Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Не жалей, а относись как к равному

Проблема инвалидов или, правильнее говоря, людей с ограниченными возможностями - важнейшая для общества в СНГ, и ее нужно решать незамедлительно и эффективно.
Как в СНГ обычно относятся к людям с ограниченными возможностями? Вот по улице движется человек в инвалидной коляске. Люди оборачиваются в его сторону, их любопытные взгляды, как камни. Да, мы сочувствуем, жалеем. Но разве мы сами хотели бы, чтобы нас постоянно жалели?.. Необходимо изменить свое отношение и подход к немощным людям.

В СНГ морально и материально дискомфортно не только инвалидам, но и их помощникам. К примеру, в Карагандинской области - всего 2500 социальных работников и специалистов по уходу, все меньше молодых людей стремится в эту сферу. Специальные обучающие программы и программы по повышению квалификации в области социальной работы до действия изучаемого нами проекта здесь практически отсутствовали. Инфраструктура системы ухода в Казахстане и в целом в СНГ слабо развита. Необходимы партнерские проекты для решения этой проблемы.
Инициаторы проекта по уходу за инвалидами - представительство Германского общества по техническому содействию (GTZ) в Казахстане, ООО "Социус" (SOCIUS gGmbH) в Берлине, Карагандинское областное общество "Немецкий центр "Видергебурт" и Карагандинское областное добровольное общество инвалидов - более двух лет назад разработали и заявили в Еврокомиссию проект по систематическому введению современной системы ухода в Карагандинской области. Руководителем проекта выступил Андреас Кнот, который вместе с Рудольфом Пивко представляет организацию "SOCIUS". GTZ стояло у истоков проекта: с помощью GTZ была найдена организация "SOCIUS", которая выступила как фандрайзер, подавший заявку в Еврокомиссию.
Прерогатива работы Еврокомиссии - социальные аспекты. Эта организация работает только с НПО. "Социус" оказывает поддержку также неправительственным и некоммерческим организациям в их развитии, координируя семинары, передавая практические знания во время тренингов и онлайн-курсов, планируя проекты развития и менеджмента. Предложенный проект заинтересовал Еврокомиссию общностью целей нескольких НПО в важной социальной области. Заявка (наряду с проектами других карагандинских организаций - "ЭКОмузея" и реабилитационного центра "Лучик надежды") выиграла грант Еврокомиссии.
Каждая из организаций-партнеров здесь - высокий профессионал своего дела.
В Карагандинском регионе проживает наиболее многочисленная, в сравнении с другими казахстанскими регионами, немецкая диаспора, и деятельность немецкого центра здесь особенно актуальна.
Целью данного проекта было укрепление гражданских общественных организаций и обучение сотрудников социальной сферы (для повышения качества социального ухода в регионе), а задачами - разработка интегрированной модели социального ухода на основе опыта Карагандинской станции социально-медицинской помощи, учебных модулей и обучение по социально-медицинскому уходу и их использование в экспериментальных курсах занятий, передача знаний и опыта, а также их применение на региональном уровне.
Целевыми группами проекта стали социальные работники, индивидуальные помощники инвалидов; неправительственные организации; администрация Карагандинского региона; население, более всего нуждающееся в социальном уходе по причине нездоровья или преклонного возраста.
Поездки участников проекта в Германию стали очень плодотворными.
Директор немецкого образовательного комплекса Ирина Нечетова, председатель Карагандинского областного добровольного общества инвалидов Александр Ивкин и заведующая кафедрой социальной работы и социальной педагогики Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова, доцент Клара Туганбекова как модераторы дальнейшего движения проекта работали в Берлине в контакте с сотрудниками "Социуса".
Четверо участников проекта находились на обучении в Еврошколе "Вольфен" (г. Биттерфельд-Вольфен) - общественном институте по повышению квалификации со специализацией в области здравоохранения и ухода, а также в области интеграции. Слушателями германских курсов стали главный врач станции социально-медицинской помощи Карагандинского областного общества "Видергебурт" Эльвира Ручий, фельдшер ТОО "Казтрансметалл" Людмила Галуцкая, ведущий специалист отдела медико-социальной экспертизы департамента Министерства труда и социальной защиты населения по Карагандинской области Айман Сексембаева и главный специалист ОО "Карагандинское областное добровольное общество инвалидов" Любовь Дудченко.
Карагандинки остались очень довольны поездкой. В Германии представители Еврошколы встретили их прямо в Берлине, который в 200 км от Биттерфельд-Вольфена. Разместили в уютной 3-комнатной квартире. Занятия были насыщенными, проходили с 8 утра до 6 вечера и включали в себя увлекательную теорию и интересную практику. Практические занятия проходили в Heim'ах, домах для престарелых и людей с ограниченными возможностями, а также в специально оборудованных кабинетах с куклами-муляжами человеческого тела.
Еврошкола в Биттерфельд-Вольфен как член объединения Еврошкол была основана в 1991 г. Школа получила разрешение на обучение по социально-медицинским специальностям, а затем пополнила багаж своей специализации - теперь специалисты здесь занимаются и интеграционными проблемами.
В 1992 г. в Еврошколе начали преподавать немецкий язык для переселенцев, которые прибыли в Биттерфельд-Вольфен из Казахстана. Прибывшим помогали не только выучить (вернуть) язык, но и интегрироваться в немецкое общество. Еврошкола является координатором сети "Переселенцы района Биттерфельд" и трижды награждалась на федеральном уровне за успешную работу с переселенцами.
Руководители Еврошколы - Иоахим Зоппа и доктор медицины Петер Рабенальт. Среди преподавателей были и германские немцы, и наши бывшие соотечественники, Russlanddeutschen. Занятия по уходу за пожилыми людьми вела Инна Подлесецкая, по внутренним болезням - Семен Таск, по психологии - Михаэль Кнорр, по педагогике - Эльвира Классен, по социальной системе Германии - Владимир Литтау, по ведению домашнего хозяйства - Ольга Эрнст.
Каждая из карагандинок в итоге составила обучающую программу в виде курса лекций, с которым в октябре вышла к карагандинским слушателям. В Германии казахстанские специалисты освоили специальные компьютерные программы и провели эффектные мультимедийные презентации своих проектов.
Какие наиболее яркие впечатления были у казахстанских слушателей Еврошколы?
Это жизненная активность престарелых и нездоровых людей в Германии. В Heim'ах они искренне радовались посетителям и даже пели с ними песни - сами немецкие, а слушательницы курсов, по их просьбе, русские.
Это трудотерапия инвалидов, особенно людей с психическими нарушениями. Люди с ограниченными возможностями при определенной поддержке их состояния ввинчивают шурупы, приклеивают этикетки, комплектуют аптечки для автомобилей и даже собирают кондиционеры и солнечные батареи.
Это толерантность в отношении людей друг к другу, которая наиболее явно проявилась на детском спортивном фестивале и празднике, посвященным интеграции. Здесь не было отличия между здоровыми и нездоровыми людьми. Здоровые дети и дети-инвалиды дружно играли вместе. Толерантность прививается людям с детства.
Это стремление к максимальному улучшению качества жизни немощных людей. Карагандинки побывали на выставке средств технической реабилитации инвалидов, состоявшейся в Лейпциге: особенно впечатлили электронные конечности, управляемые пультами.
Преподаватели Еврошколы в свою очередь посетили занятия своих слушательниц в Караганде. Занятия шли на базе станции социальной и медицинской помощи (ССМП) Караганды, которая открылась в июне 1997 г. при Карагандинском областном обществе "Немецкий центр "Видергебурт", председатель которого, Виктор Кист, всячески поддерживает деятельность ССМП. Сотрудниками станции создан банк данных по социально незащищенным лицам немецкой национальности. Они обеспечиваются бесплатной медицинской помощью (консультации врачей, лекарства), горячими обедами, продуктовыми наборами. Существенно улучшается качество жизни людей с ограниченными возможностями.
Занятия в русле проекта начались с 1 октября 2008 г. В Караганде был укомплектован учебно-методический кабинет с учебными пособиями, муляжами. Главный экспонат - кукла-муляж со всеми органами человека - был приобретен за 2000 евро. Курс лекций (curriculum) охватил 240 часов. В первые три группы слушателей вошли социальные ассистенты общества инвалидов. Обучались также индивидуальные помощники инвалидов (специалисты, сопровождающие социально активного инвалида), социальные работники. По окончании курса слушателям был выдан сертификат европейского медицинского колледжа Вольфен. Достигнуто соглашение о признании этого сертификата департаментом по профессиональной координации и социальным программам города Караганды.
Четко структурированы и методически оснащены выпущенные в рамках проекта учебно-методические пособия "Педагогика и психология в контексте социальной работы", "Социальный уход", "Ведение домашнего хозяйства", "Специализированная практика по социальному уходу на дому", "Менеджмент социальных услуг".
Направленность опубликованных в рамках проекта изданий шире специальной. Так, учебно-методическое пособие "Менеджмент социальных услуг", составленное Игорем Вихровым и Андреасом Кнотом и предназначенное для руководящих работников учреждений социального обслуживания, а также для сотрудников учреждений социальной сферы, предоставляющих персональный уход людям с ограниченными возможностями, рекомендуется также студентам различных учреждений, обучающимся по специальности "Социальная работа", и широкому кругу любознательных читателей в целом.
Проект по уходу еще раз доказал эффективность деятельности НПО. По Концепции развития гражданского общества Республики Казахстан, общество сегодня нуждается в НПО, имеющих как высокоэффективную внутреннюю структуру, так и навыки ведения диалога на "равных" с местными и с зарубежными партнерами. И. Вихров и А. Кнот в своем учебно-методическом пособии утверждают: "В Республике Казахстан последовательно решается вопрос поддержки и развития гражданского общества как партнера государства в решении целого ряда проблем, в том числе и оказания социальных услуг".
Как отмечают И. Вихров и А. Кнот, "актуальна проблема диалектики устойчивости и изменчивости социальных служб Казахстана"; "до сих пор в формирующейся системе социального обслуживания нет объективно необходимых качеств - достаточности, сбалансированности и целостности". Внедрение карагандинского проекта способно изменить ситуацию.
Участники проекта наглядно объясняют, как изменить отношение к людям с ограниченными возможностями в нашем обществе, где даже дети обычно не играют с "неполноценными" сверстниками, и те становятся изгоями двора или, если способны обучаться, школы. На улицах в странах СНГ очень мало инвалидов, они сидят (лежат) дома, в своем камерном мирке. Улицы не приспособлены для них. Люди с ограниченными возможностями не защищены ни материально, ни морально. В Германии участники карагандинского проекта увидели иную ситуацию. Инвалиды достаточно комфортно чувствуют себя в общественных местах, поэтому их много на улицах. Здоровые люди воспринимают людей с ограниченными возможностями как равноценных себе. Автобусы на каждой остановке откидывают трап для заезда инвалидов на колясках: водитель выходит из кабины и лично помогает человеку с ограниченными возможностями попасть в автобус или покинуть его. Инвалиды в Германии адаптированы к жизни, активны. Они важная часть социума.
Человек является центром любого общества. Осознание этого гуманного тезиса - важнейший результат, к которому привело эффективное партнерство участников карагандинского проекта.

Автор: Елена Зейферт
Источник: gazeta.kz