Архив:

Молчание в знак несогласия!

Место для пикета было выбрано не случайно - крыльцо аптеки как раз без пандуса, да и у магазина напротив пандус есть, но слишком крутой. Дабы не быть голословными, молодогвардейцы одолжили в Доме ветеранов инвалидную коляску и попытались заехать вверх по склону. Результат отрицательный. Хотя в коляске сидел вполне здоровый, полный сил молодой парень, а в спину его подталкивал помощник, справиться с задачей они не смогли.

Это Это не частная проблема - таких мест в городе очень много. В старых домах решать эту проблему вообще никто не собирается. Нередки случаи, когда даже при абсолютно правильно построенном пандусе колясочник попасть в заведение не может - мешает, к примеру, высокий порог. Нигде, даже в социальных учреждениях для инвалидов, нет специально оборудованных туалетов.
- Нами было осмотрено четыре микрорайона города - пандус был найден лишь у одной аптеки. Мы считаем, что общедоступные места должны быть доступны для всех, - объяснил Сергей Гридин, начальник местного отделения "Молодой гвардии" г. Искитима. - В том числе для инвалидов-колясочников и маломобильных групп населения, а это, например, мамы с колясками. Посмотрите, сколько препятствий для них в нашем городе. Аптеки и магазины нередко не имеют пандуса, хотя это требование закона, а если он все же есть - часто не соответствует стандартам.

Его наклон не должен превышать тридцати градусов, а на деле даже без специальных измерительных приборов видно, что иное сооружение скорее похоже на крутую горку. У нас в Искитиме проживают 83 взрослых инвалида-колясочника и пятеро детей, прибавьте к ним мам с колясками и пожилых людей с больными ногами, - это немалая часть населения, мы защищаем их интересы, - заявил Сергей Гридин. - Если наша акция не возымеет действия, не исключено, что мы будем писать обращения и запросы властям. Ведь речь сейчас даже не о том, что бизнес должен быть социально ответственным, а о нарушении закона.

Источник: molgvardia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ