Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инвалид из Сыктывкара судится за льготы с социальными чиновниками

Сыктывкарский ветеран-инвалид Иван Гладких, как и большая часть пожилых, живет с супругой на скромную пенсию. Лишних денег в доме не водится. Поэтому когда его лишили 50-процентной льготы на оплату услуг ЖКХ и вывоз мусора только лишь за то, что его квартира является приватизированной, семейный бюджет стал трещать по швам. Иван Ильич с горестным положением мириться не стал, а решил через суд доказать чиновникам свою правоту.

Поскольку самому ходить по судам больному пенсионеру со второй группой инвалидности сложно, он обратился в прокуратуру Сыктывкара. Прокурор подал иск на управление социальной защиты населения, входящее в структуру Агентства Коми по социальному развитию. Представители «ока государева» указали, что действия управления противоречат федеральному закону «О социальной защите инвалидов в РФ». Статья 17 гласит о том, что инвалидам предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Правда, в скобках текст этой статьи дополнен фразой «в домах государственного и муниципального жилфонда». Управление, собственно, и прекратило Гладких выплачивать льготу, поскольку его крыша над головой относится к частному жилому фонду.
Прокуратура выяснила, что приватизирована квартира Гладких в августе 1997 года, а изменения в Жилищный кодекс, связанные с приватизацией жилья и системой льготирования, вступили в действие в 2005-м. А поскольку законы обратной силы не имеют, прокурор Сыктывкара, выступивший в роли истца, заключил в иске: «Правоотношения между государством и инвалидом по предоставлению скидки возникли до введения корректив в ЖК РФ, отказ в ней со ссылкой на нормы кодекса неправомерен. Тот факт, что Гладких живет в квартире, принадлежащей ему на правах собственности, не влечет утрату статуса инвалида и право на льготу, установленную федеральным законодательством».
Агентство, защищавшее на процессе подопечное управление, упирало на то, что инвалиды, имеющие в собственности жилые помещения, «обладают дополнительными материальными благами, посредством которых могут получить дополнительный доход, в сравнении с инвалидами, проживающими в муниципальном жилфонде: собственники вправе продавать, завещать, сдавать в аренду, в наем свои помещения».
- Это бред какой-то! Получается, если квартира у нас приватизированная, это наши проблемы. Дескать, чтобы сводить концы с концами, мы можем запустить квартирантов, брать с них деньги и на эти средства оплачивать коммуналку. Что только не выдумают чиновники, чтобы обделить стариков! - высказался «Красному знамени» Иван Ильич.
Впрочем, суд он, благодаря поддержке прокуратуры, выиграл. Однако Управление соцзащиты, чтобы не выплачивать компенсации инвалиду, подало заявление о полном приостановлении исполнительного производства. Поводом для прошения послужила ссылка на то, что управление параллельно обратилось в суд и с другим документом - о разъяснении вердикта, суть которого проста: выплатить Гладких то, что ему причитается.
«Что теперь делать - не представляю. Я предвидел, что сопротивляться мощному бюрократическому механизму будет сложно, но что даже постановление суда для чиновников - не указ, я удивлен. Думаю, как дальше быть», - не скрывая растерянности, рассказывает Иван Ильич.
Он говорит, что прекрасно понимает: согласно статье 158 Жилищного кодекса РФ, собственник жилья обязан самостоятельно нести расходы по содержанию принадлежащего ему помещения. Однако в России многие инвалиды-собственники жилья стали оспаривать в судах ноу-хау.
Но важно учитывать и вот какой нюанс. Закон №181 «О социальной защите инвалидов» - федеральный, и расходы по его реализации несет российский бюджет. Полномочия в части предоставления инвалидам льгот по оплате ЖКХ возложены на органы власти регионов, которые несут ответственность за целевое расходование выделенных средств. Это значит, обеспечивать скидкой по оплате жилья инвалидов, живущих на собственных квадратных метрах, на основании 181-го закона, региональные власти просто не имеют права.
Как выяснила наша газета, правительство РК обращалось с просьбой разъяснить применение спорной 17 статьи в Минздравсоцразвития РФ, которое подтвердило правильность ориентирования на букву закона. Тогда наш Госсовет отослал Президенту России и в Госдуму предложение исключить из статьи 17 закона уточнение («в домах государственного и муниципального жилищного фонда»), чтобы скидки предоставлялись в равной степени всем инвалидам. Но федералы инициативу республики не поддержали. Причина проста - в случае одобрения идеи ее реализация повлечет за собой дополнительные казенные расходы.
«Красное знамя» попросило прокомментировать ситуацию руководителя Агентства по социальному развитию РК Андрея Крылова:
- Агентство в своих действиях руководствуется законодательством, а также вступившими в силу судебными решениями, не допуская трактовок установленных указанными правовыми актами норм. В данном случае действия Агентства регламентированы статьей 17 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «Жилищным кодексом Российской Федерации» и «Обзором законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за четвертый квартал 2008 года», утвержденного постановлениями Президиума Верховного суда Российской Федерации от 4 марта и 25 марта 2009 года.

Комментарий специалистов

Мы обратились в одно из агентств, практикующих юридическую поддержку социально незащищенных категорий граждан. Нам пояснили, что инвалиды, не получающие «жилищную льготу», могут попытаться облегчить свое бремя. Статья 159 Жилищного кодекса РФ дает право на получение субсидий на оплату ЖКУ. Если затраты на эти цели, с учетом размеров региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают в совокупном доходе семьи 22% (такова максимально допустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Коми), на субсидию есть шансы рассчитывать.

Автор: Дарья Шучалина
Источник: komikz.ru