Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Когда нужно сообщать о своей инвалидности?

Для инвалида, претендующего на получение работы, зачастую достаточно сложно правильно выбрать момент для раскрытия информации о своей инвалидности. Подобная проблема особенно актуальна для людей со скрытыми формами инвалидности, такими как слабая обучаемость или психиатрические нарушения. Ниже Вы можете ознакомиться с информацией, которая позволит Вам правильно подобрать момент и слова для информирования работодателя о своей инвалидности в период отбора кандидатов на работу.

Шаг первый - начните с подготовки хорошего резюме.
Как можно более ответственно подойдите к написанию резюме Ваше резюме должно содержать информацию о Вашем образовании, опыте работы, наиболее важных навыках. Особое внимание стоит обратить на контактную информацию, которая должна быть максимально полной и подробной. В общих чертах, резюме состоит из следующих частей:
1. Контактная информация (ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты)
2. Образование
3. Опыт работы с указанием мест предыдущей работы.
Ни в коем случае не забывайте о проделанной Вами неоплачиваемой работе: стажировках, волонтерской помощи. Также не стоит забывать и об опыте работы в некоммерческом секторе.
Шаг второй - напишите сопроводительное письмо.
Сопроводительной письмо используется для представления потенциального работника будущему работодателю. В сопроводительном письме должна быть указана краткая информация о соискателе и причины, по которым соискатель желает работать именно в этой компании или организации. Также в сопроводительном письме должно содержаться предложение работодателю пригласить Вас на собеседование (интервью). Сопроводительное письмо обязательно должно отправляться работодателю вместе с резюме.
Также в сопроводительном письме Вы можете раскрыть информацию о своей инвалидности. Наиболее правильно было бы сделать это если:
- Вы пытаетесь получить работу, например, в государственном учреждении, которое обязано в первую очередь содействовать трудоустройству инвалидов.
- Работа, которую Вы рассчитываете получить, напрямую связана с Вашим опытом именно в контексте инвалидности. Например, это может быть работа консультанта по реабилитации инвалидов
- Наличие инвалидности является требованием работодателя. Например, на работу советника по избавлению от вредных привычек работодатель может пригласить человека, проходящего или недавно прошедшего подобную реабилитацию.
Шаг третий - заполнение анкет.
Для большинства соискателей процесс получения работы начинается с заполнения анкет, предлагаемых работодателем. По тому, как вы возьмете и заполните анкету, работодатель может составить о Вас первое впечатление. В первую очередь, направляясь к работодателю, обязательно позаботьтесь о том, как Вы будете выглядеть. Разумеется, для заполнения анкет не обязательно надевать Ваш лучший костюм, но Ваша одежда должна быть чистой, выглаженной, опрятной и аккуратной. Будьте максимально вежливы, обязательно принесите с собой ручку, карандаш и копию своего резюме. Если это возможно, возьмите анкету с собой и заполните ее дома в спокойной и привычной обстановке, где Вы чувствуйте себя комфортно и не подвержены стрессу. Помните, что аккуратность заполнения анкеты может быть важным фактором для работодателя.
Закон ADA запрещает работодателю задавать вопросы медицинского характера или вопросы, заставляющие кандидата раскрыть информацию о наличии инвалидности. Исключение могут составлять государственные учреждения, которые могут задавать вопрос о наличии инвалидности в целях исполнения антидискриминационных правительственных программ. Если анкета работодателя все-таки содержит вопросы подобного характера, просто не отвечайте на них. В любом случае, оставить вопрос без ответа всегда предпочтительнее, нежели дать на него неправильный или ложный ответ.
Шаг четвертый - собеседование (интервью)
Для большинства соискателей интервью является наиболее важным моментом. Во время интервью поистине решается судьба кандидата, которого либо берут на работу, ли отказывают. Помните, что у Вас есть около одной минуты, чтобы составить о себе благоприятное впечатление интервьюера, а именно первое впечатление и является определяющим в этот момент. В этот момент следует дать знать работодателю о наличии у Вас инвалидности, если вы нуждаетесь в создании специальных условий на рабочем месте.
Не забудьте хорошо подготовиться к интервью! Если Вы знаете, что интервью запланировано в недоступном для Вас месте, попросите работодателя перенести его в другое здание. Также неплохо было бы выяснить побольше информации о месте, где Вы предполагаете работать, например, если работодатель пожелает выяснить у Вас о необходимых действиях, которые следует предпринять для повышения эффективности Вашей работы.
Если Вы не знаете, является ли место проведения собеседования доступным, позвоните туда заранее, узнайте о наличии на автомобильной стоянке мест для инвалидов или о наличии лифта в здании. Не откладываете выяснение подобных вопросов до времени проведения интервью! Узнайте все заранее и подготовьтесь соответствующим образом. Подобный подход с Вашей стороны в любом случае покажет потенциальному работодателю, что Вы в состоянии эффективно решать подобные проблемы.
Лучшим способом не растеряться во время интервью, например, при ответах на трудные вопросы работодателя, является подготовка к подобным трудным вопросам. Составьте для себя список наиболее сложных для Вас вопросов, которые вероятно зададут Вам во время интервью и сформулируйте достойные и четкие ответы. Обязательно проговаривайте Ваши ответы в слух - то, как вы это делаете будет существенно влиять на впечатление работодателя от Вашего ответа. К примеру, вопрос "Почему в вашем стаже есть перерыв на два года" дает Вам возможность говорить о том что Вы делали, а не о том, что Вы не делали в это время. Подумайте о важных качествах, приобретенных Вами за этот срок. Вопрос "Какое обучение Вы прошли" или другой подобный вопрос может побудить Вас упомянуть о своей инвалидности, если Вы этого еще не сделали. Сделайте это, указав как Вам удавалось с успехом преодолевать сложности и выходить победителем. Всегда старайтесь оставлять свое прошлое в прошлом, и дайте работодателю понять, что Вы готовы с напором двигаться вперед к достижению новых целей и, разумеется, вполне способны выполнять работу, которую от Вас требует работодатель.
Помните, что Вы должны говорить о том, что Вы способны делать, а не о том, чего Вы делать не можете. Каждый работодатель нуждается в квалифицированном, умелом и перспективном персонале. Обязательно найдите способ дать понять, что Вы именно такой человек. Делайте акцент на своих лучших качествах, затушевывая те, которые связаны для Вас с определенными сложностями. Будьте уверены в своих силах и честны во время интервью, и оно пройдет успешнее, чем Вы думаете!

Источник: rabota.perspektiva-inva.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ