Архив:

Даешь работу

После окончания брестского техникума бизнеса и права инвалид-«колясочник» Ирина Кузьмич работу по специальности в родных Ивацевичах так и не нашла. Хорошо, знакомые подсказали, что подзаработать к пенсии она может во всемирной сети.

- Интернет, это, конечно, хорошо. Но хотелось бы работать в коллективе, общаться с людьми, - мечтает Ирина.
- Неужели так никуда и не берут? Все-таки у вас есть специальное образование, желание трудиться, - не понимаю я.
- А вы сами попробуйте найти место, - предлагает моя собеседница.
«Что ж, поэкспериментирую», - решаюсь я и закупаю ворох барановичских, брестских и минских газет с предложениями работы.
Первое же объявление о том, что некоей фирме «Требуется администратор в компьютерный зал», показалось мне подходящим: инвалид-«колясочник» с такой работой вполне смог бы справиться.
- Зарплата у нас небольшая, - объяснили по телефону. - Но зато дежурите 2 дня через 2 дня...
- У меня есть проблема. Я - инвалид и могу работать только 4 часа в день, - провоцировала я работодателей.
- Нет, вы нам не подходите, мы ищем человека на целый день...
Следующий звонок я сделала в фирму, которой требовался бухгалтер, и снова получила отказ. Потом мне объяснили, что я не смогу быть воспитателем в общежитии, продавцом, менеджером и неким агентом по работе с людьми.
- У меня колоссальный опыт работы, я коммуникабельная, отлично знаю компьютер, - уговаривала я собеседников, но в ответ рефреном звучало все то же: «Вы нам не подходите».
Как будто само слово «инвалид» наполнено каким-то непостижимым смыслом, пугающим тех, кто ищет потенциальных работников...
По меньшей мере, странно. Ведь и в Барановичах, где я «искала» работу, есть хорошие примеры трудоустройства инвалидов. В городской поликлинике уже три года массажистом работает Андрей Яковец, имеющий проблемы со зрением. Трудится, между прочим, отлично. На массаж к нему - очередь, потому что специалист творит настоящие чудеса с больными позвоночниками.
- О работе я позаботился заранее, - признается Андрей. - Прежде чем отправиться на учебу, пришел на прием к главврачу, поинтересовался, возьмут ли меня. В общем, сначала заручился поддержкой, потом пошел учиться. И ни о чем не пожалел. Чувствую себя человеком востребованным. Надо быть настойчивее: кто ищет - всегда находит. Хотя, конечно, «колясочникам» труднее, чем мне. Им требуются специальные рабочие места...
Такие в райцентре создаются на базе комбината надомного труда, который принадлежит центральному правлению общественной организации «Белорусское общество инвалидов». Специальные рабочие места есть также на предприятии «Блик» Белорусского общества глухих. Еще - на обувной и мебельной фабриках, при учреждениях здравоохранения и в центре социального обслуживания населения.
Барановичский комбинат надомного труда успешно сотрудничает с такими крупными белорусскими предприятиями, как «Атлант» и «Милавица». Именно их помощь позволяет обеспечивать работой более 60 инвалидов на швейном и сборочном участках плюс более 100 инвалидов-надомников. Однако ресурсов комбината и остальных предприятий, целенаправленно работающих с этой категорией работников, далеко недостаточно. Впрочем, решать проблему помогает Закон «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», 24-я статья которого говорит: «В целях обеспечения занятости инвалидов государственными органами с участием общественных объединений инвалидов устанавливаются нанимателям нормативы по бронированию рабочих мест для инвалидов в размере не менее 5 процентов от численности работающих (если число работающих не менее 20 человек)».
- На протяжении последних 5 лет ни одного обоснованного отказа в приеме на работу инвалидов в нашем городе зафиксировано не было, - объяснила мне начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Барановичского горисполкома Татьяна Латышева. - У нас и сейчас имеется бронь на 18 рабочих мест. Но проблема в другом: зачастую трудовые рекомендации, которые инвалидам выдает МРЭК или ВКК, выглядят, мягко говоря, нереально.
Судите сами: инвалиду 3-й группы рекомендуют труд в дневное время, а профессию пишут - сторож. Или даме с ограниченными возможностями рекомендуют работать швеей, а она со своим заболеванием не проходит профессиональную медкомиссию. Некоторые же специальности, до сих пор рекомендуемые инвалидам, вообще отсутствуют в квалификационных справочниках. В этой системе, похоже, пора многое менять...
Трудно не согласиться со специалистом. Ведь сейчас управления по труду, занятости и соцзащите имеют возможность переобучить инвалида, подготовить его к работе по той специальности, которая ему по силам. Могут трудоустроить человека практически на любое предприятие и компенсировать затраты на создание для него рабочего места. Могут выдать субсидию на развитие предпринимательской деятельности. Главное - желание человека работать и готовность администрации предприятия принять его на работу.
К сожалению, до сих пор решение о создании таких трудовых мест процентов на 80 зависит от личности руководителя завода, фабрики, комбината. Если для него слова «понимание», «милосердие» и «сопереживание» - не пустой звук, значит, люди с ограниченными возможностями будут работать на его предприятии, станут полноправными членами коллектива и, конечно же, принесут пользу обществу.

Автор: Татьяна Гринкевич
Источник: sb.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ