Архив:

Молчание инвалидов

Здоровые люди зачастую не интересуются проблемами, их не касающимися. Как живется человеку с физическими недостатками в городе, обычные люди плохо осознают, ведь инвалиды тяготами своей жизни с ними не делятся. Но однажды, побывав на месте инвалида, человек получает массу совершенно неожиданных впечатлений.

Если присмотреться, редко можно заметить на улицах слепых людей. А все из-за того, что светофоры не оборудованы звуковой сигнализацией, по тротуарам и здоровый человек шагает не без проблем (что уж говорить об инвалидах), да и повсюду подстерегают различные опасности.

По улицам города редко передвигаются также и колясочники. Опять-таки из-за проблем благоустройства улиц и зданий.

Можно провести нехитрый эксперимент: пусть здоровый человек закроет глаза или сядет в инвалидное кресло и попробует выйти из собственного дома. Вряд ли его попытки увенчаются успехом, а впечатления просто удивят. Инвалидам же приходится все время так передвигаться. Поэтому они зачастую и сидят в четырех стенах (дом-то еще можно обустроить под свои нужды), или ждут помощи друзей или родственников, чтобы оказаться на улице, которую при всех усилиях не переделать в удобную для себя.

Инвалидам очень несладко приходится в жизни. Тут даже дело не в низкой пенсии и больших расходах на лекарства. Просто появляется страх так жить: угнетенное состояние и постоянные страдания из-за собственной неполноценности и невозможности спокойно ходить по улицам, посещать работу и различные места культуры и отдыха.

Почему-то в России принято считать, что инвалиды - люди неспособные что-либо делать, что они сродни «овощу», «камню» или еще чему-нибудь в этом духе. А то, что среди них множество людей способных, которые умеют работать (не хуже здоровых людей), но не имеют на это возможности, никого не волнует. Инвалид - это приговор сидеть дома и никуда не ходить? Между тем существуют и такие примеры, когда люди с физическими изъянами добивались многого даже в мировом масштабе - в карьере, достигали немалых успехов в творчестве.

На Западе - приходится вновь повторять - во многих странах даже нет такого понятия как «инвалид». Им и удостоверения соответствующего не выдают, а пособие они получают такое, что могут сами налоги платить (какие уж тут льготы сродни нашим). Да и работать им никто не запрещает, наоборот, ощущается поддержка. А о том, что практически во всех зданиях предусмотрены пандусы, а на кнопках лифта нанесен шрифт Брайля, можно даже не упоминать - в данном аспекте Россия пока что не в состоянии конкурировать. Ведь даже здание «Макдональдса» невозможно себе представить без приспособлений для инвалидов.

В недалеком 1998 году в России был принят закон «О социальной защите инвалидов в РФ». Статья 15 в нем гласит, что все организации, независимо от их организационных форм, должны создавать условия для инвалидов, чтобы они могли без препятствий попадать в здания, пользоваться всеми видами общественного транспорта, средствами связи и информации.

Тут же есть и 16 статья - она предусматривает штрафные санкции для тех, кто этот закон игнорирует. Административный штраф, как декларируется, достигает 20-30 минимальных размеров оплаты труда относительно должностных лиц, относительно юридических - от 200 до 300 минимальных размеров.

Однако же для строителей обнаружилась лазеечка, которая помогала (и сейчас помогает) избегать наказания. Для работников строительной сферы есть СНиПы (строительные нормы и правила), которые являются обязательными. И в одном из пунктов СНиПов указывается, что «как правило, следует предусматривать для инвалидов и граждан других маломобильных групп населения особые условия жизнедеятельности». А выражение «как правило» можно интерпретировать как «если хочешь», то бишь выполнение данного предписания - не обязательно.

Вот так и получается, что Россия пока сильно отстаёт от более развитых западных государств в части решения проблем инвалидов. И здесь играет свою роль даже не беспечность, а бюрократизм и стойкое нежелание менять ошибочные устои. Поэтому в нашей стране на улицах редко попадаются люди с физическими недостатками. Да и редкие люди в тактичной форме предлагают помощь инвалидам. Поэтому инвалиды и передвигаются, как альпинисты в горах, преодолевая множество препятствий. В частности, им нужно сходить в магазин, вход в который изобилует крутыми ступеньками, при этом товары разложены высоко, а окружающие люди просто не хотят (да и попросту не располагают временем) помогать.

Скорее всего, для инвалидов просто так ничего не сделают в нашей стране. Необходимо изменить фразу, ставшую нетленным афоризмом - что, мол, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Теперь она будет звучать так: «доступность городской жизни для инвалидов - дело самих инвалидов». Поэтому им придется постоянно напоминать властям о самих себе и требовать изменений.

Только вот есть одно НО: инвалиды молчат!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ