Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Близ Октябрьского в рыбной ловле состязались слепые рыбаки

Необычные соревнования прошли на озере Октябрьском близ одноименного поселка в Брянском районе. В рыбной ловле тут состязались инвалиды по зрению.

Помочь устроить такой турнир для слабовидящих людей помогло региональное отделение фракции ЛДПР Брянской областной Думы.
Говорят, что рыбак рыбака видит издалека, но на этом чемпионате рыбаки пусть и не видели друг друга, зато хорошо чувствовали. Такое состязание для слепых в Брянске было организовывало впервые, а идея была почерпнута у Липецка. Все участники чемпионата, а их было всего пять, состоят в Брянском обществе слепых. Некоторые из них не видят совсем, другие на расстоянии полуметра различают лишь силуэт предмета. Один из рыбаков Владимир Пузиков родился слепым, тем не менее уже 55 лет он изучает этот мир на ощупь, по его словам, не переставая каждый день удивляться. Клев в погожий денек на Октябрьском озере был удачным. «Непередаваемые ощущения, - делился Владимир Пузиков, - эмоции через край! Я ничего не вижу, но ведь все чувствую! Вот с вами сейчас разговариваю, а у меня, кажется, клюет. Правда? Посмотрите!»
Согласно правилам, на ловлю рыбы отводится три часа. За каждым инвалидом был закреплен инструктор, помогавший насадить на крючок приманку, снять с крючка улов. А в перерывах между поклевками спортсмены читали стихи. Участник состязаний Виктор Тришкин, к примеру, сочинил целую оду: «О, Посейдон! Бог водоемов и морей. // Пошли нам крупных карасей, вьюнов, ротанов, окуней. // Побольше хорошего клева, всем рыбакам пошли улова. // Все рыбы здесь, что обитают, наживку пусть жадно глотают. // Пусть устанет рука рыбака. Лишь закинул - и нет поплавка. // Пусть судьи будут милостивы, пусть рыбаки будут счастливы!»
Вьюн, карась, ротан - в озере Октябрьское таких водных жителей оказалось немало. Но ловить их можно было никак не руками, а, по правилам соревнований, исключительно спортивными методами. «Мы ответственно подготовились к чемпионату, составили смету, - рассказал один из организаторов Алексей Голяков, - обратились к партии ЛДПР, они с радостью поддержали этот проект. Для нас инвалидов, всегда приятно встретиться, пообщаться, чтобы не сидеть дома. Для нас это и праздник, и спорт. Побольше бы таких мероприятий для нас устраивали».
После финального свистка начался подсчет хвостов. У победителя Виктора Тришкина улов потянул на килограмм и сто сорок граммов. То ли стихотворные оды помогли рыбаку, а то ли приманка была с секретом... Владимир Пузиков занял почетное второе место.
«Нас не было на последних масштабных митингах. Я вообще считаю, что в период кризиса совсем не обязательно выходить на митинги, на акции протеста с огульными лозунгами - «Долой!» или «Сменим власть!», - отметил после окончания чемпионата депутат Брянской областной Думы, руководитель БРО «ЛДПР» Виталий Нидбайкин. - Мое мнение - нужно заниматься такими делами, которые помогут людям. Чем мы, собственно, и занимаемся. Взять хотя бы сегодняшнее мероприятие. Мы с радостью откликнулись на просьбу этих людей - организовать чемпионат по спортивной рыбалке. Мы видим, что это люди с активной жизненной позицией, они всегда участвуют в жизни региона, добиваются успехов. И мы всегда рады будем им помочь».
После столь удачной рыбалки организаторы соревнований планируют сделать такие чемпионаты традиционными. Чтобы люди с ограниченными возможностями могли жить полной жизнью.

Источник: news.nashbryansk.ru