Архив:

Чем интересуются люди с ограниченными возможностями?

Мне почему-то всегда казалось странным, что о проблемах людей с ограниченными возможностями лучше них самих знают чиновники, призванные эти проблемы решать. Причем в подавляющем большинстве случаев чиновники принимают решения, не только не соответствующие запросам самих инвалидов, но зачастую вообще противоречащие здравому смыслу. Сотрудник какой-либо структуры социальной защиты уверен в том, что бегать по магазинам можно и на костылях, отечественные производители инвалидных колясок собирают их, наверное, для езды по паркету (причем в коляске должен быть спортсмен-тяжелоатлет), а мочеиспускание какого-либо спинальника строго регламентировано количеством выдаваемых памперсов. Понятия «секс» и «инвалидность» в понятии среднестатистического чиновника вещи не просто не совместимые, но даже аморальные.

Наткнувшись на сайт, ожидал очередного слюнявого пособия для инвалидов вроде «Помоги себе сам» или «Поверь в себя и все получится». Первые статьи на сайте, кстати, где-то в этом духе и были. Но главной удачей создателей сайта было не создание привлекательного интерфейса и удобной навигации (они, в принципе, неплохи, хотя и ничего выдающегося), а то, что выбор тем для статей осуществляется либо самими инвалидами, либо людьми, знакомыми с подобными проблемами не понаслышке.

С точки зрения официальной медицины и социальных служб (а по началу и сотрудников сайта) инвалиды должны были интересоваться отечественным законодательством в отношении инвалидов, допотопными средствами медицинской и социальной реабилитации, параолимпийским движением и поиском надомной работы в виде плетения корзин и склеивания конвертов. А они, неразумные, вместо бездумного чтения массы макулатуры требуют внятного и толкового объяснения статей законов и методов их практической реализации. Вместо того, чтобы послушно использовать груду отечественного металлолома, хотят приобретать легкие и удобные импортные инвалидные коляски. Вместо традиционных чаепитий в клубе инвалидов им, видите ли, хочется встречаться с особами противоположного пола и заниматься сексом. Их не устраивает еженедельный приход преподавателя или дистанционное обучение и они все активнее стремятся получать полноценное образование. И особенно безобразным выглядит их желание посещать кинотеатры, стадионы, кафе наравне с обычными людьми.

Не надо быть ханжой и стоит признать, что большинство людей не готово жить в одном обществе с людьми, имеющими какие-либо физические, психические или функциональные дефекты. Даже те, кто искренне к этому стремится, порой не понимают того, большинство инвалидов ограничены в чем-то, но в чем-то значительно превосходят обычных людей. Их потребности чаще всего точно такие же, как и у большинства людей, просто средства их реализации несколько отличаются.

Меня поразило то, что большинство посетителей сайта не просят о помощи, а сами стараются найти пути решения своих проблем. Более того, они активно стремятся помочь совершенно незнакомым людям, а их опыт гораздо более ценен в подобных ситуациях, чем советы бестолкового невропатолога или равнодушного сотрудника социальной службы.

В общем, очевидно одно - работа сайта должна быть направлена на максимальное удовлетворение запросов его посетителей, вплоть до написания статей по интересующим самих инвалидов темам и вынесения на обсуждение самых «неудобных» и нестандартных вопросов. Кстати, обычные люди, посетив сайт, узнают о людях с ограниченными возможностями не по припудренной социальной рекламе в телевизионных роликах и популярных глянцевых изданиях, а от них самих.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ