Архив:

А под ногами - "сладкая вата"!

«У меня шаг длинный, мне трудно идти медленно», - объясняет Женя Михайлов товарищам и, обогнав группу, теряется за деревьями. Жене 24 года, у него детский церебральный паралич. Классическая спортивная медицина говорит о таких, как он: в горы - не пускать. Но у Жени свое мнение на этот счет: он вешает за спину тяжелый, на 90 литров, рюкзак и длинным неровным шагом уходит по утоптанной горной тропе вверх. Идти медленно он не может, поэтому на вершине оказывается первым.

На самой-самой макушке

Позже он признался, что, когда поднялся наверх, первым чувством был не восторг, а страх: как ему теперь отсюда спуститься? Для Жени и его товарищей идти вниз намного страшнее, чем подниматься.
О том, как их группа готовилась к восхождению на самую высокую точку Кавминвод, рассказывали даже в центральных теленовостях, ведь команда туристов из Ставрополя не совсем обычная, в ней собрались ребята с разными формами инвалидности, половина из них - слабовидящие.
Вот почему по узкой тропинке они идут парами, держась за руки партнеров и ориентируясь по подсказкам: «Осторожно, тут бревно... ступенька... ветка...» Вот почему в летний день в руках у них лыжные палки - они заменяют привычную трость и помогают не поскользнуться на мокрых камнях.
Утром в лесу прошел дождь, и дорога к вершине оказалась теплой, сырой и туманной. Лесной пояс закончился вместе с крутым подъемом - группа вышла на седловину. Здесь туристов ждал короткий привал, горячий чай и одна на всех плитка шоколада.
От сладкого отказалась только 20-летняя Женя Цахилова. Профессиональная спортсменка со второй группой инвалидности по зрению, она уже восемь лет не ест ни конфет, ни пирожных - у нее светло-коричневый пояс по каратэ, первый разряд по пауэрлифтингу и строгая белковая диета.
После перекуса - короткий инструктаж тренера: как выбирать опору для ног и подниматься по каменной насыпи. Впереди - сплошные луга. До вершины три километра, но за туманом дальше трех метров ничего не видно.
Инструктор ободряет: поднимемся выше, возможно, выйдем на солнечный участок. Пророчество опытного туриста сбывается: несколько десятков метров - и лес, по которому полчаса назад ребята брели в тумане, оказывается внизу, весь укрыт облаками.
«Ой, посмотрите, будто сладкая вата под ногами лежит! Или нет - молочная пена!» - это сочиняет Ира Ерина, студентка филфака СГУ, капитан ставропольской команды интеллектуалов «45-я извилина».
В местной организации Всероссийского общества слепых (ВОС) она отвечает за культурные мероприятия. За активность и неунывающий характер друзья прозвали ее моторчиком. Любимый цвет у Иры оранжевый, и это заметно с первого взгляда: у нее апельсиновые кеды и спортивный костюм, перевязанные резинкой рыжие волосы и такого же цвета настроение. По дороге Ира рассказывает о творчестве Толстого, племяннике Ванюше и поэтическом вечере, который она собирается провести в городской библиотеке для незрячих.
...Ну вот и вершина. Внизу лежат Пятигорск и Лермонтов, летают птицы и клубятся облака, а здесь светит солнце и стрекочут в высокой траве кузнечики. Рыжеволосая Ира обрывает с ромашки лепестки: «Любит - не любит, любит - не любит... Любит!»
Ее тезка, Ира Костицина, на горных цветах не гадает - просто любуется - за руку с Витей Ворониным. Свою хрупкую, похожую на подростка, девушку Витя нежно зовет Березкой. Два месяца назад они отдыхали в Архызе, и Березка сказала, мечтательно глядя на горные пики: «Вот бы забраться на самую-самую макушку...»
Им казалось, это просто красивая фантазия, но у влюбленных мечты сбываются. Прошло несколько недель, и вот они стоят вдвоем над облаками, городами и птицами и держатся за руки. На самой-самой макушке Бештау.

Человек с бородой

Большинство ребят в команде - члены ставропольской организации молодых инвалидов «Диалог-Актив». Или просто «активисты» - и не столько по названию объединения, сколько по своему отношению к миру: жизнелюбию, тяге к неизведанному и изрядной порции авантюризма в характере.
Вот, к примеру, Леша Бобров. Кандидат психологических наук, выпускник резерва управленческих кадров ВОС, этим летом он принял участие в велопробеге Каспийск - Махачкала, побывал на фестивале молодежи Кавказа в Дагестане, в миротворческом лагере в Кабардино-Балкарии, чуть раньше - на слете добровольцев «Доброград» в Карачаево-Черкесии. Здесь Алексей провел несколько тренингов, пробежал марафон мира, спустился по горной реке на катамаране и познакомился с инструктором по туризму Артуром Чечениным.
«Он такой вообще спокойный человек с бородой, именно что похож на бывалого альпиниста», - написал об Артуре один из пользователей Интернета после того, как на НТВ вышел сюжет о паральпинистах из Ставрополя.
В «Доброград» спокойный человек с бородой спустился прямо с гор с группой туристов - все счастливые, уставшие, загорелые, с неподъемными рюкзаками за плечами. Доброградцы поглядели на них, послушали и неосторожно позавидовали: «И мы так хотим». Артур ответил не раздумывая: «Без проблем. Собирайте группу».
В свой первый выход на природу они просто бродили по лесу, сидели у костра и пили чай из жестяных кружек. А на следующей тренировке бородатый инструктор вслед за котелком и мешочком с травами для заварки вытащил из рюкзака карабины, веревки и страховочные пояса - для его необычных учеников начался урок настоящего горного экстрима - скалолазания.
Подняться на скалу высотой в несколько метров - задание вроде несложное, только метры превращаются в бесконечность, если у тебя нарушена моторика рук и ты почти не контролируешь мелкие движения или взбираешься на вершину наощупь, не видя выступов, впадин и зацепок. Руки не слушаются, кроссовки скользят по камню, сверху в глаза сыплется земля.
«Да, там давно не пылесосили», - спокойно комментирует снизу Артур. Становится смешно, хныкать дальше - стыдно. Вот и карабкаются новички по скалам, не жалея чистых костюмов, сил, коленок и локтей. А потом, сидя в маршрутках по дороге домой, подсчитывают итоги тренировок: исцарапанные руки - раз, покусанные комарами щеки - два, ноющие от усталости мышцы - три, испачканные джинсы, пропахшие дымом волосы... Но самое главное - распирающее чувство гордости: «Я смог, я справился».

44 пряника

Теорию туризма новая группа Артура Чеченина изучала в центре внешкольной работы Промышленного района Ставрополя. Здесь, в турклубе «Юность», ребята впервые брали в руки ледорубы, крючья и лавинные шнуры, учились вязать узлы, слушали туристские байки и записывали в блокноты список вещей и продуктов, необходимых для трехдневного похода.
«Сахар - в бутылочке из-под минералки, семь картофелин, булка хлеба, паспорт, термос, сменная одежда, шерстяные носки, рубашка с длинным рукавом, плащ, головной убор, КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)».
Оставались расходы на транспорт и продукты для группы. Подсчитали их и смутились - оказалось, после «КЛМН» в список нужно было вписать еще одну строчку: «три тысячи рублей».
Для ребят со второй группой инвалидности это почти месячная пенсия, и, наверное, они бы не потянули такую сумму, если бы на помощь не пришли спонсоры - краевая и местная организации ВОС, директор магазина «Старт» Константин Карабаки, комитет Ставропольского края по делам молодежи и центр молодежных инициатив «Трамплин».
Это благодаря их поддержке «активисты» закупили тушенку, сгущенку, овсянку и гречку. Расплатились с продавщицей кондитерского отдела, безропотно отсчитавшей в пакеты поштучный туристский десерт: 22 вафли (каждому по одной), 44 пряника (по два) и 88 печений (по четыре). Погрузили в новенький ВОСовский автобус продукты, палатки, спальные мешки, личные вещи и отправились покорять свою первую вершину.

Туристы России

«Основная задача похода заключалась в том, чтобы оценить возможности ребят, и, признаюсь, результат превзошел мои ожидания - рассказывает Артур Чеченин. Конечно, необходимы тренировки, нужно отработать систему контроля здоровья и медицинского допуска, но главное - с группой можно работать, программа очень перспективная.
Дело в том, что туризм как вид спорта позволяет сформировать навыки самообслуживания, дает возможность почувствовать себя в иной роли, и это особенно важно для ребят с инвалидностью. Да, их поддерживали партнеры, имеющие опыт в горных походах: несли тяжелые вещи, помогали разбить лагерь, готовить еду, передвигаться по пересеченной местности. Но мелкой привычной опеки, с которой наши новички сталкиваются дома, не было. В результате человек вынужден становиться взрослее...
А планов у нас много, и личных, и общих. У Жени Цахиловой - осенью кубок России по пауэрлифтингу, у Иры Ериной - подготовка к всероссийскому конкурсу «Клуб современного интеллектуального искусства», у Леши Боброва - выпускные экзамены в резерве управленческих кадров, у всей команды - тренировки в лесу.
В сентябре мы снова идем в горы, на этот раз - на Софийские водопады. Это пятидневный поход с элементами I категории сложности. Совершив его, ребята получат звание «Турист России».
Кстати, на днях в турклуб позвонили из городского центра помощи семье и детям - просят создать младшую туристическую группу для подростков с инвалидностью...»

Автор: Фатима Магулаева
Источник: opengaz.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ