "Турмалин" доживет до Нового года

Единственному в своем роде центру для подростков и взрослых с синдромом Дауна и аутизмом, которых «лечат, а не калечат», продлили срок пребывания в своем доме до Нового года. Педагоги и терапевты-энтузиасты, совместно с родителями инвалидов, продолжают поиски помещения.

Один на весь город негосударственный центр для реабилитации взрослых людей и подростков с нарушениями интеллектуального и психического развития «Турмалин» пока остается в своем помещении по адресу: улица Бориса Галушкина, 26.
Ранее GZT.RU сообщал, что директору центра Рудольфу Григоряну пришло письмо из управы Алексеевского района с требованием освободить помещение до 1 сентября 2009 года.
Однако, в управе несколько пересмотрели свое прежнее решение. «Что мы не люди? Оставайтесь, зачем центр пустовать будет. Мы все равно пока ремонт не можем сделать», - сказали Рудольфу Григоряну в управе. Теперь, центр чувствует себя в относительном спокойствии до января 2010 года.
По мнению директора, «не в последнюю очередь здесь сыграла реакция прессы и вообще внимание самых разных людей к нам и нашим проблемам».
Так, 28 августа в «Турмалин» приехал старший советник по правам человека ООН в Российской Федерации Дирк Хэдэккер.
Чиновник ознакомился с ситуацией, связанной с выселением центра «Турмалин». Он не только пообщался с Рудольфом Григоряном и другими учредителями центра, но и заглянул во все уголки центра, пообщался с ребятами-инвалидами и их родителями. Сотрудники центра очень надеются, что визит чиновника высокого ранга поможет им.

В "Турмалине" ребята-аутисты и подростки с синдромом Дауна каждый день могут заниматься в творческих мастерских.

«Мы во всех инстанциях натыкаемся на секретарей и референтов, нам нет ходу к людям, которые принимают решения. Дирк Хэдэккер сможет достучаться до них. В первую очередь, мы надеемся, что он сможет помочь нам в поиске нового помещения, потому как, уже никто не верит, что мы сможем остаться в нашем доме, где мы работаем уже 7 год», - заявил GZT.RU Рудольф Григорьев.

На переднем плане - постоянный гость "Турмалина" Саша, справа Дирк Хэдэккер и Рудольф Григорян.

Новое помещение, которое вполне подошло бы центру - знаменитый Бахрушинский приют на 1-м Рижском переулке.
Открытый еще в 1895 году бывший Сиротский приют для православных мальчиков в 1-м Рижском переулке - знаменитый архитектурный памятник, ныне занятый обанкротившимся издательством «Мир». Братья Бахрушины - почетные граждане Москвы, меценаты и благотворители, подарившие городу десятки богоугодных заведений.
«Там комплекс из 7 исторических зданий. Все они находятся в федеральном ведомстве. Именно сиротский приют сейчас пустует. Он заколочен досками. Мы писали всюду, в администрацию президента РФ, как водится. Конечно же, везде отписки, отписки. Мы же говорим, что если бы нам отдали это помещение, мы бы своими силами бы привели его в порядок», - рассказала GZT.RU методист центра и учредитель Зинаида Левина.
«Мы надеемся на дипломатические возможности Дирка Хэдэккера. Эти здания не могут поделить московские власти и федеральные. Но пока все 7 зданий совершенно не эффективно используются. И депутаты Мосгордумы также обращались к федеральным властям вернуть здание городу. Важно конечно, чтоб использовали его для социальных нужд. Когда купцы Бахрушины передавали этот комплекс городским властям именно с таким наказом», - говорит Зинаида Левина.

Бахрушинский приют

28 августа в Турмалине было немного ребят, до 1 сентября у них каникулы - так же, как у всех. Но сезон отпусков оканчивается, и уже скоро центр будет полон. Каждый день в нем занимается не менее 40 человек со всей Москвы. Еще как минимум столько же очень хотят попасть в «Турмалин», считая это за настоящую удачу.
По мнению родителей, опрошенных корреспондентом GZT.RU, «Турмалин» - единственный в своем роде центр, где даже самые сложные инвалиды получают не только возможность проведения досуга час-другой, напротив - полностью провести весь день, с 10 утра и до самого вечера. Родители говорят, что это не только - возможность «хоть как-то поработать, но и отвлечься, выйти в люди, не сидеть в четырех стенах».
Все, кто привел своих детей 28 августа в центр заявили корреспонденту GZT.RU, что выселение центра - «самое ужасное, что может произойти с нами и нашими детьми».
Все они в один голос говорят, что только в Турмалине «с нашими детьми занимаются в мастерских, развивают, лечат, любят, а не пичкают сильнодействующими лекарствами, превращая в «овощей» и окончательно забивая и угнетая психику, как это чаще всего бывает в интернатах и лечебницах».
Центр «уже могли закрыть»
В управе Алексеевского района GZT.RU отказались комментировать выселение центра.
И.о. главы управы Надежда Маслова заявила GZT.RU, что не станет "ни подтверждать, ни опровергать выселение". В префектуре Северо-Восточного округа GZT.RU подтвердили, что центр должен покинуть помещение до 1 сентября. Татьяна Кубарева, и.о. руководителя управления развития социальной сферы префектуры СВАО пояснила GZT.RU, что центр «уже могли закрыть».
«Аренда помещения, которое занимает «Турмалин» оформлено незаконно, там очень сложная ситуация. Сейчас оно передано муниципалитету, Я не знаю, предложит ли «Турмалину» управа какой-то другой вариант, могут и предложить, пока не могу сказать. Но в любом случае они должны освободить помещение. Сделают капитальный ремонт там, потом конкурс проведут на общих основаниях, необязательно там будут организации социального назначения», - заявила GZT.RU Татьяна Кубарева.
По словам руководителя фонда Рудольфа Григоряна, в управе предлагали им также принять участие в конкурсе. "Но понятно же, что мы не выиграем, у нас нет денег. Мы же существуем за счет спонсорской помощи, подаем заявки на гранты, раньше управа нам аренду предоставляла бесплатно", - сказал Григорян.
В фонде уверены, что после ремонта там может обосноваться кто угодно, вплоть до фитнес-центра.
Московские законы и формальные правила
Рудольф Григорян соглашается с тем, что московские законы и формальные правила на стороне управы, но он надеется, что огласка, внимание СМИ может дать им время, и центр сможет либо найти новое помещение либо с низкой арендной ставкой, либо кто-то предложит свою помощь.
«За центр буду бороться, и рассмотрю все возможные варианты для дальнейшего существования», - говорит он.
«Управа Алексеевского района предоставила нам помещение в апреле 2003 года, в котором уже находилось несколько общественных организаций. Центр существовал, развивался. В 2007 году управа отказалась продлять с нами договор об аренде. В то время менялись условия предоставления помещений под разные социальные нужды. Правительство города передало муниципалитету наше помещение. Оно оказалось на балансе Москомархитектуры. И она теперь решает, передавать или нет на оперативное управление управам и префектурам», - рассказал директор.
Лечебная педагогика и социальная терапия
«У нас занимается постоянно, каждый день не менее 40 инвалидов, молодых ребят, глубоко больных, всего же к нам в центр приходит человек 400. У нас обучаются и в то же время перенимают опыт и занимаются с ребятами очень много студентов из трех вузов города. Потому как научиться нормально социальной терапии и лечебной педагогике особо и негде, именно в практическом ключе», - считает педагог.
Такой центр - единственный в Москве. «Турмалин» с одной стороны - не досуговый центр для детей-инвалидов, куда они приходят на пару часов в день, с другой - не государственный интернат, где они там «худо-бедно живут». «Кстати, из 20-го интерната для детей-инвалидов к нам специалисты приходят, перенимают у нас интересные практики работы. Потому как они же не научены работать именно с этой аудиторией», - рассказывает директор «Турмалина».
«К нам приходят ребята на весь день, уже в 10 утра начинаются занятия и длятся до вечера. Едут со всего города, едут с родственниками, родителями. Для всех есть место, для всех - мы дом», - объясняет Рудольф Григорян.

Автор: Евгений Насыров
Источник: gzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ