Архив:

Социальный работник: кто ангелом назовет, кто чертом обругает

Довольны ли социальным обслуживанием сибиряки, выясняли корреспонденты.

УЛАН-УДЭ

Мария Русина, корреспондент: «Оплата коммунальных услуг, продукты питания и лекарства - основные статьи расходов пенсионеров. Оказать помощь хотя бы по двум из этих статей - уже большое дело. Сегодня в отделе социального обслуживания населения Бурятии состоит больше шести тысяч человек. С каждым годом количество подопечных только растет».
Анатолий Васильевич, инвалид первой группы, директор школы в прошлом, говорит, жаловаться на маленькую пенсию не любит. А тех, кто недоволен своими домашними работниками, совсем не понимает.
АНАТОЛИЙ ЯРКИН, ПЕНСИОНЕР, ИНВАЛИД 1 ГРУППЫ: «Она болеет, она переживает, а что у вас, а как у вас, чем вам помочь? Человек работает не за деньги, а душой и сердцем!»
В их семье Анна Мартынова уже свой человек. А у нее, кроме Яркиных, еще 10 человек. Но здесь ее не иначе, как ангелом не называют. Вот и сегодня от ангела к столу свежие овощи и продукты. Хозяйка Любовь Георгиевна хвастает своим огородом. Первый урожай собрали давно, поспевает новая партия помидоров. А вот поход в магазин или аптеку для пенсионеров-инвалидов - целое приключение. Без Анны Мартыновой никуда.
ИДА БАДАРХАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ «ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ» УЛАН-УДЭ: «У нас 5 медико-специализированных отделений...У нас повышается количество обслуживаемых».
Мария Русина, корреспондент: «Количество нуждающихся повышается, а вот зарплата тех, кто социально обслуживает инвалидов, пожилых, участников Великой Отечественной войны, их вдов и тружеников, к сожалению, пока только понижается. С мая десятки социальных работников на себе ощутили оптимизацию расходов под влиянием кризиса. Но никто не уволился. Они понимают, что нужны тем, кто остался одинок при живых детях.

БАРНАУЛ

Ася Майорова,, корреспондент: «На работу социальных служб жители нашего региона жалуются. Но, как зачастую выясняется, обвинения эти необоснованны. К примеру, буквально пару недель назад на страницах одного из алтайских Интернет-изданий разгорелись нешуточные страсти. Обсуждали обращение внука фронтовички Нины Ромм».
Нине Савельевне 86 лет, она ветеран второй мировой, инвалид 2 группы. В мае прошлого года услышала о том, что инвалидам и участникам Великой Отечественной войны бесплатно дадут легковые автомобили или выплатят компенсацию в размере 100 тысяч рублей. В местной соцзащите сказали - вас в очереди нет. Ветеран и ее родные были уверены, что виноваты социальные работники - вовремя не предупредили, и бабушка не попала в очередь на машины. Таких ветеранов в Алтайском крае почти 5 тысяч. Между тем, к распределению автомобилей соцзащита отношения не имеет. Машины выдавались, как средство реабилитации инвалидов. Кому их выдавать, определяли медики - опираясь на специально разработанные, единые для всей страны стандарты.
Татьяна Абакумова, заместитель начальника Главалтайсоцзащиты: «Автомобили выдавались тем инвалидам, которые прошли медико-социальную экспертизу либо раньше это называлось ВТЭК, получали назначение - транспортное средство показано. После этого инвалид приходил в органы соцзащиты и становился на учет».
Ася Майорова, корреспондент: «В Алтайском крае машины и компенсации получили 1759 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной. Героиня Интернет-обсуждений, Нина Савельевна, на самом деле, в очереди не стояла. И попасть в нее уже вряд ли сможет - медико-социальная экспертиза с 1 января 2005 года больше не выдает заключений. К тому же, в Алтайском крае очередь на автомобили закрыта с 1 июня 2009 года.

Источник: novosibirsk.rfn.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ