Архив:

Инвалиды вынуждены отстаивать свои права на лекарства в суде

12.08.09 08:43
Инвалиды вынуждены отстаивать свои права на лекарства в суде
Инвалид третьей группыне остался без жизненно необходимых препаратов и подал в суд на Министерство здравоохранения Омской области за неисполнение им федерального закона.
Пенсионер Анатолий Лесняк - инвалид третьей группы - вынужден принимать выписанные врачем лекарства постоянно. Причем многие из жизненно необходимых Анатолию Ивановичу препаратов, согластно федеральному закону, ему обязаны предоставлять бесплатно. Однако, с начала 2008 года инвалид был вынужден отдавать деньги за лечение из своего кармана, что существенно ударило по бюджету пенсионера. Анатолий Иванович решил обратиться в суд.
Анатолий Лесняк, пенсионер: "Закончилось дело тем, что 8 июля мировой судья принял решение в мою пользу - это уже прецедент для нашей Многопрофильной больницы".
Выиграть дело у Омского Министерства здравоохранения для опытных юристов труда не составило: суд признал нарушение федерального закона со строны медиков и обязал министерство выплатить пенсионеру неустойку в полторы тысячи рублей за непредоставление медицинских услуг и почти четыре тысячи - в качестве компенсации материального ущерба. Юристы, комментируя данную ситуацию, говорят о проблеме и причине подобных исков.
Карен Хасикян, юрист: "Министрество здравоохранения выступает заложником в этой ситуации - ему приходится оплачивать. Однако, вся проблема возникла от недостатка финансирования из федерального бюджета".
Как отмечают юристы, дело Анатолия Лесняка - первый прецедент, правда, уже не единственный: вслед за инвалидом еще четыре льготника смогли доказать свою правоту в суде.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ