Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Первый фестиваль "Золотой мост"

Первый фестиваль «Золотой мост» собрал в Санкт-Петербурге молодежные оркестры из России, Литвы и Германии. Его главной особенностью стало привлечение детей-исполнителей с ограниченными возможностями.

Свободных мест в зале не было. Концерт уже начался, когда в зал вошла женщина с девочкой лет восьми и посадила ее на подоконник. Оказалось, что это - организатор фестиваля, генеральный директор Издательского дома «Ярославна» Ярослава Михайлова и ее младшая дочь. Старшая была инвалидом, она умерла четыре месяца назад. Личная трагедия побудила Ярославу Михайлову к благотворительной деятельности, связанной с искусством. Первый фестиваль родился спонтанно, идея его проведения была сформулирована лишь в начале июня. Поэтому на материальную поддержку городского правительства и большого бизнеса рассчитывать не приходилось. Тем не менее, «Золотой мост» объединил музыкантов из трех стран: Литвы, Германии и России, - ее представлял Российский роговой оркестр, сочетающий традиции XVIII века с современным репертуаром.
Роговой оркестр, в составе которого молодые музыканты, и сам еще молод: ему три года. В Литовском национальном оркестре «Цветная музыка» играют десятки детей, страдающих болезнью Дауна. Для них гастроли - арт-терапия международного масштаба. Оркестр исколесил с концертами несколько стран Европы. «Наши участники имеют выраженные музыкальные способности и хотят играть. Искусства и арт-терапии здесь пополам, - поясняет руководитель оркестра Ромуальдас Брузга.- Обычным способом учить музыке таких детей не получается. Мы учим с помощью красок - красим ноты, наклеиваем цветные этикетки на клавиши или дудочки, подкладываем их под струны. И строим все исполнение на этом. Цвета работают вместо нот. После репетиций дети выходят другими. Музыка - лекарство для них». Как ни парадоксально, российских коллективов, объединяющих участников «с проблемами», на фестивале не оказалось: дети отправлены на каникулы, а педагоги в отпуска. Организаторы надеются привлечь такие оркестры в следующий раз.
Музыканты выступали на «царских» площадках - в Петропавловке, перед дворцами Петергофа и Царского Села. Потому что молодежный духовой оркестр немецкого города Лангеранген и Фонд поддержки соотечественников «Наши новые времена» (он работает с выходцами из России в земле Баден-Вюртемберг) ведут проект, посвященный членам Российского императорского дома. Великая княгиня Ольга, ставшая Вюртембергской королевой, была основательницей нескольких благотворительных учреждений, в том числе первой в Штутгарте педиатрической клиники, женской гимназии, попечительского общества для помощи слепым детям. Бабушка Ольги, русская императрица Мария Федоровна, урожденная принцесса Вюртембергская, попечительствовала над воспитательными домами России. С подачи экс-россиян в Штутгарте проводятся праздники в память о благотворительницах.
Представители малого бизнеса помогли разместить гостей и организовать для них культурную программу: подняться на Исаакиевский собор, проехать на двухэтажных автобусах по ночному Петербургу и на катерах по рекам и каналам. Менеджер малого отеля Ольга Речиц взяла на себя договоренности о бесплатных экскурсиях. «Руководители туристического бизнеса говорят, что сделать для детей на благотворительной основе ничего нельзя, - говорит она. - Но, оказывается, все возможно. В пароходстве считают деньги, но открыли сердце для детей». С государственными структурами общаться сложнее. В Театре музыкальной комедии Ярослава Михайлова обмолвилась, что на спектакль придут дети-инвалиды. «Нам ваших даунов не нужно! К нам VIP-персоны ходят», - заявил сотрудник театральной дирекции и отказался продать билеты. С таким отношением сталкиваются организаторы и других акций для детей с ограниченными возможностями, - например, фестиваля «Шаг навстречу», который в нынешнем году собрал в Петербурге 517 детей-музыкантов из 76 городов.
Проведение «Шага навстречу» обходится в 15 млн рублей, - средства идут прежде всего на оплату гостиниц. «С просьбами о содействии мы дошли до Президента, и 12 февраля Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение. Но оно не выполняется, - недоумевает директор фестиваля Валерия Соколова. - Мы не дождались субсидий от большинства комитетов городского правительства, хотя эти расходы предусмотрены в бюджете. Помощь оказал только Комитет по молодежной политике, и уже после фестиваля». Министерство культуры выделило в нынешнем году 500 тыс. рублей. «В июне министр Александр Авдеев заявил о необходимости обеспечить доступ детей-инвалидов к культурным ценностям. Но на следующий год из-за кризиса финансирование подпрограммы «Дети-инвалиды» урезано вдвое, и нам обещают еще меньшую сумму.
Чиновники Минздравсоцразвития, тоже указанного в распоряжении Дмитрия Медведева, отказываются выделить деньги, они говорят, что финансирование должно обеспечить только Министерство культуры. Как проводить очередной фестиваль, непонятно», - сокрушается Валерия Соколова. Пока фестивали, в которых принимают участие дети-инвалиды, держатся на энтузиастах. «Семьи многих участников годами бедствуют, - говорят организаторы, - но после фестивалей по стране разъезжаются сотни счастливых детей. Это - глоток свободы и надежды. Таким акциям нужно помогать».

Автор: Василий Когаловский
Источник: rosculture.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ