Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Первый интегрированный фестиваль: неограниченные способности детей

23 августа в Центральном парке прошел первый городской интегрированный фестиваль «Солнечный марафон». Интегрированный - потому в празднике участвовали как обычные дети, так и воспитанники социально-реабилитационных центров, детских домов.

Вообще-то фестиваль «двойной»: это и ярмарка школьных товаров и концерт с песнями, играми, танцами, и даже с дефиле воспитанников театра моды «Шарм» из Советского района. Очень приятно было слушать девочек из ансамбля «Папины дети», радостно смотреть на танцующих «Озорнят» из семьи Плучевских. В этой семье живут тридцать семь детей.
Все желающие могли не только посмотреть праздничное представление, но и покататься на лошадях, поучиться искусству body-art (можно было самим себя раскрашивать), батика или сделать на память тряпичную куколку. Тем, кто интересуется войнами и оружием прошлых веков, рассказывали и показывали, как выглядели латы, в которых, наверное, еще сражался Дмитрий Донской.
Хотя это был первый подобный фестиваль, он получился очень ярким и собранным: основная его часть заняла всего два часа. После нее играли в русские народные игры, учились брейк-дансу и занимались на мастер-классах: лепили из соленого теста, рисовали на стекле, плели из бисера.
«Нам понравилось, хотя впечатления смешанные: как-то быстро все прошло. Но было очень интересно!» - поделились Даша Сибрякова и Катя Шмакова, участницы фестиваля.
«Это возможность деткам с ограниченными возможностями совершенно полноценно принять участие в программе праздника, - рассказала Светлана Трофимова, директор Центра культуры и досуга мэрии г. Новосибирска. - Для меня, для взрослого человека, это важно, это главное в этом фестивале. Я считаю, что такие праздники нужны. Это первый, пробный шаг, целью которого было совместить здоровых деток с детками с ограниченными возможностями. Мы говорим, что у нас одно счастье пополам».

Автор: Юлия Бармаева
Источник: academ.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ