Архив:

Когда хороший человек - все-таки профессия

В областном центре помощи семье и детям, что на Фрунзе, 7, заканчивается летний оздоровительный период. Экскурсии, развлечения, спектакли - все для того, чтобы более двухсот мальчишек и девчонок, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, хотя бы два-три месяца в году могли радоваться жизни, не ощущая на себе невзгод. А осенью учреждение примет ребят, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем.

- Июнь и июль для наших подопечных - театральные месяцы. Они бывают на всех спектаклях областного драматического и кукольного театров, - рассказывает заведующая отделением дневного и стационарного пребывания Елена Дихтярева. - Замечательно сотрудничают с нами библиотеки. Областная детско-юношеская на улице Буркова и библиотека № 22 приглашают к себе не только летом, но и в течение всего года. Дети с удовольствием участвуют в интересных викторинах, познавательных лекториях. Даже малышам, не говоря уже о ребятах постарше, очень нравится ходить в тир, компьютерный клуб. Почти все, к кому мы обращаемся с просьбами, откликаются. С некоторыми мы сотрудничаем много лет. Когда у нас бывают, так сказать, массовые выходы и требуется второй автобус, на помощь всегда приходит владелец маршрутных такси Муса Шуваевич Мамедов.
Конечно, любому ребенку понравится катание на лошадях или поход в боулинг. Но в том-то и дело, что далеко не все мамы, самостоятельно воспитывающие своих чад, в состоянии водить их в боулинг развлекательного центра «М-Клуб», «Сферу», кинотеатр «Кронверк», тропическую купальню или океанариум. И только во время пребывания в центре все это становится доступным для них.
- Добрых людей много. Но, сами понимаете, под лежачий камень благотворительность не потечет, - говорит замдиректора центра Елена Запевалова. - Радость наших детей - это результат работы заведующих отделениями и специалистов по социальной работе, которые пишут письма, просят, договариваются. Иногда ответ заставляет себя ждать, но зато превосходит наши надежды. В начале августа написали письмо руководству станции семейных развлечений, что располагается в «Форуме», с просьбой разрешить нашим детям просто побывать у них. А через пару недель нам позвонили и сказали, что пригласили аниматора и собираются устроить праздник с призами и подарками. Прошел он прекрасно, наши мальчишки и девчонки были в восторге. А буквально несколько дней назад ребята побывали на легендарном ледоколе «Ленин». Ну какому мальчишке не хочется покрутить штурвал или подержаться за ручку машинного телеграфа! Правда, очень редко, но все-таки бывает, что люди на контакт не идут. Например, нам никак не удается договориться с муниципальными кинотеатрами.
Почти полтора десятка лет существует этот центр, который финансируется из областного бюджета. Питание дети получают усиленное. Да и повара очень стараются готовить вкусно, что называется, по-домашнему.
- К концу смены ребятишки уже начинают перебирать: это хочу, это нет. А первое время, когда только приходят в летний лагерь, у нас даже хлеба на столах не остается, - продолжает Елена Запевалова. - Мы живем на Крайнем Севере. Все эти аномалии - полярные день и ночь, нестабильность погоды - негативно сказываются на здоровье даже взрослых людей, не говоря уж о детях. Мне доводилось беседовать с директором Института коррекционной педагогики Российской академии наук Николаем Малофеевым. Он сказал мне: «В ваших условиях ребятишки с первого дня появления на свет находятся в трудной жизненной ситуации». Такого же мнения придерживаются и авторы нового ГОСТа по социальным услугам. Там четко сказано, что дети, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, относятся к категории оказавшихся в трудной жизненной ситуации. То есть как раз той, с которой мы работаем. Возможность выезжать на лето есть не у всех, а кто-то не в состоянии даже нормально кормить своих ребятишек и присматривать за ними. Как раз в помощь таким семьям мы и работаем.
А в сентябре в центр придут мальчики и девочки с ограниченными возможностями здоровья. Разного возраста, с разными недугами. Но их не разделяют на основе диагноза. Единственный принцип формирования групп - возраст.
- У нас в одной группе могут находиться и страдающие аутизмом, и больные ДЦП, имеющие поражение мозга и речевые нарушения, и ребятишки с хроническими заболеваниями, например бронхиальной астмой. Кстати, в области нет специализированных учреждений для больных ранним детским аутизмом. А центр работает с такими с 2000 года. Так вот наши воспитанники, находясь все вместе, учатся быть терпимыми и помогать другим.
Создание атмосферы доброжелательности - это тоже работа специалистов центра, поскольку психологический климат, пожалуй, самая важная составляющая реабилитации. И тут мало обладать профессионализмом высокого уровня. Надо быть хорошим человеком. С детьми вообще должны работать только хорошие люди. Это тот случай, когда утверждение, что хороший человек - не профессия, неверно. Вопрос в том, где их взять в таком количестве. Похоже, руководству областного центра социальной помощи семье и детям эту проблему решить удалось. Оно очень ценит свои кадры и дорожит ими. Поэтому директор центра Юлия Широких и ее заместитель приложили все усилия, чтобы сохранить своих педагогов, когда возникла угроза их потерять. В 2007 году в законодательство были внесены изменения, которые мурманские органы соцзащиты восприняли буквально и распорядились вдвое сократить отпуска всем педагогам, работающим в этой системе. «Вестник» дважды писал об этой проблеме.
- Найти хороших специалистов, которые могли бы работать с такими сложными детьми, как наши, за маленькую зарплату, очень тяжело. Да и коллектив у нас дружный. Чтобы не потерять людей, мы вынуждены были обратиться в суд. Выиграли 16 процессов. Кроме того, наши работники и коллеги из других регионов страны обращались в высшие органы власти, - сообщила Запевалова. - И вот наконец этим летом соответствующие изменения были внесены. Теперь наши логопеды, дефектологи, психологи и другие специалисты-педагоги отнесены к педагогическим работникам учреждений здравоохранения, что вполне логично. И могут получить удлиненный отпуск уже не по решению суда, а на основании постановления правительства РФ № 576 от 16 июля 2009 года.
Вообще, учреждения здравоохранения, соцзащиты и образования не являются взаимоисключающими. Родители сами могут выбрать, услугами какого из них им лучше воспользоваться, кому доверить своего ребенка. Отличительные особенности центров соцпомощи - во-первых, они помогают ребенку адаптироваться в обществе. А ведь психологическое здоровье не менее важно, чем физическое. А во-вторых, пребывание ребенка в них дает возможность маме работать. Это, кстати, не так давно во время телемоста подчеркнул президент Дмитрий Медведев, который сказал, что именно при центрах соцзащиты должны открываться группы дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы их родители могли трудиться.
- В основном детей привозят на день, а вечером и на выходные забирают домой. Но у нас есть круглосуточная группа для ребят, приехавших из других городов области, и для тех, чьи мамы работают в ночную смену. Ведь папы, увы, в большинстве случаев уходят из семьи, если рождается ребенок-инвалид. Пособия у нас, что уж греха таить, мизерные. И мамы оказываются в безвыходной ситуации: и деньги на семью надо зарабатывать, и за ребенком ухаживать: ведь он чаще всего не способен позаботиться о себе, - говорит Елена Запевалова. - Так что центр в таких случаях просто спасение от безысходности.

Автор: Оксана Душеньковская
Источник: mvestnik.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ