Архив:

Омского стоматолога, избивавшую детей, приговорили к общественным работам

Врач считает, что ее оклеветали, и собирается обжаловать решение суда.

Версия потерпевших

«Она била наших детей и кричала на них!»
Эта нашумевшая история произошла прошлым летом. Тогда Тамара Захарова приехала из Тюкалинска со своей 10-летней дочерью Дашей на очередное плановое стационарное лечение в детскую больницу.
У девочки детский церебральный паралич. Девочке нужно было вылечить зуб, и Тамара вместе с ней пришла на прием к стоматологу Анне Уткиной. Даша села в кресло, ее мама отвернулась к окну. Заработала бормашина...
По словам Тамары Захаровой, от боли девочка громко плакала. Когда женщина обернулась, то увидела, что Уткина зажимает рот ребенка рукой. По щекам ее дочери текли слезы. Даша никак не могла успокоиться.
По словам Тамары, после этого стоматолог несколько раз ударила Дашу и стала тыкать в нос пузырьком с нашатырем.
- Вы что делаете? У нее приступ может начаться! - кричала испуганная Тамара.
В ответ на это стоматолог позвала на помощь медсестру, чтобы та подержала ребенку руки.
- Совсем изнежили и избаловали ребенка! Пусть не притворяется, что ей больно! Работать невозможно! Что за истеричный ребенок?! - такую гневную тираду, по словам родителей, выдала Уткина.
Как только процедура закончилась, Тамара схватила свою Дашу и побежала в отделение. У девочки не прекращалась истерика. На губе была кровь, а около носа - небольшой ожог от нашатыря. Захарова сразу же отвезла ребенка в больницу на судебно-медицинскую экспертизу и обратилась в милицию.
В ходе расследования выяснилось, что несколько лет назад на Анну Анатольевну уже была похожая жалоба. Из-за этого ее уволили, но женщина восстановилась на работе через суд. Захарова и мама еще одного ребенка настаивали на том, чтобы стоматолога наказали. В отношении Уткиной возбудили уголовное дело по статье «Нанесение побоев, насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью».

Версия стоматолога

«Я не била детей, а лечила их. Меня оклеветали!»
Действительно ли врач, проработавшая стоматологом 34 года, избивала детей?! Мы решили выслушать точку зрения самой Анны Уткиной.
Говорят, первое впечатление - самое верное. Передо мною женщина в белом медицинском халате, спокойная. Прошу со мной поговорить. На меня она не производит впечатления врача-изверга. Подает книгу отзывов. Читаю - сплошь благодарности родителей, чьих детей она в свое время лечила. Отзывы искренние, от сердца. И при этом ее обвиняют в побоях?! Это не укладывается в голове.
- Я лечу детей уже много лет, - говорит Анна Уткина. - Где еще тяжелобольные дети смогут вылечить зубы, как не в нашей больнице? Нигде!
В других клиниках их просто не примут. Представьте, что приходится лечить зуб ребенку, больному гемофилией. Любое неосторожное движение - и он может умереть от потери крови! Многие родители приводят в наш кабинет своих детей, потому что знают, что им больше нигде не помогут. Да и сами они в свое время лечились у меня!
Нашу беседу прерывает очередная пациентка - бабушка привела на лечение свою внучку. Девочка лет пяти, едва вбежав в кабинет, сразу же бросается на шею стоматологу. За 15 минут врач удаляет ей три нерва (пострадавшим детям она также удаляла нерв. - Прим. авт.). За это время ее пациентка ни разу не заплакала!
- Я не верю, что Анна Анатольевна могла избивать детей, - это все ложь! - говорит бабушка девочки. - Да, она может прикрикнуть на ребенка, если он ведет себя неспокойно, но без грубости и уж тем более не оскорбляя его!
- Я прекрасно помню Дашу Захарову, - говорит Анна Анатольевна. - У нее была настоящая истерика, а мать просто встала у окна и отвернулась. Мы с медсестрой не могли ее удержать. Вдруг она стала закатывать глаза. Чтобы привести ее в чувство, я два раза шлепнула ее по щекам, но не со всей силы, как утверж-дает ее мать, а легонько, чтобы она не потеряла сознание. Единственную травму, которую я нанесла, - это маленький синяк на челюсти, когда держала голову девочки. Но я сразу же сказала об этом матери. В экспертизе же, которую Захарова сделала через три часа после посещения нашего кабинета, указано, что все лицо ребенка в больших синяках и еще очень много повреждений. Откуда они взялись - непонятно! Родители требуют, чтобы с меня взыскали деньги, и при этом хотят продолжать лечить зубы у меня! У нас двери всегда открыты. Мать в любое время могла забрать своего ребенка и уйти в другую клинику, но она настаивала на том, чтобы я закончила лечение.
Я считаю, что меня просто оклеветали! В этом деле много нестыковок.

Приговор

Дело Уткиной рассматривалось в Центральном мировом суде. На днях судья вынес свой вердикт. Стоматолога приговорили к 180 часам общественных работ. Также она обязана выплатить семьям потерпевших детей по 10 тысяч рублей каждой. Уткина не согласна с таким решением и собирается его обжаловать.
Имя и фамилия врача изменены.

Автор: Андрей Артемкин
Источник: kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ