Архив:

Так все-таки добрые мы или злые?

Можно создать все условия для инвалидов: обустроить дома, дороги, обеспечить лекарствами, лечением, но пока не изменится отношение людей - ежедневное, ежечасное, на бытовом уровне... Этим летом поехала с детьми в санаторий. Еще когда брала санаторную карту, врач огорошила вопросом: «И охота вам на инвалидов смотреть?! Там же сплошные опорники и слепые!» На мои слова, что мы, вообще-то, тоже не вполне здоровы - астму лечить едем, пожала плечами: «Ну как хотите».

В нашем купейном вагоне ехали трое детей, двое из них с ДЦП. Проводники участливые, пассажиры помогают, мамы, рассыпаясь в благодарностях, ведут детей к своему месту. Поезд скоро тронется. Но вот дородная дама, чертыхаясь, продвигается вдоль вагона к выходу - ей и самой тяжело протиснуться в узком коридоре, а еще тележку тянет. Впереди замешкался мальчик-инвалид. «Давай быстрее, что ты еле ковыляешь?! Дома таких детей надо держать, а не по поездам таскать!» - проорала дама и втолкнула мощным торсом мальчишку в купе.
Мама еле успела подхватить сына. Остальные дети быстро спрятались за мам. Весь оставшийся день мальчик канючил, капризничал, издерганная мама металась между титаном, купе и туалетом. В десять, уложив своих спать, иду за чаем. В коридоре никого, только мама того мальчика смотрит невидящим взглядом за окно.
...Оказалось, что мы все четверо едем в один санаторий. С двумя мамами, Ириной и Валерией, встретились на следующий день на процедурах. Мой сын и Егорка лежат рядышком с грязевыми накладками. За тряпичной перегородкой болтают медсестры - слышимость абсолютная, но они об этом не знают.
- И зачем таких рожают? Он и лежать-то нормально не может...
Мама отреагировала мгновенно:
- Потише, держите свое мнение при себе!
За занавеской умолкли.
...И сколько мы ходили по врачам, встречались в магазинах, на улицах, почти всегда кто-нибудь да отпустит колкое слово или пристанет с фальшивой жалостью. И вот однажды, когда мы втроем сидели и ждали сеанса в бассейн, я и сама не удержалась от вопроса: «Как вы все это выдерживаете?»
- А куда нам деваться? - говорит Валерия. - При детях даже поплакать нельзя, они разволнуются, еще хуже будет, все лечение насмарку. Здесь еще хорошо: люди приветливые - курорт все-таки, дома намного сложнее. Но и здесь... Тут недавно на нас в магазине пальцем показывали, участливо цокали, головой качали. Вроде бы не в первый раз, но так запало в душу, всю ночь ревела, а утром у девчонок из столовой чай клянчила, чтобы припухлость с глаз снять.
Оказалось, и Ирина приблизительно в то же время боролась с истерикой, и тоже бегала в столовую за пакетиками чая.
...Люди у нас добрые - помогли. Чай дали. А еще поговорили, успокоили - в трудную минуту люди обязательно помогут. Но как же у нас с этой добротой уживается черствость, и грубость, и хамство. Почему мы можем обидеть походя, оттолкнуть слабого, обругать беспомощного?..
Так все-таки добрые мы или злые?

Автор: Наталья Козырева
Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ